?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Лондоне еще и еще

Когда-то в шестом классе, за железным занавесом, но в английской престижной спецшколе, я учила тексты о Лондоне: как пройти от площади Трафальгар до Бэкингемского дворца, чем известен Ковент Гарден и кто построил собор св. Павла. Я знала наизусть карту Лондона и могла перечислить основные станции метро. Я могла водить экскурсии по центру города, перечислить всех известных людей, похороненных в Аббатстве, и художников Национальной Галлереи. Вместе с Холмсом или Ирэн Форсайт я ходила по Парк Лейн и Сохо. А еще я знала, что никогда всего этого я не увижу вживую. Нет, я в глубине души очень надеялась....но понимала, что это нереально.
Потом пришла перестройка. Жизнь сделала невероятный кульбит и в 20 лет я прилетела в Лондон. Ох, я ужасно боялась...боялась что рассыпется от соприкосновения с реальностью моя детская мечта. Что Собор будет не таким уж величественным, а Стрэнд не таким широким. К моей огромной радости я не разочаровалась. Конечно, наяву Лондон был другим, но, наверное, благодаря детской восторженности, он остался прекрасным. Кстати тогда, почти 30 лет назад, он был намного грязнее, чем сейчас.
И вот я везу в Лондон своих девчонок. Настя была в Лондоне уже три раза, Юлька говорит по- английски намного лучше, чем я в её возрасте. Юлька читает Алису и Конан Дойля в оригинале. Они, мои дети, уже объездили полмира, были и в Непале, и в Кении, на Карибах и в Амстердаме. Их ни чем нельзя уже удивить. Но всё-таки они очень ждали этой поездки и строили планы, что всё нужно успеть посмотреть. Хотя я поражаюсь тому, что, уча английский в школе, они совсем не учат историю Англии и Лондона. О чем они тогда говорят на уроках?
Мы улетали из Загреба во вторник утром. На наших глазах отменили рейс в Брюссель. И да, была бессильная злость и ...нет, не страх, но неприятная неуютность от того, что мы летим туда, где террористическая угроза стала почти повседневностью. Но мы твердо знаем, что бояться нельзя. Это наша форма борьбы с гадами.
Гостиница в районе Кенсингтон-крохотная чистая, вполне приличная. Чудесный сытный завтрак. Спасибо TriAdviser -он помог нам сделать правильный выбор. Два шага от метро Earl's Court, действительно, прекрасное место.




Про Phantom я написала-отличная качественная постановка, отличный звук, атмносфера вечернего театрального Лондона. :)
Тауер-там, конечно, очень улучшили экспозицию за прошедшие тридцать лет. Фильмы на стенах, подробный рассказ по истории замка и экспонатов, йоменов стало больше и они говорят на всех языках. Конечно, королевские драгоценности с эскалаторами вдоль выставленных экспонатов-это очень здорово.
В соборе св. Павла я раньше не была. Конечно, это грандиозное здание. Бешеная цена билетов оправдывается аудио и видео гидом, который ты получаешь на входе. Там рассказ и фильм о всех достопримечательностях и даже видеотур для тех, у кого нет сил забраться на колоннаду. И в крипте могила не только Кристофера Рена, но и Нельсона, Веллингтона, Флеминга (того, кто изобрел пенициллин). А еще тут памятники Черчиллю, Флоренс Найтингейл и многим другим. (текст из шестого класса утверждал, что на могиле Рена написано: "If you want to see his monument-look around". Это оказалась правдой, но надпись сама -на латыни)

Мы посетили три музея (не считая Тауер)-Natural History, Victoria and Albert, Tate Modern.

Очень много гуляли: по Кенсингтону, по Риджент стрит, Портабелло роуд, по Стренду. Под дождём и в солнечную погоду.










И вкушали разную еду. Да, Лондон, конечно, ужасно дорогой город. И ели мы раз в день, и раз в день пили кофе/чай с пирожными. Зато наслаждались тем, чего нам так не хватает в Загребе: международной разнообразной кухней. В первй день была индийская еда, потом английские фиш енд чипс и пай с курицей, потом тайландские деликатесы, японские суши. Всё-таки гастрономическая часть-это одна из самых главных составляющих любой поездки.

Что купили? Море чая и сыров. И какие-то мелочи, типа, тетрадок и ручек для школы:)
Осталось еще очень много всего, что мы не успели, но план на эту поездку выполнен полностью. Мы же еще и в Оксфорд успели съездить...:)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
seaseas
Mar. 28th, 2016 11:37 am (UTC)
Молодцы!
Очень рада за вас!
zagrebchanka
Mar. 28th, 2016 12:02 pm (UTC)
Спасибо, Марин! Какие твои планы путешествий?
seaseas
Mar. 28th, 2016 12:06 pm (UTC)
Пока не знаю, Маша.
Но, очень хочется летом куда-нибудь выбраться.
zagrebchanka
Mar. 28th, 2016 01:18 pm (UTC)
Может, Греция?
seaseas
Mar. 28th, 2016 03:51 pm (UTC)
Хорошая идея, Маша, тем более там я еще не была.
Спасибо!
zagrebchanka
Mar. 28th, 2016 08:30 pm (UTC)
Так я ж не просто так... Там офигительно красиво, вкусно, а из-за мигрантов будет меньше туристов. :)
seaseas
Mar. 28th, 2016 08:45 pm (UTC)
Неужели мигранты и в Грецию едут??
vasilisatur
Mar. 28th, 2016 11:48 am (UTC)
Здорово! Поездка удалась.
zagrebchanka
Mar. 28th, 2016 12:02 pm (UTC)
Да! удалась:)
Спасибо!
jones_bustopher
Mar. 28th, 2016 12:47 pm (UTC)
Я в общем-то в 80е учил в школе те же тексты в такой же спецшколе. но в результате до Лондонов так и не добрался.
А теперь и не поеду - при современном уровне электронных коммуникаций туризм начисто лишился смысла. Постоянно меня пытаются куда-то тащить - и постоянно приходится выворачиваться... ;-)
zagrebchanka
Mar. 28th, 2016 01:18 pm (UTC)
Я как раз не считаю, что туризм лишился смысла:) Запахи, вкусы, звуки, атмосферу передать современными средствами все-таки пока не возможно. Да и сам факт прибытия-отбытия отличается от виртуальных туров. не говоря уж о языке. :)
jones_bustopher
Mar. 28th, 2016 01:21 pm (UTC)
Ну язык - ещё куда ни шло... Но остальное... Вы пребываете в плену традиционных предубеждений... ;-)
Несколько лет пытался заставить себя ездить и отменял всё к чёртовой матери... Как представлю эти унылые бессмысленные хождения, переезды, ночёвки в гостиницах... Тьфу... В этом году меня хотели потащить в Казань - еле отбрыкался...
zagrebchanka
Mar. 28th, 2016 01:32 pm (UTC)
гастрономию еще никто не отменял:)
Да и вряд ли кресло перед компом когда-нибудь привлечет меня больше досмотра на границе:)
jones_bustopher
Mar. 28th, 2016 02:37 pm (UTC)
Ехать куда-то за ради пожрат? Нее, далеко и лень.

Да и вряд ли кресло перед компом когда-нибудь привлечет меня больше досмотра на границе:)
Мадам - тонкий ценитель извращений ;-)


Edited at 2016-03-28 02:38 pm (UTC)
Natalia Soriano
Mar. 28th, 2016 09:46 pm (UTC)
Не идет ни в какое сравнение виртуальный туризм и настоящий)) И чем больше ездишь, кстати, тем больше влечет! Это своего рода эпидемия)) Если заразился - пропал! У меня всегда дух захватывает, когда я вижу что-то, что до этого видела виртуально или по ТВ. А потом дух захватывает, когда я это вижу по телевизору и говорю себе: "Я там была!!!". Иметь возможность путешествовать, на мой взгляд, это самое большое удовольствие и роскошь в наши дни.
jones_bustopher
Mar. 29th, 2016 06:27 am (UTC)
Я вас умоляю... Иметь возможность кликом мыши иметь доступ практически к любой информации - вот настоящая роскошь, которой мы не имели ещё всего-то лет 15-20 назад...
А учитывая, что средний турист за поездку видит только то, что есть в путеводителе и фотографирует совершенно стандартный набор картиночек, ваши восторги становятся совсем комичными.
Хотя я в целом понимаю происхождение этих восторгов. У среднего обывателя жизнь состоит из последовательности работа-дом, причём работа состоит, как правило, из рутины. Поэтому его желание хоть как-то разбавить эту рутину восторгами от загаженных пляжей, хождения по стандартным маршрутам и прочей аналогичной деятельности в целом понятно.
Мне хватает развлекухи на работе - а работаю я в строительстве.
Вон, буквально на днях кто-то постил восторги по поводу экскурсии в Москву-Сити. А я на эти башни налазился по самый небалуй, на "Федерации" бывал последние пару лет чуть ли не пару раз в месяц, причём в тех местах, куда экскурсантов никогда не пустят.
Ну и смысл мне после этого восторгаться поездками?
Natalia Soriano
Mar. 29th, 2016 10:51 pm (UTC)
Это разные виды роскоши)) Никто не отрицает достоинств "клика мыши" и слава Богу, что она, эта возможность, существует! Я сама люблю рассматривать новые для меня места, фоторепортажи блогеров и пр. Но эту возможность имеют практически все. И это замечательно. А реально путешествовать, увы, нет(... и это плохо...
Для меня, повторяю, это совершенно разные вещи. Это... как смотреть по телевизору, как кто-то едет на машине и рулить самому. Или смотреть на экране, как кто-то ест... копченый угорь, к примеру, и есть его самому в красивой голландской деревушке))) А уж когда с тобой это разделяют твои любимые люди, муж, дети... ну о каком вообще "клике мыша" Вы говорите?? И вообще, я считаю, что наша жизнь - это сплошные воспоминания, так вот как-то так получается, что путешествия запоминаются больше всего! Возможно потому, что они как раз не наша ежедневная рутина. Запоминаются запахи, услышанная музыка, вкусы... Вы это можете почувствовать, кликая мышью?
Для меня более комичными кажутся Ваши утверждения о чем-то, что Вы сами никогда не испытывали, как я понимаю.
jones_bustopher
Mar. 30th, 2016 04:23 am (UTC)
А чего так мало ассоциаций? Давайте продолжим: это как, сидя в тёплом сортире, пахнущем хвоей и озоном из озонатора, вспоминать аналогичный процесс, выполнявшийся под дождём в лесу под ёлкой. Или как, оформив покупку и доставку продуктов в интернет-магазине, жалеть, что не поехал в замкадный ашан с утра пораньше в субботу.

По поводу же ваших сожалений... Поверьте, совсем не обязательно употреблять в пищу кусок мяса дабы убедиться, что он протух. Как правило вполне достаточно внешней органолептики, иногда даже чисто визуального осмотра.
Natalia Soriano
Mar. 28th, 2016 10:04 pm (UTC)
Здорово, что ваша поездка удалась! Вы очень многое успели! Насыщенно))
il_ducess
Mar. 29th, 2016 09:58 am (UTC)
молодцы какие!
(no subject) - lenyaporokhovoy - Mar. 29th, 2016 11:07 pm (UTC) - Expand
yarowind
Apr. 11th, 2016 03:48 am (UTC)
Скучаю по Лондону:(
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com