?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

интеллигентность и мы

Я уже миллион раз писала, что в Хорватии слой интеллигентов в разы меньше, чем в России. Он, этот, слой, в любой стране тончайший и весьма ранимый, а тут, в среде ресленником и мелких лавочников слой этот практически невидим.
У интеллигентности много признаков, и ум, кстати, это одна из составляющих, но никак не определяющая черта. А определяют интеллигентность много факторов, таких, как поведение, обращение к нижестоящим и, то о чем я хотела высказаться по горячим следам сегодня, манера ссориться.
Хорваты могут быть чрезвычайно душевными, радушными, доброжелательными людьми. Хлебом/солью, ракией, пршютом встретят, помогут, подскажут, даже рубашку снимут. Всё, до тех пор, пока вы совпадаете по взглядам или ему чего-то нужно. Ну, знаете, так в принципе, ведет себя масса людей. Но вот случается конфликт. неважно, по чьей вине. И вот этот доброжелательный милейший знакомый вдруг начинает брызгать такой злобой, что оторопь берет. На пустом месте вдруг начинается ненависть, месть, злобные пожелания самых страшных несчастий на твоих близких. То есть вещи априори немыслимые для человека интеллигентного.
Недавно я так пережила шок, от открывшегося нового лица моего соседа на даче. У него был ключ, я ему платила за покос травы, уборку снега и доверяла ключи. Они угощали меня и детей пирогами, звали на ракию, мы вместе пекли гриль и т.д. на все праздники их пироги были у нас на столе, а наши на их. И вот, я обнаружила, что сосед все меньше косит, а все больше ворует с дачи. То еду, то шампуни, то, прости господи, туалетную бумагу. Когда мне это сильно надоело, я упомянула это и попросила ключи обратно. Вы не представляете, какой злобой исходит этот человек. Он заливал водой вентиляционную трубу в моем погребе, писал анонимки в полицию, засыпал сахар в газонокосилку и т.д. Его ненависть можно резать ножом. :))
А пару дней назад я прекратила отношения с соседкой-приятельницей. Подругой, можно сказать, последние 12 лет. Потому как несколько раз подряд поймала её на лжи. С моей стороны я просто попыталась удалиться, уменьшить общение. Но ведь нет. На меня вылили потоки придуманных обвинений, грязи, оскорблений даже !! моих детей. запредельное что-то.
Мы все расходимся и ругаемся в своей жизни не раз. Люди меняются, жизнь разводит. К моему глубокому сожалению, я потеряла нескольких дорогих людей. Но это были, как бы сказать, люди моего круга. Нам в голову не пришло обзывать друг друга, мстить, переходить на личности или на детей. Да, кричали, бывало, или тихо расходились.
Вот что это? По моему, это именно момент интеллигентности. Дело не в воспитании (хотя оно, безусловно, играет роль). Это вот как раз та незримая, неосязаемая пленка на человеке, что отличает его от "быдла". Пока всё хорошо, быдло радушно и доброжелательно. Угощает пирогами и считает себя щедрым. Но стоит задеть его, как вся вонь и грязь души выплескивается наружу. Именно поэтому так страшны толпы, народные бунты. Потому как нет в них ни милости, ни чувства меры.
Конечно, это не хорватская, а общечеловеческая черта. Количество прочитанных книг и прослушанных концертов, вкупе с воспитанием прямо влияет на твое поведение, в том числе и в ссоре. Вы можете себе представить Лихачева, всыпающего сахар в бензин человеку, написавшему на него донос? немыслимо ведь, верно?
Благородно уйти, пожать плечами, вежливо приподнять шляпу при встрече-это не про них. Моя беда в том, что оторванная от корней, я вынуждена чаще, чем в Москве, общаться с "милейшими" людьми не моего круга, которые поведут себя неадекватно в момент кризиса. Противно иногда...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 19th, 2016 02:21 pm (UTC)
О да! Количество грязи, злости и ненависти у хорватов иногда пугает.А психические припадки когда идет что то не по их плану....
zagrebchanka
Nov. 19th, 2016 03:15 pm (UTC)
так вот я как раз считаю, что это от отсутствия образования и интеллигентности. Эту злость они показывают и то фонтанами, только когда что-то идет не по их правилам. Когда всё хорошо-милейшие люди
А вы кто, аноним?
igren_zg
Nov. 19th, 2016 07:35 pm (UTC)
А мне в этом смысле с хорватами пока везет. Хамов встречаю редко, только в госучреждениях типа полиции, больницы - так их и России в таких заведениях хватает.
Последний случай. Недавно мы со старшим сыном должны были поменять старый ENC на новый в офисе Hrvatske autoceste в Лучко. Это оказалось не где шлагбаумы, а, как объяснил нам служащий "150 м назад". Говорит, вернитесь на машине. Спрашиваю - а пешком можно? Ну, раз уж вышли, можно. Как часто здесь бывает, здание оказалось всего в 30 м от дядьки с нулевым глазомером. Но, поскольку мы его сначала искали в 150м, то зашли в нужный офис с другой стороны. А когда шли к машине, из будки вышел охранник и нагловато начал интересоваться, что это мы гуляем по охраняемой территории? Куда идете? Я ему махнула рукой в сторону парковки - туда! Откуда идете? Я, как Царевна-лебедь, опять махнула, теперь на серое здание без вывески - оттуда! Он и не нашелся, чем бы еще поинтересоваться. Мы развернулись и пошли к машине. Даже и хамством-то это с натяжкой можно назвать. Скорее, человек свою работу не выполняет, а власть свою показать всем ох как хочется!
А у вас с соседом как закончилось? Ключи-то он отдал?
Andrei Kirilyuk
Nov. 19th, 2016 07:31 pm (UTC)
Денежный вопрос в последнее время сильно испортил всех и везде, и "простых", и "интеллигентов" (хотя дело видимо не столько в самих деньгах). Иллюзии насчёт пост-советской интеллигенции лучше забыть, такое творят "учёные" и "мастера культуры", шо и бандюкам не снилось.
warsh
Nov. 19th, 2016 08:46 pm (UTC)
Интересные наблюдения. У нас тоже такое есть?
zagrebchanka
Nov. 20th, 2016 08:10 am (UTC)
Думаю, да. Настаиваю на изначальной мысли: то, как люди ругаются и расходятся- это показатель интеллигентности.
warsh
Nov. 20th, 2016 08:18 am (UTC)
То есть, это некая черта, свойственная славянам вообще?
zagrebchanka
Nov. 20th, 2016 08:08 am (UTC)
Так я ж про это и пишу. Хорваты чудесные люди, и помогут, и подвезут, и угостят. Только если уж разойдетесь- выплеснется вся вся грязь
Сосед ключи отдал сразу, но мелкие пакости продолжает. Я не реагирую и его это, вероятно, еще больше бесит
zagrebchanka
Nov. 20th, 2016 09:06 am (UTC)
Думаю, людям вообще
igren_zg
Nov. 20th, 2016 12:01 pm (UTC)
С соседом главная ошибка: если человек считает Вас знакомой Путина и ждет его "в голубом вертолете" - между вами колоссальная пропасть. Социальная, культурно-образовательная и, главное, материальная - отсюда зависть и, скорей всего уверенность, что деньги Вы не зарабатываете честно. Вежливо общаться с такими людьми можно, но впускать в свою жизнь - никогда. Никаких гостей, совместных грилей, обмена пирогами и уж тем более финансовой помощи. В случае конфликта, классовая ненависть все равно перевесит все добро, полученное от Вас за эти годы.
Я всегда четко провожу границу: работник - не член семьи. И пока не обжигалась, в отличие от подруг, считающих нянь и домработниц близкими людьми.
И, конечно, не все загорцы одинаковые. У меня 11 лет проработала милейшая женщина, созваниваемся теперь, обожает и меня, и детей. Ни одного плохого слова о ней сказать не могу. Но границу я опять-таки всегда держала.
zagrebchanka
Nov. 20th, 2016 12:41 pm (UTC)
Граница-это моя любимая тема. никогда её не сдвигала и очень точно знаю, что кому можно позволять, а что нельзя. так что тут мы с вами похожи. И сосед в мою душу плюнуть не мог, ибо душу я ему не открывала. А пироги-это знак вежливости, для каждого на своем месте:))
snow_alis
Nov. 20th, 2016 01:21 pm (UTC)
Это печально, тоже с таким сталкивалась и не могла понять такую дикую реакцию человека, теперь вот тоже думаю, что это недостаток культуры. Видимо в их среде такое вполне нормальным считается.
sova_ri_de
Nov. 21st, 2016 09:33 am (UTC)
Вы, видимо, зря сказали причину, по которой забираете ключи - с такими людьми лучше нейтрально, а то, действительно, будут только вредить... я по этой причине, если вижу, что человек "не в адеквате", а есть причина конфликтного расставания, усилием воли сдерживаюсь, выбрасываю все это из ума, все свои "указания и наставления", потому как - себе же хуже получится в итоге...только в грязи и "изваляют", факт. Вежливое "до свидания" и фсё.
samusforever
Dec. 1st, 2016 08:35 pm (UTC)
а почему назад,в Москву не свалить? к вежливым и хорошим? зачем так судорожно за бестолковую Хорватию цепляться?
zagrebchanka
Dec. 4th, 2016 10:09 am (UTC)
простите, а откуда у вас сложилось впечатление, что я судорожно цепляюсь?
И , простите, я с вами не знакома, и мне не нравится тон ваших обращений. Я с удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы, но без враждебности, ладно?
dom_stranica
Dec. 22nd, 2016 08:33 am (UTC)
Имхо, конечно.
Этот вопрос - многоплановый. Есть культурные образцы (и не по одному в каждой культуре) - как себя вести в определенных ситуациях. И есть человек, который себя с этим образцом идентифицирует.
И есть моральные качества людей.
Вы пишете - Лихачев не стал бы подсыпать сахар. А есть "интеллигентные" люди, которые тоже знакомы с этим образцом поведения, классическую литературу читали, хотят выглядеть красиво. Они отомстят еще как, только попадись им.
А есть люди без образования - таким просто станет грустно от факта конфликта, например....
Я пытаюсь почувствовать моральные границы у человека, потому что именно сам человек выбирает себе образец...
zagrebchanka
Dec. 22nd, 2016 12:00 pm (UTC)
согласна. Люди-они все разные. И есть прекрасные порядочные добрейшие среди "простых", так сказать, и редкие подлецы среди интеллигенции. Но, мне кажется, образование, особенно гуманитарное и глубокое (воспитание в семье интеллигенции) откладывает след на поведение и мышление человека. Люди, глубоко проникшие в музыку, литературу, философию, менее склонны жестокости, мести, издевательству.
"именно поэтому все, от Екатерины Великой до народников и философов 20-го века придавали такое значение образованию народа, понимая, что это ведет к гуманизации общества
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com