?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела тут записать еще в среду, но всё руки не доходили. В нашу Загребскую Школу Экономики и Менеджмента приезжал Посол РФ с рассказом о современной международной ситуации и о возможностях сотрудничества.
Конечно, своих студентов я обязала придти. Надо сказать, что было очень интересно, народу было много, слушали внимательно и задавали много умных вопросов по делу.
Конкретно то, что рассказывал посол, вам, наверное, не интересно. Он озвучивал официальную позицию России по многим вопросам: Крым, Украина, санкции, Турция. Мы, те кто читают по-русски, знаем эту позицию. Но для хорватов и иностранных студентов многое было внове. По-моему, это прекрасно-иметь возможность выслушать различные точки зрения. Никто не заставляет соглашаться с той или иной позицей, но замечательна сама возможность выслушать разные стороны и сделать свои выводы.
Наш посол Анвар Азимов приехал в Хорватию всего полгода назад и очень активно начал лоббировать интересы России. встречается с министрами, с послами других стран, выступает с лекциями. То есть делает именно то, что должен делать посол страны: разъясняет позицию своей страны и проталкивает её интересы.
Конечно, прежде всего он озвучил позицию России, что не надо было Хорватии присоединяться к санкциям против России (как будто у Хорватии был выбор!).
Главный настрой речи, конечно же, антиамериканский. именно Америка настаивает на однополярном мире, и очень жаль, что Европа не имеет собственной позиции в этом вопросе. Конечно же, ЕС-естественный союзник и партнер России и никуда нам от этого не деться.
Да, России очень тяжело под санкциями, особенно от того, что отсекли возможности кредитов, но и Европе не сладко. Мир должен быть многополярным. Россиия не желает играть роль супер-силы, но и на периферии истории тоже не будет. Россия обречена быть крупным игроком и пора забыть время минутной слабости России в начале 90-ых.
Россия много раз предлагало НАТО партнерство, но её не принимали, значит, НАТО направлено против России. А это значит, что Россия будет защищать свои интересы и препятствовать расширению НАТО, В свое время рейган обещал Горбачеву в обмен на объединение Германии, что Нато не подойдет к границам России. Нас обманули.
Украина-это был просто повод. США искали повод ослабить начавшую усиляться Россию. не было бы майдана, было бы что-то другое. Поэтому санкции и конфронтация-сознательная политика США.
Падение торгового баланса с ЕС за два года составляет 40%. Конечно, страдает и Хорватия, которая вывозила в Россию фрукты, овощи, пищевую продукцию, фармацевтику, продукцию кораблестроения. В России ожидается падение этот и следующий год, с конца 2017 возможен более активный рост и восстановление показателей. Импортозамещение улучшит экономику. СССР зависел от вывоза нефти на 70% ВВП, Россия сейчас на 35-40%, задача, которую поставил Путин: уменьшить зависимость до 20% ВВП.
По Сирии: В Сирии на стороне ИГИЛ сражается 7-8000 наших граждан. российская армия своими воздушными ударами уничтожила уже более 35% потенциала ИГИЛ. мы готовы к сотрудничеству с США, несколько раз предлагали обмен картами, обмен списками террористических целей, но американцы всё отклонили. Россия не желает оставлять Асада любой ценой, мы поддерживаем выборы в Сирии и будем уважать их результаты. Но сейчас убирать Асада-это уничтожение государственности. Сейчас в Сирии действует более 40 различных партий и армий, уход Асада будет означать полный распад государства. как это случилось в Ливии, Ираке, Йемене с помощью американцев. Необходимо прежде создать правительство нац согласия, и лишь потом рассматривать возможность ухода Асада. В любом случае, необходимо объединять усилия для борьбы с международным терроризмом.
По Турции: Тем, что сбили русский самолет, турки выстрелили не нам в спину, а себе в ногу. Возможно, это американская попытка убрать Эрдогана. Русские сообщили американцам, что в тот день бомбардировщик летит один, без прекрытия. Как это узнали турки? По нашим сведениям, их истребители 40 мин кружили -ждали наш самолет.
Туркам будет только хуже.
Хорватия может стать заменой в области туризма, но сама Хорватия не готова принять 300 000 русских туристов в этом году.
Крым наш и тут ничего не поделаешь. Крым не вернется Украине и эта тема закрытадля обсуждения. Что касается нормализации отношений с Украиной-Россия готова к диалогу. Вот такие тезисы, вкратце....
Конечно, сейчас будет очень интересно на следующей лекции обсудить с моими студентами эту встречу и услышать их мнение по всем этим вопросам.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ivagkin
Feb. 27th, 2016 09:07 pm (UTC)
Ггггг оригинальненький посол.Веселит людей не плохо,хотя и не удивительно - это его профессия
nataliamx
Feb. 27th, 2016 09:48 pm (UTC)
Я лишь о туризме. Маша, сейчас февраль. Сижу часами на сайте booking.com...Искала квартиры на июль и август. Так вот, я в шоке, всё порядочное летнее жилье у моря в Хорватии уже разобрали. Такого давно не было на этом сайте, именно по Хорватии. Я конечно нашла что-то. Но крайне удивлена.
И что-то меня не радует масса наших отдыхающих, которая может оказаться в Хорватии (смайлик ужаса)
Кстати, думаю и некоторые немцы поедут вместо Турции в Грецию и Хорватию.
Екатерина Панфёрова
Feb. 27th, 2016 11:12 pm (UTC)
Да не поедут массовые турецкие и египетские пакетники в Хорватию. Не предлагает она того, что им нужно. Может, из тех, кто побогаче, и поедет кто в Хорватию, но с тем курсом евро, который сейчас, вряд ли, люди стали беднее, это факт.
Греция вроде бы настроилась на то, чтобы сделать у себя all-inclusive. Может, туда поедут с большей охотой.
Российского туриста сейчас насильно ориентируют на Крымнаш и курортыКраснодарскогокрая.
Я иногда интересуюсь, какие направления пользуются большим спросом в турфирмах. Вьетнам, однако.
nataliamx
Feb. 27th, 2016 11:40 pm (UTC)
Массово конечно не поедут, Турция была на особого туриста)))
Но тот, кто всё же озаботится поездкой в том направлении, конечно отправится в Хорватию. А наши туристы слишком заметны на Хорватских пляжах, увы. Потому лично меня это не радует, честно.
Вьетнам...сибирские жители там частые гости.

Edited at 2016-02-28 01:30 am (UTC)
yarowind
Feb. 28th, 2016 05:15 am (UTC)
Да, мнение студентов было бы интересно почитать.
sova_ri_de
Feb. 28th, 2016 06:22 am (UTC)
Ни Турцию, ни Египет россиянам ничто не заменит, прежде всего в плане климата и температуры моря. Так что все предлагаемые для нас "альтернативы" носят политический характер и мы их просто терпим, хотя нам-то это совсем не надо и неинтересно! А отдых - это не политика, а в данном случае климатология:)) Хорватское побережье прекрасное, но море часто прохладное, и погода нестабильна. К тому же у нас есть определенный и немаленький контингент людей , которые любят именно турецкий сервис.
sova_ri_de
Feb. 28th, 2016 06:34 am (UTC)
Ни Турцию, ни Египет россиянам ничто не заменит, прежде всего в плане климата и температуры моря. Так что все предлагаемые для нас "альтернативы" носят политический характер и мы их просто терпим, хотя нам-то это совсем не надо и неинтересно! А отдых - это не политика, а в данном случае климатология:)) Хорватское побережье прекрасное, но море часто прохладное, и погода нестабильна. К тому же у нас есть определенный и немаленький контингент людей , которые любят именно турецкий сервис.
bubica1
Feb. 28th, 2016 08:04 am (UTC)
Хороший дяденька, мне нравится:)
Он уже и к нам успел скататься в ноябре месяце:)
(Deleted comment)
Andrei Kirilyuk
Feb. 28th, 2016 11:23 am (UTC)
Да, вот тоже удивило, что СССР великий и могучий :) зависел от нефти на 70 %. Ведь даже без цифр известно, что нефть была дешёвой, а производил СССР кучу всего и всё сам. Дрянь, конечно, на уровне массового потребления, но в массе-то никак не могло быть нефти на 70 %. Выходит посол мерзкий брехун, не говоря о том, что критика послом решений местных властей и попытка развернуть всю хорватскую политику в противоположном направлении (то есть подрыв власти) это неслыханное нарушение фундаментального принципа невмешательства во внутренние дела. Вот если посол в Москве прочтёт в МГУ лекцию на тему кровавого режима Путина, его жертв и вреда для России, вот смеху-то будет! Но для "наших" нормально, какие там "принципы", зачем?! Мы ж рождены чтоб сказку сделать былью, пролетарьят рулит и рулить будет, вплоть до полной мировой революции. И в эту всю официальную и явную брехню ХОТЯТ верить массовые россияне, включая и большинство "образованных". Ведь приятнее ж то, что приятнее, так зачем зря огорчаться? А связь с реальностью, то таке, зачем оно...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com