?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Раньше о том, что такое анчоусы, мы знали только из книг. Я, например, вообще не предполагала, что это рыба. Я была уверена, что это некий овощ, типа, как и артишок (о котором я тоже ничего не знала). Согласитесь, "ан-чо-ус" больше звучит как овощ, чем как рыба:))
Первое мое знакомство с ними произошло, наверное, в Америке, и, надо сказать, никакого бурного восторга не вызвало. Ну, килька какая-то, соленая и пряная, благодаря маринаду.
Много лет прошло с тех пор. Я часто заказываю в ресторане маринованные анчоусы на закуску. Маринованные, то есть в уксусе, мне намного вкуснее, чем соленые. И они прекрасно идут под белое вино. Маринованные анчоусы отличаются по цвету: они светлей, чем соленые, почти белые.


А на днях друзья угостили своими, домашними солеными анчоусами. Летом они купили у рыбаков 10 кг рыбешки и сидели часами, выделавая филе. Я даже представить себе не могу, какой это адский труд. Из уважения к этому труду, я открыла сегодня баночку.

Конечно, домашние вкусней. В них меньше соли, оливковое масло делает их очень нежными и они тают во рту. Можно и с черным хлебушком и без. И вдруг я вспомнила замечательный рецепт еще из моей шведской жизни-Janssons frestelse или, в переводе, искушение(соблазнение) старика Янсона.
Это очень популярное блюдо в Швеции и, надо признаться, одно из немногих в шведской кухне, которое мне нравилось.
Рецепт прост и незатейлив. Лук, анчоусы, картошка, сливки, сухари, молоко.
Обжариваем лук в масле, в посуду для запекания наливаем немного молока. Кладем нарезанные тонко картофелины, слой лука, слой анчоусов из консервы, (не солим!) опять слой картофеля, заливаем молоком и сливками, сбрызгиваем маслом и сухарями и ставим в духовку примерно на час. Получается вот так:

. Помнится, мне это очень нравилось. Сегодня попробую и детям предложить.

А еще анчоусы очень хорошо есть свежими. Покупаете малепусенькие свежевыловленные рыбки (Ха! для этого надо прокатиться в Хорватию), обваливаете их в муке совсем чуть-чуть и бросаете в масло на две минуты. Чудесная и дико полезная закуска, потому как именно такая рыба, а не дорогая дорада, содержат больше всего полезностей.
Приятна и цена такой рыбешки-30 кун за кг. То есть мне на обед нужно потратить примерно 7-8 кун или 1 евро. Если рыбешка большая, типа 10 см, можно её и очистить. Просто отрезать голову, вместе с которой выйдет требуха. Её совсем немного, и, в принципе, это все можно есть, но она может придать горчинку рыбе при жарке.
Так вот и живём.
И да, сегодня же весна началась. С весной вас!!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yarowind
Mar. 1st, 2017 08:56 am (UTC)
Я вот так же мойву люблю есть:)
zagrebchanka
Mar. 1st, 2017 09:40 am (UTC)
это всё таки не то
il_ducess
Mar. 1st, 2017 09:28 am (UTC)
Ура весне дорогу!!!
Вкусный рецепт)) похоже на форшмак если все через мясорубку пропустить
zagrebchanka
Mar. 1st, 2017 09:37 am (UTC)
да, конечно, ничего необычного в этом блюде, кроме смешного названия.
livejournal
Mar. 1st, 2017 10:10 am (UTC)
Хорватские анчоусы и шведское блюдо
User viktor_5151 referenced to your post from Хорватские анчоусы и шведское блюдо saying: [...] Оригинал взят у в Хорватские анчоусы и шведское блюдо [...]
(Anonymous)
Mar. 1st, 2017 10:22 am (UTC)
Я ОЧЕНЬ люблю рыбу, - ты это знаешь. Но, по-моему, если почистить 10 кг анчоусов, есть их не захочешь НИКОГДА. Кто эти герои, я их знаю? А шведское блюдо выглядит супер!!!
zagrebchanka
Mar. 1st, 2017 10:26 am (UTC)
это Дуда-герой
(Anonymous)
Mar. 1st, 2017 10:50 am (UTC)
Снимаю шляпу. Интересно, а Биби понимает, НАСКОЛЬКО ему повезло?
zagrebchanka
Mar. 1st, 2017 12:59 pm (UTC)
о, ДА!
bubica1
Mar. 1st, 2017 10:22 am (UTC)
Это сорт рыбы такой - анчоус? Или это название готового продукта?
Т.е. если проще - из папалины анчоус не сделать?
zagrebchanka
Mar. 1st, 2017 10:29 am (UTC)
это сорт рыбы. Inćun, papaline, srdele они все похожие, но разные. Я сама в этом не очень разбираюсь, но энциклопедии дают разные латинские названия. У нас это inćun
bubica1
Mar. 1st, 2017 10:46 am (UTC)
Тьфу ты... И правда ведь инчун:)))))))))
Срделу знаю, это не перепутаю...
Екатерина Панфёрова
Mar. 1st, 2017 07:02 pm (UTC)
Если свежие, то у них скелет выходит как у кильки, легко, только вот 10 килограммов - это, конечно, многовато. Но как по мне, куда проще рыбу почистить, чем, например, выдавливать косточки из такого же количества вишен =) Хотя бы сок во все стороны не брызжет.
seaseas
Mar. 8th, 2017 02:43 pm (UTC)
Мы в детстве ловили пескарей мордушками в таежной речке.
Бабушка их выкладывала на сковородку всем скопом и заливала яйцами.
Пескарики были размером от спички до мизинца.
zagrebchanka
Mar. 8th, 2017 03:05 pm (UTC)
Такого я никогда не пробовала, но бабушка плохо не приготовит. наверное, было обалденно!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com