?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европоцентризм

Какой -то бред понёсся по ЖЖ и по ФБ, теперь все очень продвинутые и толерантные обвиняют тех, кто не очень, в том, что они не достаточно скорбили по кенийцам или по Бейруту.
Имею что сказать.
Я живу в Европе, Европа-мой дом (извините за пафосность), поэтому то, что происходит в европе касается меня намного больше, чем события далеко от дома. Так же, как трагедия, коснувшаяся моих близких знакомых потрясает значительно сильней трагедии незнакомых людей. Что здесь вас смущает?
В Париже я бываю очень часто, там живут мои друзья и знакомые. С Парижем, его историей и культурой, связана культура и история моего народа. Менталитет, философия, искусство французов мне близки и понятны. Поэтому да, трагедия Парижа вызывает у меня значительно более сильный отклик, чем трагедия парома в Корее или убиства студентов в Кенийском университете. Но это не значит, что мне на кенийцев наплевать!!! Ни в коем случае. И жертвы Боко Харам, и жертвы ИГИЛ в Сирии и бейруте- страшные жертвы, от которых разрывается сердце и ужасается разум. НО кто дал право "гуманистам" обвинять меня в том, что париж потряс меня больше?

Поместила бы я кенийский флаг у себя на ФБ? Знаете, господа хорошие, я делаю больше, я шлю конкретным кенийцем, мальчишкам, средства для обучения. Но если ФБ даст мне возможность (чисто формальную) зажечь свечу за Бейрут, я это сделаю. Хотя это и показуха.
Так что, нет, я скорблю не когда мне велит ФБ, но при этом я и думаю, что говорить, и когда
Спасибо за внимание
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bubica1
Nov. 15th, 2015 12:39 pm (UTC)
Ээээ... Ну если это отповедь мне, то я ведь тебя, Маша, конкретно не обвиняла...
Я уверена, что ты ставила бы соответствующий флаг на свою юзерпик после каждого теракта в любой точке земного шара.
Я ведь к ФБ с претензией, что не дал такую возможность...
zagrebchanka
Nov. 15th, 2015 12:46 pm (UTC)
Я бы ставила, конечно, Лен! Но всё равно считала бы Европу ближе, чем Корею. Да, это и тебе ответ, и еще нескольким читателям.
Не надо всех под одну гребенку. Европейской цивилизации Париж-символ. Это так, это данность. Против этого выступать бессмысленно. Это культурный код. Я уверена, что если бы теракт произошел в другом городе, а не париже ( но тоже европе) такого бы эффекта тоже не было. Не потому, что мы больше любим парижан, чем лионцев. Просто это Париж!!
И гады это отлично знали.
otchitchina
Nov. 15th, 2015 12:59 pm (UTC)
Правильно говоришь, Маш! а уродов, коим не нравится триколор на фото в ФБ-
отсеиваю.
bubica1
Nov. 15th, 2015 01:07 pm (UTC)
Маш, сколько людей - столько и мнений... Кому-то ближе Париж, а кому-то Жмеринка...
ФБ поступил некорректно и результат - срач до небес.
Впрочем, кто сказал, что это не было целью?

Кстати, заметь... Я ни слова не говорю про российский самолет именно из-за неясности причины и ни на кого не наезжаю из-за отсутствия российских флагов на аватарках. Я рассматриваю исключительно идентичные ситуации...

Edited at 2015-11-15 01:14 pm (UTC)
zagrebchanka
Nov. 15th, 2015 01:34 pm (UTC)
Лен, я понимаю. Но мы в Европе. Иты , и я. И как бы мы не любили весь мир, Париж ближе, чем найроби. А Жмеринка, наверное, ближе Парижа. Поэтому когда теракт в Москве, мне это еще важней, это система приоритетов, она НЕ неправильная. В моей Москве живёт моя семья и мои одноклассники, в моем Париже куча друзей и тоже одноклассников, а вот в Бейруте никого близких нет.
bubica1
Nov. 15th, 2015 02:09 pm (UTC)
Маш, повторяю - речь не о нас с тобой. Миллионам людей ближе именно Найроби, но ФБ на них наплевал...
Смешно, но вчера в одном месте на мой вопрос "почему?", красивая такая девушка, образованная наверняка, ответила: почему...почему... по качену...
Что за "качен" такой мне узнать не удалось...
zagrebchanka
Nov. 15th, 2015 02:41 pm (UTC)
:))
(no subject) - yyoklmn - Nov. 15th, 2015 01:45 pm (UTC) - Expand
zagrebchanka
Nov. 15th, 2015 02:43 pm (UTC)
конечно. Все наши так называемые мировые сми-это сми европоцентрированные (даже если и американские) и им ближе европейский мир. Так перекошен наш мир, что европейская цивилизация считается основной и диктует правила другим.
Те, другие, имеют право возмущаться, но пока деньги у "белых" сильно изменить ничего не удастся
(no subject) - yyoklmn - Nov. 15th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com