?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загребский Адвент!


В прошлом году Загреб был провозглашен лучшим Адвентским городом Европы. Ага, впереди всяких там Роттенбургов и Вен. И в этом году наш мэр Бандич на крыльях победы пообещал чудо.
Надо сказать, что чудо и произошло, в Загребе зашкаливающе интересно, круто, вкусно на 20 разных площадках. Беда только в том, что реклама сделала своё дело, и каждый вечер по центру ходят толпы и толпы...а я толпы не люблю:(
Вот эти фотки с интернета, автора не знаю.



В этом году в Загребе открылось много новых мест с адвентскими программами: традициональный уже каток с киосками (пончики, глейнтвейн, пунш, ракия, блинчики, колбаски) на Томиславце, Парк Зриньевац со светящимися деревьями и киосками сувениров, на главной площади-целая улица закусок, вина, пирожных. Теперь она продолжается не только до Европейской площади, но и дальше на маленькие улочки. В Вернем городе сделали несколько новых адвентских рынков, в музеях в Старом городе открыли адвентские дворы, а трамваи и подъемник в выходные работают бесплатно. И это замечательно, потому как парковки и гаражи в центре не найти. Люди идут сплошным потоком.
Что же можно делать в Загребе на Адвент? В рождественских домиках предлагают разные вкусности, вкусные и не очень. Есть банальные колбаски, пиво, ракия, а есть и домики именитых ресторанов, где предлагают изысканные блюда. И коллекционные вина.
Сегодня мне повезло: я пошла в Верний город около часу дня. Народу было совсем не много, а я нашла замечательный киоск хипстерского ресторана Мундоака-street food. Меню у них весьма обширный, было сложно выбрать, а цены вполне демократичные: 15-35 кун. А напротив них был еще более чудесный киоск 4В из Славонии. У них был замечательный выбор ракий и бутелированного вина, но было и горячее вино. Надо сказать, что я к глейнтвейну отношусь трепетно: я много раз попадала на редкую сладкую приторную гадость в Загребе. Поэтому надо быть осторожным. Ребята для начала налили мне почти полный стакан "для пробы", а потом к вину предложили ром (ага, в бутылочке, для "подкрепления"), корицу, гвоздику, лимончик. Представляете? И все удовольствие за 14 кун. При этом, за 4 вина получаешь и тарелку с козьим и овечьим сыром.





Погода, как вы сами видите, располагала к нескольким бокалам горячего вина. А теперь представьте себе эту же площадь вечером, когда все вокруг сияет и переливается огоньками, а в динамиках играет вся рождественнская дребедень!
Пишу я этот пост ради одной замечательной подруги, которая, если решит приехать к нам на Рождество, сможет составить мне компанию и отправиться в Верхний город вечером. Тогда только рождественноское настроение будет полным.

А потом можно будет зайти во внутренние дворики музеев в Верхнем городе, где устроили адвентские кафе с каминами и гурманскими блюдами.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
il_ducess
Dec. 12th, 2016 08:57 pm (UTC)
какое у вас сейчас небо синее!!!
seaseas
Dec. 12th, 2016 11:14 pm (UTC)
Красиво...
Хоть и не по-зимнему.
zagrebchanka
Dec. 13th, 2016 06:52 am (UTC)
Вчера было тепло, да, я глейнтвейн без куртки пила. А вообще было очень холодно эти дни, от -5 ночью и плюс 32 днем-жуткие холода для нас
vasilisatur
Dec. 12th, 2016 11:58 pm (UTC)
Как здорово!
alinica
Dec. 13th, 2016 05:08 am (UTC)
Все эти ярмарки и киоски как раз и создают ощущение скорого праздника) у нас такого нет,приходится самим варить глинтвейн)
snow_alis
Dec. 13th, 2016 10:41 am (UTC)
Красиво-то как! И еще и солнечно)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com