?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я уже писала, что мэр Загреба господин Бандич-человек невероятной энергии и хоризмы, активно развивает и поддерживает сотрудничество с Россией. Это он возобновил и активно продвигает сотрудничество с городом-побратимом Петербургом, поддерживает разные выставки из России, обмен школьниками. Это он уже 11 лет принимает за счет города летом на море детей из Беслана.
А вчера в Загребе при активной поддержке мэра открылся памятник Пушкину. Первый русский памятник, насколько я знаю. (есть еще маленькая мемориальная табличка "Здесь был Чехов" в Опатии). Конечно, значение этого события сложно переоценить. В такое непростое время, когда Россия совсем не популярна в Евросоюзе, Бандич открывает памятник, говорит о дружбе, сотрудничестве с братским и дружественным русским народом-это, действительно, круто.
Бюст сделан по инициативе Международной Федерации Русскоязычных Писателей, президент федерации господин Воловик с супругой приехали на открытие. Они уже установили несколько таких бюстов в Болгарии, Чехии, даже в Панаме. А наш Пушкин стоит в прекрасном парке Бундек и будет первым в аллее писателей и поэтов.
На открытии присутствовали Посол РФ, послы Азербайджана и Казахстана, бывший президент Месич. Получилось действительно торжественно.
11-летняя девочка, "молодая писательница" Полина Велеканова прочитала стихи "Я памятник себе" на русском и хорватском, а жена господина Воловика профессиональная певица, исполнила две русские народные песни. У неё потрясающе красивый и мощный голос. Посол и мэр даже в пляс с ней пустились.


Жаль, я не успела это запечатлеть.
А потом был обед в узком кругу, день рождения поэта отметили русской водкой и красной икрой.

Говорят, в скором будущем, откроется памятник Гагарину, Есенину и Достоевскому. По-моему, это очень здорово!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vasilisatur
Jun. 7th, 2016 08:15 am (UTC)
Молодцы какие!
yukon_ru
Jun. 7th, 2016 08:25 am (UTC)

Интересно, что об этом говорят обычные хорваты. Насколько нынешней хорватской молодежи знакомы эти имена? И как себя чувствует во всем этом мэр города, ведь он, поддерживая российское-русское, по сути идет против тренда, если я правильно понимаю.

alexeymeeres
Jun. 7th, 2016 08:47 am (UTC)
Пушкин на склоне лет. Работа неизвестного художника

yarowind
Jun. 7th, 2016 01:47 pm (UTC)
Молодцы, да!
(no subject) - yyoklmn - Jun. 7th, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
bubica1
Jun. 7th, 2016 06:20 pm (UTC)
Азербайджанцы и казахи молодцы!!!
natalia_vesna
Jun. 7th, 2016 07:52 pm (UTC)
Простите, но в русском языке нет слова "хоризма"))
(Anonymous)
Jun. 7th, 2016 09:00 pm (UTC)
На о.Брач установлен бюст Льву Толстому в парке, также названному в его честь. Мы в прошлом году посетили Льва:)) были приятно удивлены.
mookee
Jun. 8th, 2016 12:48 pm (UTC)
в нашей деревне памятников нет, зато в районе, где я живу, улицы названы именами Гоголя, Толстого, а так же Хо Ши Мина, Гарибальди, братьев Кеннеди, принцессы Мафалды и прочих знаменитостей)) За Гоголя и Толстого особенно приятно. А вот улицы Пушкина, к сожалению, нет.
Ксения Захарова-Воловик
Jul. 5th, 2016 12:15 am (UTC)
Благодарим Вас Мария, за добрые слова в наш адрес! Это очень приятно! Олег Евгеньевич Воловик автор идеи и реализации этого проекта столкнулся с некоторыми особыми сложностями и трудностями. Конечно, в каждой стране свои сложности и особенности с установкой памятника. Установили уже в таких странах как - (Венгрия, Македония(г. Скопье), Россия (г. Москва и г. Ярополец), Панама, Греция (Дельфы). Но, замечательно, что есть такие люди, которые помогали в этом проекте. И гос-ин мэр Милан Бандич принял этот подарок и взял его на баланс города. И гос-ин Азимов Анвар Сарварович посол России очень приятный, и Галина Кавачевич помогала в осуществлении этого проекта. И переводчик Мария была очень радушна и добра к нам. И всем организаторам мероприятия большое спасибо! Ведь это прекрасно, что теперь великий поэт А. С. Пушкин соединяет страны и народы. Мы знаем, что к памятнику приносят живые цветы. Это радует! Люди должны дружить, читать друг другу стихи на разных языках, петь душевные песни.
zagrebchanka
Jul. 5th, 2016 02:23 pm (UTC)
я таки как раз и есть переводчик Мария :))))))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com