?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас тут прошли выборы. Ну, я писала, конфеток мне на избирательном участке не дали.
Ничего хорошего от результатов я не ждала...но ведь вот: чудо! Боюсь сглазить, ибо часто такое случалось, но в Хорватии появилась "третья сторона" и именно она, as we speak, решает судьбу политики: кто и как будет составлять правительство.
Небольшое отступление: всю историю независимой современной Хорватии определяют две партии: ХДЗ-правая консервативная партия, родившая Туджмана-создателя страны, стоящая на очень националистических позициях и коррумпированная до такой степени, что практически все министры были под судом или в тюрьме, а премьер министр сидит до сих пор. И вторая-не разорвавшая с коммунизмом и местным КГБ социал-демократическая партия, которую ныне возглавляет невероятно нарциссоидный высокомерный и недалекий сын бывшего партайгеноссе. Обе партии дискредитировали себя давно, обе контролируются секретными службами еще со времен быбшей юги и у всех лидеров рыльце в пушку. А уж если узнать, чем их отцы занимались....мама не горюй.
Так вот, у обеих партий по результатам выборов одинаковое число мест в парламенте ХДЗ вечно получающий поддержку самых отсталых районов Хорватии и диаспоры имеет 59 мандатов, более либеральный СДП с вечно либеральной Истрой имеет столько же. Для формирования правительства нужно 77 мандатов. И вот тут появляется....НИКТО: непонятная партия или даже союз независимых людей МОСТ. Никто еще два года назад не слышал о них. Во главе-молодой психиатр (ага, именно его нам и нужно), 1979 года рождения !, работавший в психбольницах и два года назад неожиданно выигравший выборы мэра города Меткович. Там он немедленно сменил всю верхушку, установил минимальную зарплату себе и остальным и за два года практически вывел город из банкрота. Популист? безусловно, но и умный популист. так вот, Этот психиатр с русской фамилией Петров получил...та-ра-ра-рам...19 мандатов. !!!

Но, чтоб вам не было скучно, скажу, что он перед выборами подписал и заверил у нотариуса заявление, что не будет вступпать в коалицию ни с одной партией, если она не примет его программу реформ.
Итак, МОСТ. Теперь с ним хотят дружить и СДП и ХДЗ. А они уверяют, что не будут торговаться о своей программе: сокращение числа министерств, губерний, местного самоуправления, увеличение бюджета образованию.
Посмотрим.
Но факт остается фактом: третий, полностью народный и независимый кандидат решает судьбу правительства и может быть, впервые в хорватской истории, у нас есть надежда на новые силы. Дай бог, чтобы Петров оказался нашим Римским Папой Франциском.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
seaseas
Nov. 9th, 2015 08:20 pm (UTC)
Выглядит на первый взгляд симпатично...
Andrei Kirilyuk
Nov. 9th, 2015 09:03 pm (UTC)
Насчёт того, что руководство психиатра не помешает правителям страны, так это верно для многих стран... :) У хорватов стало быть всё в порядке с разумно-ироничным решением проблем. Вообще, между нами, всё совсем не плохо в королевстве хорватском, особенно в сравнении с другими братьями славянами... Вот и поколения политические как будто уже сменяются, судя по этому описанию - а это как раз вовремя. В других местах об этом можно только мечтать.

Edited at 2015-11-09 09:08 pm (UTC)
zagrebchanka
Nov. 11th, 2015 09:56 am (UTC)
ну, в Словении уже два года новое лицо-политик, тоже такой же, из народа. Про других не знаю.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com