?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я родилась в 1968 году. Я была и пионеркой, и комсомолкой, ездила в пионерский лагерь и отдавала салют на поднятии флага.
Когда улетал мишка мне было 12. Увидеть Гамлета в черном свитере я не успела, оттепель, Гагарин и Гулаг -только по рассказам родителей.
Вот я точно знаю, что моя сестра 82 года рождения-уже не советская. Она и пионеркой то, бедненькая, побывать не успела. :))
А вот я?
Я помню очереди и программу Время с Кирилловым, мне понятен советский быт, я его помню, но при этом он не пророс во мне. Потому как я закончила школу, когда уже был Горбачев, а лихие 90-ые, ГКЧП и Белый дом были в моей сознательной молодости. Мороженое за 48 и автоматы "Вода" я тоже помню, но из совсем совсем детства. Больше помню, как мы выпрашивали "две копейки позвонить", а потом покупали на вырученные деньги бочковые огурцы после школы. Это ведь тоже совок, да?
Знаете, к чему это я все? Прочитала пост в топе ЖЖ про советских людей на Брайтон бич и как они живут вот именно сейчас. http://www.livejournal.com/media/671542.html
И я задумалась, советская ли я. Да, я понимаю каждое слово того поста (в отличие от моих детей, которые половины не поймут) но я точно знаю, что мой папа не сидел в спортивном костюме во дворе с шашками и пивом, а мама не хамила в очередях и не обсуждала с подругами, где выкинули туалетную бумагу/босоножки/колбасу. Папа не носил сандалии с носками, а мама не одевалась как на фото. Никогда. А они-то уж точно были советские, еще какие. В смысле, что вся их жизнь прошла в совке.
Но дело не в географии, а в мозгах.
Местечковая Одесса или бирюлевские грузчики (не надо ругать меня за снобизм-это просто образы) они и ва НьюЙорке и в Сингапуре будут вести себя одинаково. Смешно...мы, оставшиеся, не евреи, смотрели вслед уезжавшим (помните, хоть тушкой, хоть чучелом) и нам казалось, что едут лучшие, самые образованные. Но в любой категории, как не крути, умных и образованных-единицы, единичные проценты. Я уверена, что они, риехав в Нью Йорк или Тель Авив, выучили язык, нашли работу, встречаются с умными людьми за бокалом вина и играют с внуками. И их не встретишь на лваочке на брайтон-Бич. Автор же пишет о массе необразованных, неумных, неактивных, которых везде большинство. как они уехали? Загадка. Но они везде и всегда есть, и будут жить так, как им удобно. Они есть в любой стране, но в совке они приобрели очень узнаваемые черты в силу социальных особенностей СССР 70-80 гг прошлого века.
Тема эмиграции, как вы понимаете, мне тоже близка (как и тема советсткости). Я вижу много советских людей и в Хорватии. Они менее заметны, потому как в Загребе нет гетто Брайтон Бич. Но они все равно есть, и их немало. Но их дети уже другие.
Вот интересно, выросшее в совке в Брайтоне дети впитывают в себя совок родителей?
И так и да, дорогие мои. Вы себя считаете советскими (придется раскрыть возраст для ответа на этот вопрос:) ? А меня?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(no subject) - yyoklmn - Sep. 2nd, 2016 07:36 am (UTC) - Expand
zagrebchanka
Sep. 4th, 2016 05:13 pm (UTC)
я различаю совок и советский. В советском было много хорошего, а вот совок-это гниль и особая жлобская ментальность.
И конечно же, я понимаю, что в любом мире есть плохо и хорошо. А в детских воспоминаниях много хорошего. Вопрос мой, может, не очень хорошо сформулированный, отношусь ли я по ментальности, образованию, поведению, к советской или постсоветской России.
(no subject) - yyoklmn - Sep. 5th, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
yarowind
Sep. 2nd, 2016 08:25 am (UTC)
Моя версия Брайтона, если интересно
http://yarowind.livejournal.com/331977.html

А советский человек или нет, это от менталитета больше зависит, чем от года рождения, тут вы полностью правы.
Я в 79-ом родился, думаю я малосоветский человек:)
zagrebchanka
Sep. 4th, 2016 05:14 pm (UTC)
я пыталась спросить, я советская или пост-советская? Я ведь студентом была уже при распаде системы.
yarowind
Sep. 4th, 2016 05:36 pm (UTC)
Вас - точно нет:). В смысле советским:)

Edited at 2016-09-04 05:36 pm (UTC)
il_ducess
Sep. 2nd, 2016 09:20 am (UTC)
вот именно, что ты Советская, но не совковая)))
sova_ri_de
Sep. 2nd, 2016 01:46 pm (UTC)
я родилась в 62м, со всеми вытекающими социально-историческими реалиями, - и при этом вообще никогда не называла и не считала нашу страну "совком", никогда не испытывала унизительных чувств относительно нашей родины. Кто как называет - тот в том и живет, это все - в уме и зацикленности на материально-социально-политических аспектах. Я всегда жила другими вещами, поэтому меня это особо как-то и не травмировало никогда.
Советская- не советская, - какое это сейчас имеет значение?
68й год - конечно, еще советские.
"Особенные" интеллектуалы уезжали еще в советские времена, а после перестройки на запад хлынула по словам самих же эмигрантов "канализация". Вот они там и сидят по памяти в том времени как в консервной банке - в эмиграции многие останавливаются в развитии, даже удивляешься почему так получается.
Andrei Kirilyuk
Sep. 2nd, 2016 07:26 pm (UTC)
Себя считаю антисоветским (индивидуализм), а у вас "советское" есть, хотя и меньше, чем у некоторых ваших посетителей, в виде этой характерной, сильной и абсолютно иррациональной "гордости" за что-то "наше" (Пушкин, космос, спортивные победы и т. д.), любого времени, не обязательно прошлого. Поэтому такое советское есть и у тех (практически только в России), кто никогда не жил при Советах, все эти массовые молодёжные движения типа "наши" и "гордимся"... При Совках, кстати, мы к этому относились уже скептически, большинство из нас, а теперь видишь ты, новая такая "комсомолия", причём похоже вполне естественная, даже если часто проплаченная. Постыдились бы, перед Пушкиным. :)

Edited at 2016-09-02 07:27 pm (UTC)
bubica1
Sep. 3rd, 2016 07:23 am (UTC)
*тук-тук по кастрУльке*
Привет, цэевропа;)
Когда гордиться нечем (ну не Лесей же Украинкой, я понимаю...), то антисоветский, конечно, все правильно;)
zagrebchanka
Sep. 3rd, 2016 05:46 am (UTC)
То есть любовь к своей стране и ее культуре- это советскость? Хм... Немного странное утверждение.
Andrei Kirilyuk
Sep. 3rd, 2016 09:45 pm (UTC)
Не "любовь", а "гордость", причём не специфически "культурой", а всем "нашим". Так, вроде Пушкин это я. Для сравнения, культура и всё прочее есть везде, но этой специфической советско-русской "гордости" нет нигде в индустриальных странах. Наоборот, есть индивидуальная "любовь" или склонность к отдельным культурным феноменам личного выбора, причём не обязательно "из моей страны". Так что разница существенная и "странности" здесь не со стороны остальных стран мира. А вы что считаете советскостью, если только воспоминания, то это просто вопрос поколений и их смены. Но наблюдаем не это, разница одной отдельно взятой страны с остальным миром пока скорее увеличивается. чем уменьшается, хотя советского режима уже вроде нет и в помине.
zagrebchanka
Sep. 4th, 2016 05:11 pm (UTC)
не очень понимаю. Я не горжусь жертвами Гулага или вообще нашей кровавой историей, не горжусь системой диктатур и тоталитаризма, не горжусь Прагой 68 и тд. А гагариным горжусь, и Чеховым, и Толскым, с Соловьевым и Блоком.
Я считаю себя принадлежащей этой культуре, поээтому тот же пастернак или Блок-часть меня. Я их своятаю. так делают, насколько я знаю, все народы. Болеет за свою футбольную команду, например, и гордятся победой, даже если сами в футбол не разу не играли.
В моей стране много плохого и много хорошего. Мой вопрос был не про то, русская ли я , а принадлежу ли я советской эпохе или уже пост советской.
Andrei Kirilyuk
Sep. 4th, 2016 09:52 pm (UTC)
Ну так я же и написал, что у вас это не так сильно, как у многих других (нынче ведь многие и Сталиным гордятся, хотя казалось бы). А насчёт русско-советского, так я таки говорил, что теперь выясняется странным образом, что нечто русское/российское и есть основа советского, ибо формально советского уже давно нет, а многие вроде бы советские черты не только не исчезли, но даже усилились, причём только в России, хотя другие постсоветские страны формально на том же расстоянии от СССР. Это уже не о ком-то, а о явлении в общем. В остальном разница в индивидуальном или коллективном восприятии. Если кому-то нравится Пушкин, конкретный футбольный клуб (любой страны) и Дип Пёрпл, то это только он, его личные предпочтения. А если кому-то нравится Пушкин и русский балет и Толстой и Гагарин во многом потому, что они все "наши", то здесь элемент коллективизма, племенной "культуры". Ведь и Толстой и Гагарин и балет весьма специфичны и как таковые могут нравится лишь отдельным людям, а вот когда "всем" или почти всем, то здесь уже не столько индивидуальные предпочтения... Мне всё же кажется, что в других странах это не так, по крайней мере они "своё" не ставят автоматические выше "своего" для других, на мировом уровне. А вот это до боли знакомое "мы/наше самые лучшие" это специфическая советская идеология, но также и современная российская пропаганда и похоже массовые убеждения (тоже связанные с идеей "нашей исключительности")... Речь конечно только о тенденциях.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com