?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Хорватии одна замечательная семья-Тодоричи- и весьма примечательный концерн-Агрокор. Это не просто влиятельная семья и богатые предприниматели. Реально и открыто эта семья, точнее глава семьи Ивица Тодорич, являются собственниками Хорватии. Что там какие-то Абрамовичи или Сечины!!! Конечно, они намного богаче Тодорича в чистом выражении, но всё-таки они не владеют всей страной. В Хорватии же в течение последних 20 лет сложилась уникальная империя, которая владеет практически всем, что есть в стране, и не только в стране, но и у соседей.
Давайте я попробую перечислить составляющие империи Тодорича и вы поймете, что каждый день каждый из нас неизбежно приносит деньги в этот концерн.
Tisak -местная Союзпечать, сеть киосков по продаже газет, журналов, марок, сигарет.
Konzum -крупнейшая сеть продуктовых магазинов по всей стране, от маленьких сельпо до огромных супермаркетов. Все, кто бывал в Хорватии, знают, что от Конзума не спрятаться
PIK Vrbovec -крупнейший комбинат по производству мясных продуктов и свежего мяса свинины, говядины, баранины. Их ветчины, колбасы, копчености есть на каждом столе
PIK Vinkovci -крупнейший комбинат по производству зерна, фруктов и овощей, консервов
Jamnica - стратегическое производство, ибо является собственником источников чистейшей воды, с газом- Ямница, без газа-Яна, и линии соков Juicy.В Боснии владеет маркой sarajevski Kiseljak
Solana Pag крупнейшее в Хорватии предприятие по производству морской соли
Zvijezda крупнейшее предприятие по производству растительного масла, майонеза.
Ledo- уникальное предприятие монополист по производству мороженого и свежемороженых овощей и фруктов. Имеет свои дочерние предприятия в Боснии, Сербии, Словении, Венгрии, Черногории
Laguna -производство вина-эх, моя любимая отрасль:)
Belje производство вина и мясных продуктов в Славонии-это восток Хорватии. Оттуда мой любимый кулен.
Idea сеть продовольственных магазинов в Сербии
Merkator сеть магазинов в Словении

охотничьи угодья и т.д.т.п. Перечислять по мелочи не буду, но у вас сложилась картина, да? Он владеет реально всем, в концерне работает более 40 000 сотрудников (для Хорватии это огромная цифра), и от закупок Агрокора зависит реально существование огромного количества поставщиков и сельхоз производителей.
Свою империю папаша Анте Тодорич начал создавать как мелкий производитель цветов. Первоначальный капитал и огромное закулисное политическое влияние семьи Тодорич покрыты тайной, о нем не говорит никто, но понятно, что мутная приватизация отдала за бесценок огромные госконцерны в руки этих бандитов. За что? За безусловную поддержку Туджмана и, вероятно, торговлю оружием, наркотиками длоя финансирования войны и прихода к власти Туджмана и ХДЗ.
Тодорич в малом мире страны Хорватии является единственным классическим олигархом. Он не занимает никаких должностей в государстве, но реально и владеет и управляет страной. Он неприкосновенен и ни одна партия и ни одна газета не копается в его прошлом, не выясняет происхождение капитала.
И вот этот гигант, все развитие которого происходило за счет неуёмных кредитов, закачался. Говорят, в течение ближайшего месяца произойдет крах-он не сможет выплачивать по кредитам.
В Правительстве происходят встречи и совещания по спасению солдата Тодорича, которые выдаются общественности как беспокойство за огромную армию сотрудников.
Мы наблюдаем падение Голиафа...условием спасения является отставка смамого Тодорича со всех постов. Очень интересно, кстати, что будет.
Вероятно, будут продавать империю по частям. Что, в конечном счете, и не так плохо для тех, кто работает. Для них вряд ли что-то изменится. Надеюсь только, что им поднимут зарплаты (Тодорич известен вопиюще низкими зарплатами и свинским отношением к сотрудникам), и сократят долги поставщикам.
Перчику ко всей ситуации добавляет то, что более трети миллиардных долгов концерна принадлежит Сбербанку. А это значит, что американцам придется сильно попотеть, чтобы предотвратить русский вход на рынок.
Короче, сидим на попе мирно и смотрим за развитием событий.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
marinina76
Mar. 17th, 2017 10:47 am (UTC)
Вы представляете,если крах произойдет, что будет есть и даже пить вся Хорватия и к ней прилегающие страны?)(
zagrebchanka
Mar. 17th, 2017 11:47 am (UTC)
Да, поэтому правительство, а главное, пресса паникуют. Мне же кажется, что крах-понятие относительное. магазины, вода, масло, майонез всем нужны. Значит, это просто кто-то купит. И продолжит производство/торговлю/сельское хозяйство. Хуже всего именно неизвестность: пока не продается эта империя, работающим не платят, поставщикам растет задолженность и т.д.
Как только будет банкрот-придут управляющие, продадут то, что продать можно и начнунт рефинансирование долгов
(Anonymous)
Mar. 17th, 2017 12:50 pm (UTC)
Интересно, насколько плотно Америка опекает Хорватию? Чтобы кинуться спасать убыточное предприятие, даже системообразующее? Бросяь, скорее всего, как украину, на самосъедение.
zagrebchanka
Mar. 17th, 2017 03:29 pm (UTC)
на самом деле Америка очень плотно опекает, не допускать Россию на Адриатику-стратегический план. Конечно, прежде всего в нефтеной отрасли (не дали Роснефти купить ИНУ, не дали строить терминал) но, думаю, сделают всё, чтобы не допустить РФ и к бюджетообразующей торговой компании, какой являетмся Агрокор
il_ducess
Mar. 17th, 2017 01:04 pm (UTC)
какой интересный детектив
zagrebchanka
Mar. 17th, 2017 03:32 pm (UTC)
да, занятно.
А в понедельник к нам делегация Москвы приезжает. Открывать памятник Есенину :))
yarowind
Mar. 17th, 2017 01:23 pm (UTC)
Вот и в тихой Хорватии началась движуха!:)
zagrebchanka
Mar. 17th, 2017 03:31 pm (UTC)
да не такие уж мы и тихие. За два года три правительства, премьеры то в тюрьме, то с обвинениями, американские куклы в виде президентши. Просто вам издалека лохо видно:))
yarowind
Mar. 17th, 2017 03:45 pm (UTC)
Ну, может:)
bubica1
Mar. 17th, 2017 05:08 pm (UTC)
Я ждала злорадства пост;)
zagrebchanka
Mar. 17th, 2017 06:55 pm (UTC)
Лен, а чего злорадствовать? Он бандит и скотина, хозяин страны, которая ему не может и не должна принадлежать. К сожалению, он лично будет и дальше в шоколаде, как и его бандитская семья. А вот стратегически интересно для Хорватии.
Я бы, конечно, хотела, чтоб он и дети, и внуки жили на 2500 кн в месяц, но это нереально.
Неужели тебе его жалко? Только потому, что он, барин, платит нищенскую зарплату мужу?
bubica1
Mar. 17th, 2017 07:11 pm (UTC)
Ой уж эти ваши мафиозные терки;)
Ну не за рабочих же ты переживаешь, ей-богу:))))
zagrebchanka
Mar. 17th, 2017 08:12 pm (UTC)

Конечно, я за сотрудников переживаю, Лен. А ты за этого говнюка?

bubica1
Mar. 17th, 2017 09:15 pm (UTC)
Бугага, рано переживаешь, Маш - вот когда они останутся без этих сраных 2,5 тыщ, тогда и начинай:))) Ты же не такая наивная, чтобы верить, что кто-то другой будет им платить больше...
И вообще все это рука Кремля, как я и подозревала;)
Дотянулся проклятый тиран:
Prvi susjed Todoriću: ruski naftaš za tri milijuna eura kupio terene u Medveji
zagrebchanka
Mar. 18th, 2017 03:19 pm (UTC)
конечно, любой будет платить больше. Тодорич-ворюга, тупица и бандит, с патологической жадностью. Открой глаза, Лен. Любой лучше!
Екатерина Панфёрова
Mar. 18th, 2017 07:56 pm (UTC)
Мне кажется, вы несколько наивны. 9 из 10 человек, кто пришел бы на место Тодорича, увидев, что, если люди работают за 2500, т.к. им некуда деваться, не стали бы платить больше. А еще парочка из этих девяти, присмотревшись попристальнее, могут и подсократить имеющиеся 2500, потому что все равно куда же им деваться, а уйдут, так место пусто не бывает. Разве что народ революцию устроит))
zagrebchanka
Mar. 19th, 2017 11:16 am (UTC)
Ну, наивной меня назвать сложно. :))
Просто времена меняются, как и отношение к ведению бизнеса. А так,посмотрим...
Просто Тодорич-это вопиющий случай государственно прикрываемого бандитизма. Второго такого гада нет.
Екатерина Панфёрова
Mar. 19th, 2017 04:25 pm (UTC)
Очень хочется, конечно, чтоб вы оказались правы.
zagrebchanka
Mar. 18th, 2017 03:20 pm (UTC)
а русский нефтяник то причем?
ivagkin
Mar. 19th, 2017 08:54 pm (UTC)
Сами хорваты будут помогать с долгами компании. Увольнение 40 тысяч или даже половины сотрудников - это я думаю серьёзный удар. Как чемодан без ручки.
Правда,в своё время Ситроэну правительство Франции не захотело помогать.
lana_trif
Apr. 10th, 2017 05:09 pm (UTC)
Как хорошо что вы пишите о таких событиях. Я бы без вашего поста и не поняла о чем сплетничает соседка т все руссов поминает в связи с сетью супермаркетов " idea" в Черногории, которые Голиафу принадлежат де факто.оеащалрсь что в местной прессе пишут что это русские через Голиафа захватили половину Хорватии. Жаль что я не могу дать прочить ваш пост соседям(
zagrebchanka
Apr. 12th, 2017 06:22 am (UTC)
События развиваются стремительно, и пока непонятно, чем всё закончится. Купят ли русские пол-Хорватии? Не думаю, это же не нефтепрорводы или месторождения, это производство овощей и вина:))Хорваты пока поставили своего управляющего, хотя, по мнению многих, банкрот неизбежен
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com