?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

трагедия в Беслане

Сегодня 12-ая годовщина начала трагедии. Каждое первое сентября я теперь с ужасом вспоминаю эти сводки по телевизору, этот ад штурма. Тогда, в 2004 году моим девчонкам было 3 годика и один годик. Наверное, именно поэтому гибель детей, бессмысленная, ужасная, так меня потрясла. Я много читала тогда, слушала всех, путина, Дзасохова, матерей...я твердо уверена, что это провал операции. 313 смертей-это позор и преступление...не только боевиков, как вы понимаете.
И, конечно, самое страшное. Погибли дети, погибли учителя и родители, пережив страшные муки и пытки перед смертью. А террористы, боевики, как их называют, они ушли. Ага, ушли, в огромном большинстве и ничего им не было. Только надежда на Страшный суд.
К сожалению, в России мало вспоминают трагедию и те жертвы, и тех, кто выжил. Поэтому мне очень приятно, что в нашей маленькой Хорватии, в Загребе есть человек, который до сих пор помнит и оплачивает детям беслана две недели на нашем море. Мэр Загреба делает это, конечно, не из своего кармана, но он молодец.
В прошлом году я писала об этом, я ездила переводить встречу в аэропорту. А в этом году, 12 лет спустя после трагедии, я ездила с делегацией Загреба и в сам дом отдыха.
У меня была уникальная возможность поговорить с родителями, учителями и детьми. Сейчас, по прошествии стольких лет, они могут говорить спокойно. Но для меня эти истории-шок.
Дети стали большими.

С флагом Осетии, жалко не видно снежного барса и горы Кавказа-очень красивый флаг.
В прошлом году приезжала самая младшая 11 девочка. Ей было тогда 2 месяца, Руслан Аушев вывел её 2 сентября.
В этом году я познакомилась с 14 летним мальчиком, ему было 2 года 8 месяцев в тот день. Он приехал с бабушкой, которая до сих пор плачет, когда рассказывает. Его в школу повела няня, у которой ребенок шел в ту школу. У няни на руках был еще и свой маленький. Когда выпускали детей до 3 лет, няня вышла со своим, а этого мальчика не взяла. (эх, до сих пор не простила быбушка...). Кто ж знает, почему не взяла. Может, разделили их, может, ей не разрешили. После штурма мальчишка был почти убит, с ранениями в легкие. Его лечили и спасли в Москве. А бабушка пережила самые страшные дни перед школой.

Еще одна взрослая, мама. Она сейчас приехала как врач, а тогда именно её просили выносить записки и она писала требования под диктовку. До сих пор мозг отказывается понимать, почему федералы не шли на переговоры ради спасения заложников. ...
Потом эта женщина была врачом и во время войны в Цхинвали, уже сознательный выбор. Наверное, это такой синдром, когда после пережитого начинаешь и дальше искать адреналин. Про Цхинвал-отдельная история.
А вот эта девочка, которая отлично танцует лезгинку, ей было 14 лет. Она была в школе все дни с братом, которому было 9. Во время штурма её ранило осколком в голову, черепно-мозговая травма. Но она достаточно спокойно говорит о событиях, все помнит. После трагедии, шла на опознания трупов террористов. Именно она сказала мне, как много их ушло.


На встречу с ребятами и учителями вместе с Бандичем приехал и Руслан Аушев. В прошлом году, говорят, была очень трогательная встреча с той девочкой, которой было 2 месяца.
А в этом году он тоже приехал, но выступать не стал. Выступил его один генерал (забыла фамилию) чьи друзья погибли при штурме, спасая детей.
Ребята устроили отличный концерт. Причем, вот ведь, удивительно, они ж уже совсем взрослые, но пели, танцевали, радостно выходили на сцену не стесняясь и без принуждения. :)) Молодцы.






Вот фотография на память
И Аушев рядом с Бандичем
И почтим память тех, кто погиб.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
baby_lyaliko
Sep. 1st, 2016 03:59 pm (UTC)
Ну да, конечно в России не вспоминают. Празднование Дня города в Москве вот перенесли, потому что оно в этом году выпало на дни годовщины Беслана, а так не вспоминают.
broosnika
Sep. 2nd, 2016 05:43 am (UTC)
Уж не знаю насколько правда, но по официальным данным, все террористы, в том числе организаторы, ликвидированы позже, в течение нескольких лет.
zagrebchanka
Sep. 3rd, 2016 05:43 am (UTC)
Ну как это теперь узнать? Наверное, часть ликвидирована... Но тогда в школе им дали уйти
klute
Sep. 2nd, 2016 08:35 pm (UTC)
спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com