?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иран: Ардабиль, суфизм

Возвращаюсь к рассказу о нашей замечательной поездке. После Табриза и Кандогана неутомимый наш географ повез нас на север Ирана, на границу с Азербайджаном, в городок, о котором я до тех пор и не слышала никогда: Ардабиль. Небольшой, ничем не примечательный город когда-то, оказывается, был, правда недолго, столицей Ирана. Но главная его ценность, конечно, не в этом.
Здесь родился и основал суфистский орден один замечательный шейх: шейх Суфи-аль-Дин. Именно по его имени суфиты стали называться потом, хотя само это эзотерическое направление в исламе зародилось до него. Он был поэтом и богословом, вел свое происхождение от седьмого имама, потомка Мухаммеда. Свое учение и орден шейх Суфи-аль-Дин к концу жизни проширил на очень большие территории. Орден назывался Сафавийя, а потомки шейха получили впоследствие и политическую власть, шах Исмаил- прямой потомок суфи-аль-Дина, стал шахиншахом всего Ирана и основателем династии Сефевидов. Именно при Сефевидах шиизм здал главенствующей религигией Ирана, а суфизм (религиозный философский аскетизм) одним из самых сильных течений. Хотя, насколько я поняла, суфизм как направление свойственен не только шиитам, но и суннитам.
Шейх Суфи-аль-Дин умер в 1334 году в том же Ардабиле, и на его гробнице сразу начали строить мавзолей, который впоследствие увеличивался, достраивался, расширялся. Сейчас это большой религиозный комплекс: мавзолей не только шейха, но и самого шахиншаха Исмаила, других Сефевидов и их жен, библиотека, религиозная школа и больница. Этот комплекс внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Говорят, в 1997 году в Ардабиле было сильное землетрясение с жертвами, но комплекс если и пострадал, то незначительно.
Для нас это была первая встреча с потрясающей мозаикой и интерьерами исламской архитектуры:







На входе в комплекс есть очень милый парк с фонтанами, а потом несколько келий для суфитов: они удаляются туда на 40 дней, без еды и с минимальной водой (типа росы и дождя), иногда позволяя себе три (!) рисовых зерна.


Внутри мечети и мавзолея мы сидели на коврах и слушали истории о суфизме, шахиншахе и всей династии Сефевидов, смотрели прекрасную коллекцию подарков со всего света. Говорят, многое разграбили русские во время русско-персидской войны:(









Вся эта красота производит, конечно, сильное впечатление.





Сам город страшный- промышленный, есть в нем озеро, такое же скучное как он сам, в парке один местный житель показывал свои недюжинные акробатические способности



В парке по иранской традиции мы устроили пикник с чаем, кофе и печеньками.

а потом мы поехали вдоль колючей проволки:это граница с Азербайджаном. То есть еще каких-нибудь 20 лет назад это была граница моей страны!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yarowind
Oct. 29th, 2015 07:00 pm (UTC)
Мозаика очень хороша.
zagrebchanka
Oct. 30th, 2015 07:20 am (UTC)
да, невероятно красивая. Но меня и сами идеи суфизма увлекли. раньше я как-то не сталкивалась с этим и ничего не знала. Эзотерика в исламе, ну не удивительно ли:))
yarowind
Oct. 30th, 2015 03:33 pm (UTC)
Все же мистика, а не эзотерика:)
snow_alis
Oct. 30th, 2015 05:58 am (UTC)
Очень красивый комплекс, мозаика потрясающе красивая!
zagrebchanka
Oct. 30th, 2015 07:20 am (UTC)
там еще и выставка фарфора и керамики: подарки со всего света, только на фото не получились, слишком темпно, а со вспышкой нельзя
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com