?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то, загорские штрукли-это моя любимая хорватская еда. Практически каждый раз в ресторане или я, или настя заказываем штрукли-на закуску или на десерт. Но дома я их никогда не делала. Мой дорогой друг Биби когда-то сто лет назад рассказывал мне о том, какое это искусство-делать домашние штрукли и что это далеко не каждому дано. Услышав устрашающие истории о великом умению его бабушки я решила не рисковать. И никогда штрукли дома не делала.
и тут ко мне обратились из России: а не испечете ли вы, дорогая Мария, штрукли для нас? Ах, ужаснулась я. Но я люблю вызовы и проблемы.
Ну и что, что фильм потом снимали без меня? Зато я теперь умею делать великолепные загорские штрукли.
Хотите рецепт?
Прежде всего-тесто. Оно должно быть упругим и хорошо раскатываться тонким слоем. Оказывается, лучше раскатывается тесто без яиц. Начинка: хорошо отжатый творог, сметана, яйца, соль.

Настоящие хорватские хозяйки открыли тайну: не следует заматывать тесто рулоном по длине. С помощью вот такого креста в середине раскатанного теста можно сделать кольцо штруклей






Главная фенька в штруклях-это разрезать их краем тарелки. Почему-то должно быть так, и никак иначе. Таким образом слепляются края теста и штрукли не распадаются при варке.

И вот, всё готово. Красивые, правда, для первого-то раза?


А дальше-кто как любит. Я люблю вареные штрукли. Аккуратно опускаешь их в подсоленную кипящую воду, варишь 3-5 мин и потом посыпаешь поджаренными крошками и заливаешь сметаной.
Многие любят более сытный вариант: после варки штрукли складывают в протвень, заливают сливками и сыром и запекают до румяной корочки.
Существует и вариант десертный: в этом случае в творог кладется меньше соли, а готовые штрукли посыпаются сахарной пудрой.
Вот такое прекрасное блюдо. У меня не получилось стать звездой российских экранов, но я преодолела страх и научилась делать настоящее хорватское блюдо. Ай да я!!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bubica1
Apr. 5th, 2016 07:08 pm (UTC)
А почему отменили съемку?
zagrebchanka
Apr. 6th, 2016 03:40 pm (UTC)
они там мудрили, потом вот с хорватским-русским. не знаю, будет ли вообще что-то.
(Anonymous)
Apr. 5th, 2016 08:34 pm (UTC)
Уже мечтаю: дача, штрукли, красота...
zagrebchanka
Apr. 6th, 2016 11:48 am (UTC)
срочно в самолёт. У нас +24
seaseas
Apr. 5th, 2016 09:36 pm (UTC)
Это вареники по-хорватски?))
А я-то думала, что мне из творога приготовить!)))
zagrebchanka
Apr. 6th, 2016 11:49 am (UTC)
не совсем. Тесто более жесткое, скорее, как пирожок с творогом. И в запеченом вмде совсем другое получается.
vasilisatur
Apr. 6th, 2016 01:47 am (UTC)
Выглядит интересно. Кстати, в Хорватии ни разу их не ела, видимо, не туда смотрела в меню :)
zagrebchanka
Apr. 6th, 2016 11:50 am (UTC)
Ну как же??!! Всегда и в горячих закусках и в десертах:))
vasilisatur
Apr. 6th, 2016 11:53 am (UTC)
Я сразу на морепродукты набрасываюсь :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com