?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Maxim Mrvica пианист


В Хорватии есть два известных пианиста, известных именно в мировом масштабе. Это Иво Погорелич, учившийся в Московской Консерватории, и Максим Мрвица. На концертах Погорелича я была несколько раз и мне он показался слишком манерным. Да и его трактовка произведений никак не совпадала с моей. Так что, несмотря на громкую славу, на концерты Погорелича я больше не хожу.
Про Максима Мрвицу я знаю очень мало. Смешная фамилия (мрвица-это крупиночка, типа), слащавая мордашка парня из Шибеника, шум в газетах после его грандиозных успехов. Я полагала, что он, как и Погорелич, пианист классический, Бетховен, там, Шопен, все дела.
Три недели назад я отхватила билеты на его концерт в Загребе. Надо сказать, что в Загребе он очень давно не гастролировал, и билеты, достаточно дорогие, были распроданы до последнего места. Более того, наверху на трибунах еще и дополнительные стулья поставили.

Такого количества людей в концертом зале Лисински я никогда не видела: забитые парковки, в гардеробе нет мест-ужас, что творилось. Перед концертом и во время антракта угощали бесплатно прекрасным вином и ракией от спонсоров и конфетами Краш, тоже всё бесплатно. О как!
В зале битком народу, на сцене -прожекторы, экраны. В программке написано, что Максим Мрвица-известнейший пианист crossover. Теперь я понимаю, что это такое, а вчера, перед началом концерта, не было возможности выяснить. Это, оказывается, синтез классики и рока, когда классические произведения переходят как бы в современный мир.
Хммм... В начале мне совсем не понравилось, после первых двух вещей я хотела встать и уйти: гремели басы, прожекторы блуждали по залу и били в глаза, самого пианино в этом грохоте было почти и не слышно. Но теперь я рада, что преодолела себя и не ушла ибо бесплатное вино и конфеты были очень вкусными
Потом он сыграл "полёт шмеля", его коронный номер, произведение, которое его прославило. Он умудряется играть эту музыку даже быстрее, чем написал Римский-Корсаков, 16 нот в секунду!!! Совершенно завораживающе!
Потом был классический Брамс-без спецэффектов. И вот эти два произведения как-то настроили меня на более принимающий лад. И я начала наслаждаться или это всё-таки было два бокала вина в антракте?
У него блестящая техника и очень сильная энергетика. Он, действительно, классно играет. И эта игра на рояле вдруг стала сочетаться не только со скрипками, но и с вокалом, и с ударными, и даже со спецэффектами. Короче, получили мы огромное удовольствие. Если у вас будет возможность-сходите на концерт Максима Мрвицы, очень необычного пианиста из Хорватии.
И даже то, что машину увёз эвакуатор (гад!) не испортило нам впечатления от концерта.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bubica1
Feb. 17th, 2016 09:35 am (UTC)
Мне как-то одна китаянка (посткроссинг) про него написала, мол, а не знаешь ли ты такого? Очень популярен в Китае, как оказалось;)
zagrebchanka
Feb. 18th, 2016 12:35 pm (UTC)
он вообще по азии, в основном. Китай, Корея, Япония, Индонезия. Чем то он их привлекает:)))

Edited at 2016-02-18 12:36 pm (UTC)
snow_alis
Feb. 17th, 2016 10:54 am (UTC)
Сочетание классики и рока, хотелось бы сходить на такой концерт)
zagrebchanka
Feb. 18th, 2016 12:35 pm (UTC)
да, необычно. Он, ксстати, был недавно в Москве
snow_alis
Feb. 18th, 2016 05:52 pm (UTC)
До Москвы из Минска не так и близко, подожду может приедет.
(Anonymous)
Feb. 17th, 2016 06:38 pm (UTC)
Максим Мрвица
Маша, мы с дочкой ходили на его концерт в Чаковце около полутора лет назад. Цена билета была в пределах 100 кун и, естественно, без вина и конфет. Зал наполовину был пуст, что меня очень удивило, и, да, виртуоз он необыкновенный, но, тем не менее, общее впечатление от концерта осталось двойственным - коротенько ( буквально 40 минут), сухо, отыграл и ушел за кулисы. На поклон не вышел, на бис играть не стал, публика в недоумении молча разошлась...(Ирина)
zagrebchanka
Feb. 18th, 2016 12:34 pm (UTC)
Re: Максим Мрвица
У нас, конечно, совсем другой опыт. Играл с полной отдачей, выкладывался. на бис выходил, зал был полон, вино, конфеты:)
Не знаю, что это с ним тогда было. эти звёзды они обидчивые, может, обиделся, что зал пустой. Или плохо себя чувствовал. бывает же
Екатерина Панфёрова
Feb. 20th, 2016 08:49 am (UTC)
Мне у него Still waters очень нравится, не могу объяснить, почему именно эта композиция, но аж до мурашек.
А вообще в Хорватии столько музыкальных и красиво поющих людей, что я диву давалась. Надо же так. Особенно на побережье.
У вас же и 2Cellos еще, но вы о них писали)
А еще, будучи в Хорватии (только не помню, в какой конкретно из своих наездов туда), побывала как-то на концерте Toni Cetinski (сестра моего тогда-почти-мужа купила нам всем билеты, это ее любимый поп-певец). По мне, на любителя, но похоже, он в Хорватии что-то вроде поп-короля, да? :)
zagrebchanka
Feb. 20th, 2016 12:58 pm (UTC)
Да, уетински очень известен, он и джибони. Но я совсем не знаю и не люблю эстраду, поэтому тут я полный незнайка:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com