?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАМ, А ЧТО ПОКУШАТЬ?

Мы как-то плавно и незаметно изменили режим питания. Не было никаких серьезных разговоров, принятых на семейном совете решений, но вот уже несколько недель мы вошли в режим совсем здорового питания. :) Настя перестала есть мясо (без фанатизма, яйца, рыбу, молоко ест по-прежнему), а мы с Юлькой тоже все больше переходим на овощи, коктейли-смути, всячаское полезное.
В магазинах появилось много био-продуктов. Не только экологические свеклы, лимоны и имбирь, но и био-рис, чечевица, био-молочка. В Хорватии еще совсем недавно такого добра было мало и стоило это безумных денег. Сейчас стало, да, подороже чем в сетевых, но всё-таки приемлимо. Я тут в порыве материнской заботы готовила вегетарианскую лазанью, неплохо получилось. :)
Конечно, затрат на готовку, и по времени и по деньгам, намного больше.
При этом, как всегда, я за золотую середину. Мера нужна во всем и всегда. Поэтому я считаю крайне неправильным, что моих мальенких племянников родители лишили мяса, зато кормят хлебобулочными изделиями. Детям мясо нужно, особенно говядина. Да и все диеты, я по-прежнему в этом уверена, это зло (конечно, я не имею в виду лечебные диеты). Для похудения и здорового образа жизни есть прекрасный рецепт Майи Плисецкой-жрать надо меньше:))
Моя соседка/подруга рванула в сельское хозяйство. Благо, в их семье много хороших плодородных земель. И теперь она там выращивает чеснок, гречку, тыквы (для масла) и кучу овощей. Почему-то она думает, что сможет потом это продавать в округе. Не знаю...я немного скептически к этому отношусь, но она на подьеме, вскапывает, сажает, пропалывает. Немаленькие поля, кстати.
Масло тыквенное в прошлом году у них было отличное. Темно зеленое, густое, со вкусом орехов. Но, конечно, до экономически-выгодной продукции это не дотягивает. Может быть, через несколько лет:)
А вы? Влияет ли на вас реклама экологически чистых продуктов? Пытаетесь ли питаться полезно и правильно?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
bubica1
May. 4th, 2016 06:50 am (UTC)
Ох, как бы моему мужу вот это вбить в мозг, что жрать надо меньше. Как с цепи сорвался - тащит и тащит, а Ела потом все это в себя пихает:(
В экологически чистые продукты не очень верю... Т.е. верю, что они есть, но не все, что нам продают. Т.е. допускаю обман... Поэтому не заморачиваюсь. И в бабушек на рынке тоже не верю, если что.
zagrebchanka
May. 4th, 2016 11:44 am (UTC)
бабушки на рынке-самое зло. Они науки не знают, сыплют в землю дряни как можно больше:))
(no subject) - yyoklmn - May. 4th, 2016 07:02 am (UTC) - Expand
zagrebchanka
May. 4th, 2016 11:45 am (UTC)
могу по себе сказать-чувствую себя легче и как-то здоровее. Хотя не была больна и до этого:) И с жкт никогда проблем не было, но от овощей и без мяса стало как-то легче:) я, правда, и в углеродах себя немного ограничила.
hrusho
May. 4th, 2016 07:05 am (UTC)
экологически чистые продукты - маркетинговый ход.
никаких доказательств того, что они полезней "обычных" в принципе нет.

а вот моменты, что производители, в целях того, чтобы соблюсти стандарты и получить заветную наклейку "ECO", и при этом не угробить урожайность, используют весьма сомнительные технологии, бывают.
bubica1
May. 4th, 2016 07:08 am (UTC)
Ну вот соглашусь...
zagrebchanka
May. 4th, 2016 11:48 am (UTC)
безусловно. Приэтом так же точно, что куры моих соседей, которых я знаю и знаю чем кормят несравненно вкусней покупных, и яйца и сами куры.
При этом понятно, что пытаются дурить...тут тоже надо без фанатизма и опираясь на здравый смысл. В Хорватии сейчас пооткрывалось много семейных ферм, многих я знаю лично, так там, точно вам говорю, никаких пестицидов, добавок и пр. Очень строгий контроль. Им верю, так как знаю лично.
snow_alis
May. 4th, 2016 08:37 am (UTC)
Думаю, что у нас такие продукты от обычных отличаются только этикеткой и более высокой ценой, а вообще у нас полка здорового питания выглядит очень скудно, если питаться только с неё можно умереть с голода)
zagrebchanka
May. 4th, 2016 11:49 am (UTC)
Да, верно. Поэтому я радуюсь, что сейчас в Хр стало этого больше и есть выбор. Плюс фантазию включаю:))
mookee
May. 4th, 2016 10:31 am (UTC)
рекламу я не смотрю, а продукты с маркировкой био, как правило, на порядок дороже обычных продуктов, поэтому их почти не покупаю. Стараюсь питаться просто и полезно: злаки, фрукты, овощи, мясо и рыба, яйца, паста из твердых сортов. Минимум выпечки (дома держу только на экстренный случай), практически никаких сладостей. Абсолютно никаких газированных напитков, не покупаю майонез и кетчуп и прочие готовые соусы. Даже хлеб почти не едим.
zagrebchanka
May. 4th, 2016 11:50 am (UTC)
вот это и есть полезное и здоровое питание, правильно. Конечно, просто разумно отказаться от ужаса, типа газированных напитков и майонезов/кетчупов, разумно ограничить выпечку и больше овощей/фруктов. В этом весь секрет:))) И я так же:)
neere
May. 4th, 2016 01:00 pm (UTC)
Я бы с удовольствием покупала только био, если бы бы не была так близка к сельскому хозяйству. А быть уверенным в том, что это действительно свое и чистое можно только при личном знакомстве, а не на полке супермаркета. Но тут опыт подскажет.
В питании же ориентируюсь больше на организм и его запросы. Очень это сложно и непривычно научиться слушать тело. А оно очень чутко подсказывает что ему нужно и откликается на изменения.
Вот, кстати, чуть-чуть рыбу стала есть в этом году, хотя до этого 30 лет ее терпеть не могла.
А остальное так же, ага. Много овощей, фруктов, круп. Да и в целом люблю минимально переработанные и приготовленные продукты.
zagrebchanka
May. 4th, 2016 01:05 pm (UTC)
да, разумный подход. Мне всегда лень овощи готовить-чистить, резать, тушить. макароны или кусок мяса требуют меньше временных затрат:)
zagrebchanka
May. 4th, 2016 02:03 pm (UTC)
ты куда пропала, кстати? В Италии училась. А потом? Ты где и как?

neere
May. 4th, 2016 03:39 pm (UTC)
Пока вот в Италии как раз :) Сегодня сдала последний экзамен и осталось диплом написать.
Осенью, наверное, в Москву вернусь.
zagrebchanka
May. 5th, 2016 07:21 am (UTC)
О, так ты там надолго! Диплом-то по виноделию?
neere
May. 5th, 2016 07:41 am (UTC)
Ага! И даже немного про ЗОЖ :) Про снижение уровня алкоголя в вине.
yarowind
May. 4th, 2016 07:19 pm (UTC)
А мы на праздниках сделали прекрасный шашлык!:)
zagrebchanka
May. 5th, 2016 07:20 am (UTC)
здорово! А я вот к подруге еду на пельмешки:))
yarowind
May. 5th, 2016 04:50 pm (UTC)
Тоже хорошо:)
Natalia Soriano
May. 4th, 2016 08:20 pm (UTC)
Ой, модная и "больная" тема )) Только что написала комментарий одной "продвинутой" мамаше, которая кормит сына подростка безглютеновой диетой, хотя проблем с глютеном у него нет! При этом она утверждает (не опираясь ни на что!), что глютен вреден абсолютно всем.
Ну и молоко теперь стало очень "не модно". И все только потому, что кому-то в голову пришло сказать, что "человек - это единственное млекопитающее животное, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания". Ну и что? И единственное, которое готовит паэлью )). И жарит яичницу )).
Я к чему все это говорю, что я против "мод" в питании. И фанатизма. И диет, на которых можешь просидеть неделю-две, а потом обязательно сорвешься и поправишься еще больше, чем до нее! И против Дюканов! Я ЗА здоровое, полноценное и уравновешенное питание, но в небольших количествах. И ЗА подвижный образ жизни. Мы питаемся очень разнообразно. Но это всегда приготовленная дома пища (полуфабрикатов не покупаем) ну и овощи, фрукты круглый год, рыба, мясо, паста, рис, хлеб цельнозерновый - все это у нас в рационе. Т.е. я считаю, что мы питаемся очень правильно )) Но в Испании, надо сказать, это обычное дело.
zagrebchanka
May. 5th, 2016 07:20 am (UTC)
да, фанатизм страшен в любом проявлении. Я вот каждый раз поражаюсь как умные образованные люди вдруг начинают впадать в крайности.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com