?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

эмигрантское

У меня две новые совершенно замечательные ученицы, одна из Бельгии, другая из Франции. Одна приехала сюда, поскольку мужа прислали в длительную командировку, другая решила поселиться в Хорватии и открыть свою компанию в недвижимости.
И обе они задают мне одинаковые вопросы: как я оказалась в Хорватии? Собираюсь ли я остаться здесь навсегда? Чувствую ли я себя здесь как дома? А дети?
Вопросы эти я много раз задавала сама себе, но ответы со временем меняются. Надо в очередной раз подводить промежуточные итоги. Тем более, что за два последних года обстоятельства сильно изменились.
Я приехала в Хорватию 18 лет назад по работе. Меня пригласили работать в нефтяную компанию, крупнейшую в тот момент фирму во всей Хорватии. Поскольку ехала я уже не из Москвы, а из Швеции, переход был безболезненным и крайне положительным. После Стокгольма мне тут понравилось сразу всё: люди, город, климат, страна, местоположение страны на карте. 17 лет я работала в ИНЕ, 17 лет я там получала зарплату, создавала себе друзей и круг общения. Теперь это всё позади. Многие любимые коллеги ушли на пенсию, уехали, умерли...И я сама покинула фирму два года назад.
Изменилось многое, конечно. Теперь я сама себе хозяйка, я решаю, где сколько и когда я работаю. Это и потрясающая свобода, которой раньше у меня не было (хотя я и умудрялась её создавать себе везде) и большая ответственность. От качества моей работы и рекламы теперь дословно зависит хлеб насущный. Но теперь я и меньше привязана к месту, верно? Если я смогла открыть фирму в Зг, я смогу это сделать и в Монголии.
Чувствую ли я себя дома в Хорватии? Думаю, да, однозначно. Я знаю здесь всё, каждый уголок, диалект, нюанс, типажи людей и ментальность. Мне здесь уютно. Я уверена, что сейчас, по прошествии стольких лет, я знаю Хорватию не хуже, чем родную Россию. Многие будут утверждать при этом, что Россию я не знаю....ну, не будем спорить.
Я чувствую себя здесь дома. Но я не хорватка, и никогда ей не стану. Всё, что здесь происходит, я смотрю со стороны. Да, мне это важно и интересно, но это всё равно " у них". Это "они" выбрали дуру-президента, это "они" опаздывают на встречи, это " у них" очень красивое море. А моё, несмотря на тысячи километров и годы, это идиотские качели на Маяковке и плитка на Садовой Кудринской, мои-это одноклассники в Вотсапе, Айвазовский в Третьяковке, и новый роман Акунина. Можно ли быть дома, когда они-все равно они, а не " мы"? На этот вопрос у меня ответа нет.
Моя культура и background не перемешиваются с их культурой, но очень мирно сосуществуют. У моих детей идёт раздвоение сознания даже больше. Я вообще не уверена, кем они себя считают, но именно поэтому им будет легко поехать учиться или работать куда угодно. Весь мир-их сфера интересов и жизни.
Новые знакомые не могут заменить друзей детства, тех, кто помнит тебя 15-летней, скажем. Новые знакомые никогда не поймут мимоходом брошенного воспоминания, цитаты из фильма, шутки, которой 40 лет. А это те мелочи, которые создают мир вокруг нас. И то, что невозможно воссоздать, если ты уехал. Неважно, куда ты уехал. Это может быть и другой город, и другая страна, и другой континент. Но чем больше разница менталитетов, тем тяжелее почувствовать себя дома.
Я приезжаю в Москву и чувствую себя своей. Но жить там...смогла бы я? Захотела бы я?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marinina76
Nov. 17th, 2016 07:00 pm (UTC)
Про эмиграцию я бы сказала так (стихи Пётра Давыдова Израиль):
"Мы останемся другими,
То, что было, не забыть,
Мы уже не станем ими,
Наши дети - может быть...
Мы останемся чужими,
Хоть сближайся много лет,
Просто мы с тобою жили
В той стране, которой нет."
Я никогда не стану немкой), но и той русской которой была до приезда в Гермнию тоже никогда не буду. Такая у нас судьба, у эмигрантов, что мы уже не там, но еще и не тут, мы как будто в подвешенном состоянии. Это немного грустно, но с другой стороны, в этом много позитивных моментов.
zagrebchanka
Nov. 18th, 2016 07:26 am (UTC)
надо же, стихи прям по моему посту. Спасибо.
Да, я не хотела, чтоб получилось грустно. Меня вполне устраивает моя жизнь. Я езжу в Москву, когда соскучусь. Из австралии, наверное, это было бы сильно тяжелее.
А мои дети...они получатся без корней, но с космполитическим взглядом на мир.
yarowind
Nov. 17th, 2016 07:03 pm (UTC)
Грустный пост вышел:(
zagrebchanka
Nov. 18th, 2016 07:24 am (UTC)
Разве::? Он не планировался таким. Я не жалею, что жизнь сложилась так, мне в Хорватии очень уютно и спокойно. Вряд ли в Москве я ощущала бы себя так же. Хотя? Нельзя прожить альтернативную жизнь:)
Грусти не хотелось, хотелось размышлений на тему...не знаю, может, и не получилось
yarowind
Nov. 19th, 2016 05:19 am (UTC)
Ну, мне так показалось:)
sova_ri_de
Nov. 18th, 2016 11:49 am (UTC)
да нет проблем - когда и если захотите - тогда и сможете. Может быть, когда дочки окончательно уйдут в свою взрослую жизнь. А может Вам и ни к чему по большому счету будут такие "перемены назад". Некторые так и возвращаются, живут-живут заграницей и неплохо, потом - а, что, собственно говоря, я в этом Париже делаю, и , бац, хочу -ка в свою родную на Партриарших...:)) читала тут намедни большую статью про одну "бырышню советских времен" - как раз на эту тему, ну, это когда можно "побаловаться" квартирой или хорошими средствами на жизнь. У людей из "тьму-тараканей" и "от зарплаты до зарплаты" вряд ли такие идеи возникают.
Вы обычно себя чувствуете - не думайте, что кто-то из уехавших чувствует себя по-другому, ничего не поделаешь.
А я хотела спросить про круг общения - как Вы его создаете, просто по имеющимся рабочим и прочим контактам, или Вы, допустим, знаете с какими людьми хотели бы общаться и стараетесь сами инициативно с ними познакомиться и подружиться?
zagrebchanka
Nov. 18th, 2016 02:50 pm (UTC)
Нет, никогда не ставила себе целью знакомиться с кем-то конкретно. Контакты на работе, в основном. Но у меня ужасно высокие критерии, в этом вся проблема " голода" общения. Я не могу и не хочу просто с кем- нибудь
Andrei Kirilyuk
Nov. 18th, 2016 04:36 pm (UTC)
Ничего личного, но на самом деле, объективно говоря, такие устойчиво доминирующие фундаментальные привязки к "родине" это скорее "плохие новости", ибо получается, что по большому счёту нет развития, кроме поверхностно-практических аспектов. Все эти "воспоминания детства" это хорошо, но было бы странно для взрослого человека навсегда оставаться в детстве (даже замечательном). Даже живя в одной стране, человек должен сильно эволюционировать. особенно в наше динамичное время. Но там может быть больше ограничений (в частности в российских реалиях), чем в "большом мире". Ведь именно для этого по большому счёту и стОит "эмигрировать", тогда как практические аспекты могут быть весьма относительны. Вы ведь тоже признаёте, что многое для вас в России было бы лучше, чем в Хорватии. Что-то другое хуже, но это всё второстепенные детали... Главное это "внутренний рост", соответствующий скорее отвязке от "родных" реалий (тем более, что назвать развитие нынешней России прогрессом объективно тяжело). В остальном, конечно, дело хозяйское и субъективное, но в этих объективных моментах получается нет прогресса... Интересно, что это характерно как раз для многих эмигрантов из России (в том числе и "не совсем русских" этнически). Все эти пресловутые "брайтон-бичи" со своими на десятилетия законсервированными советскими традициями и полукриминальным менталитетом, все эти водочки с селёдочками как основа жизни во вселенной... Какой-то внутренний тормоз развития, не изменяющийся даже в окружении самых передовых реалий. Как-то это связано и с "особым" развитием событий внутри одной, отдельно взятой страны, всегда отдельно взятой, и раньше, и сейчас, и похоже навсегда...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com