?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

домашнее образование

Ох, нелёгкая это работа: приставки ПРЕ и ПРИ, Ы в корне после приставок, запятые в сложносочиненных предложениях...свихнуться же можно. А двойные согласные? Конечно, и скандалы и АшиПки неизбежны, но ведь и то, что мы делаем, недостаточно. В один прекрасный момент понимаешь, что дело не только в том, грамотно ли пишет дитя, но и знает ли оно где Памир и Тянь-Шань, Колыма и Самара. И кто такие не только Пастернак и Васнецов, но и Хлебников, Цветаева, Бухарин и Тухачевский.
Мои лекции по истории продолжаются, сегодня рассказывала про первые пятилетки, коллективизацию, метро, ну и про войну. Про войну меньше, так как о ней они всё-таки много знают из фильмов, из разговоров дома. Неделю назад посмотрели "Обыкновенный фашизм" Ромма. Вроде, и не совсем про нашу историю, но и там много того, что не дают в современной школе.
К огромному сожалению, остаются пока за кадром Ревизор и Капитанская дочка, вообще, много из русской литературы. Часть классиков они будут читать в гимназии по программе, так что Толстого и Достоевского с Чеховым трогать не буду. Но есть огромный пласт литературы, который надо бы прочитать, но не получается. У Насти в гимназии сейчас каждую неделю новая книга. Причем то, чего мы не читали: Илиада, Антигона, Шекспир, Над пропастью во ржи, еще куча каких-то хорватов. Не успевает она читать всё. так что пока с Ревизором не лезу. Хотя и понимаю, что надо бы.
Надо бы еще возобновить лекции по русским художникам. Всё бы надо, надо, надо. Непонятно только, где взять время и силы. Восхищаюсь родителями, у которых всё получается и всё успевают. Правда, такие, как правило, не работают. :(

Recent Posts from This Journal

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

    Здравствуйте, меня зовут Мария! Я очень рада, что Вы ко мне зашли и надеюсь, что Вам здесь будет уютно. Давно собираюсь написать верхний пост. И не…

  • ностальгическое

    Эх, вспомнилось,Ю как когда-то интересно было в ЖЖ. Помните, был iva_no_va zajcev_ushastyj, greenarine_…

  • Ода утюгу

    Помнится, была у меня подруга. Я её всё уговаривала начать вести ЖЖ. Было это в те времена, когда ЖЖ процветал и был интересным, живым,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
anchous87
Feb. 7th, 2016 03:11 pm (UTC)
А как насчет убивания двух зайцев разом? Давать того же Сэлинджера читать в русском переводе - и школьная программа охватывается, и Правила русского языка учатся.
zagrebchanka
Feb. 8th, 2016 10:13 am (UTC)
Мы так делали. Как раз в случае с Сэлинджером. Но у неё английский, класс, как можно больше надо читать на английском. так что только какого-нибудь Дон Кихота будем на русском, а всё остальное-на языке оригинала. Вон, даже отелло на английском читает, это уж вообще...Хорошош, хоть не Гомера
aleonas
Feb. 7th, 2016 08:13 pm (UTC)
Как всё-таки здорово, когда и матери хочется посвящать время таким занятиям с детьми, и при этом у детей нет отторжения, они проявляют интерес, согласны учиться.

Мне с моей трёхлеткой сейчас просто, потому что мама для неё авторитет и пример для подражания, всё, что мы с ней делаем для развития у неё русской речи, получается с обоюдным удовольствием. Но не факт, что так будет всегда.

Моя мама до сих пор сетует на то, что не смогла научить меня играть на пианино, будучи при этом преподавателем с опытом и признанием тогда ещё десятков, а теперь уже почти сотни учеников. Я спрашиваю её, как же так, почему не заставляла. А она говорит, что ребёнок сразу понимает, что мама - это мама, пусть для других она учитель. И не получилось у неё настоять на своём, не захотела я учиться, ленилась - ничего и не вышло. По слуху могу многое подобрать и играть, а по нотам - нет.
zagrebchanka
Feb. 8th, 2016 10:11 am (UTC)
Ну, у нас далеко не все так идиллически:) Есть и протестыв, и отторжения. И у меня очень часто нет сил и нервов, чтобы всем этим заниматься. Именно поэтому я и записываю сюда в дневник, для стимула самой себе и другим:)
Да, в три года всё намного проще *маленькие детки-маленькие бедки), но и в три года тоже надо проявлять настойчивость и упорство. Пока нужны мультики и песенки, потом буквы и , главное, разговоров много. И не опускайте руки, когда наступит первое "не хочу, не буду"!
С музыкой у нас беда...занимались обе, я из Москвы припёрла мамино пианино, а потом"не хочу" . И я, после долгих сомнений решила не настаивать. Может, и мне потом скажут: "что ж ты не заставила?" :(
almacska
Feb. 8th, 2016 09:31 am (UTC)
Можно, хотя бы, фильмы старые посмотреть. Или спектакли МХАТа или Малого в записи. Островского много ставили.
Старые "Мертвые души" какой классный. Или "Свадьба" по Чехову вообще шедевр.
zagrebchanka
Feb. 8th, 2016 10:11 am (UTC)
да, надо бы.
il_ducess
Feb. 8th, 2016 10:39 am (UTC)
Как это ты в школе Иллиаду, Шекспира и Над пропастью во Ржи не проходила?
У нас все это было, а у тебя в школе в центре Москвы нет?
zagrebchanka
Feb. 8th, 2016 10:52 am (UTC)
Шекспира проходили, Илиаду только упомянули, но не читали. Сэлинджера вообще, как мне кажется, не читали. Мне его мама всучила классе в 10-ом. Мы всё больше Поднятую Целину :(
il_ducess
Feb. 8th, 2016 11:21 am (UTC)
Илиаду мы читали не всю, да. В Хрестоматии, но мы много чего читали в Хрестоматии. А вот Селинджера мы читали всего... (((
(Anonymous)
Feb. 8th, 2016 11:51 am (UTC)
Маш, может ты забыла? Ведь программа в наше время для всех спецшкол была более-менее одинаковая. «Над пропастью во ржи» мусолили на английском соль же долго, сколь и «Овода». Ты не комплексуй, многие ровесники твоих девчонок, проживающих в России, золотой фонд нашего кинематографа знают гораздо хуже твоих. да и классики читали меньше. Ты прилагаешь героические усилия, плоды есть и немалые, а перфекционизм до добра не доводит😊😊😊
zagrebchanka
Feb. 8th, 2016 12:13 pm (UTC)
спасибо, друг, на добром слове.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com