?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Отгремели карнавалы, все наелись пончиков и упились вином. Вчера сожгли чучело Фашника а сегодня пришло отрезвление. Первая среда Великого поста называется у хорватов Пепельница, от слова пепел или Чистая Среда. В церквях священники напоминают молящимся что все мы из праха и во прах вернемся, посыпают голову пеплом. Это день очищения, чистых мыслей, покорности и смирения. В эти дни полагается думать о покорности и жертве.
Пепел, которым посыпают головы, получается от сожжения благословленных веток пальмы (вербы) с прошлогоднего Вербного воскресения, а благословляют святой водой и кадилом с ладаном. Как утверждают хорватские источники, идея поста возникла в 4 веке, а пепел на Чимстую Среду в 12 веке.

так у хорватов (думаю, что и у всех католиков) начинается Коризма или Великий пост.40 дней не считая воскресений.
В отличие от православных, во время коризмы можно есть мясо, вообще, ограничений в еде нет. есть особые дни, в том числе сегодня, и Страстная Неделя, конечно, когда мясо есть нельзя. эти дни называются немрс. А во все дни коризмы верующих призывают очищать мысли, отказаться от вредных привычек и вообще как-то ограничить себя в удовольствиях. В этом ограничении и есть вся суть поста. Большинсвто моих знакомых хорватов в коризму перестают есть пирожные, пить алкоголь или мужественно на полтора месяца бросают курить.
Поэтому сегодня не только Чистая Среда, но и вполне себе гражданский день борьбы с курением.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yarowind
Feb. 10th, 2016 07:03 pm (UTC)
>>В отличие от православных, во время коризмы можно есть мясо, вообще, ограничений в еде нет.

Вроде бы это только после второго Ватиканского собора стало так, а до него было все как у православных.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com