?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иран: возвращение

Итак, мы вернулись. Теперь, если не завалят работой, я буду описывать по частям наше замечательное длинное путешествие.
А пока: первые впечатления.
Очень необычная поездка, очень необычная страна, и чувства она вызывает противоречивые. Самый главный плюс: потрясающе радушные, приветливые, улыбчивые люди. В каждом городе к нам подходили, распрашивали, хотели фотографироваться, рассказать о своей стране, узнать о нашей. Ощущение такое, что все иранцы тянутся к человеческому общению, теплу, улыбкам, рукопожатиям. Нет попрошаек на улицах, никто не пытается всучить тебе какой-то хлам, и в магазинах/ресторанах не только не обсчитывают, но и помогают расплатиться и не берут чаевые. За все 16 дней пути у меня ни разу не было ощущения угрозы воровства, грубости или опасности. И это, пожалуй, самое главное впечатление от Ирана:))
Но тут же надо добавить ложку дёгтя: иранские законы шариата, ограничения и правила, особенно для женщин, бесили до дрожи. Голову надо было покрывать платком всегда. Это утомительно и жарко. Для нас, иностранцев, этим, пожалуй, все и ограничивалось, но иранским женщинам приходится мириться с массой несвободы. Они не имеют права петь и танцевать, ни профессионально, ни просто, скажем, в ресторане или другом общественном месте. Женщины не имеют права выезжать за границу без письменного разрешения отца или мужа. Большинство иранских женщин на улицах носит не только хиджаб на голове, но и чадру -покрывало для всего тела. Основной цвет-черный. Это выглядит достаточно мрачно, конечно. В мечети и аэропорты отдельный вход для мужчин и для женщин, в школах тоже раздельное обучение. Ощущение существа второго плана. Хотя в отношениях иранцев к нам мы этого совсем не почувствовали. Более того, мне казалось, что они сами тяготятся этими правилами. Совсем нигде и никак нельзя купить или употреблять алкоголь. Ни иностранцам, ни христианам. Это тоже сильно бесило, особенно когда знаешь, что втихаря по домам иранцы все равно пьют.
Еда очень вкусная. Ароматов и специй очень много, но еда не острая. Основные блюда из баранины, гогвядины и рис. Много овощей, особенно баклажаны и помидоры.
Великолепный климат. Несмотря на пустыню, воды везде много, ею весьма неэкономно заливают сады и лужайки, запускают фонтаны на каждом шагу. Бутылка воды в магазине стоит 1 куну, а у нас в Хорватии 5 кун. Почувствуйте разницу, что называется! Воздух очень сухой, так что, несмотря на жару, не потеешь и не душно. Благодаря такому сухому воздуху не портятся и продукты, не гниют овощи. Поэтому в Иране очень чисто, нет неприятных запахов и желудочных расстройств. Это, конечно, огромный плюс по сравнению, скажем, с тем же Непалом или Китаем.
Еще одна очень необычная особенность иранцев-это каждый вечер после захода солнца устраивать пикник на улице. Весь город покрывается ковровыми подстилками, на которых сидят и ужинают семьи или компании друзей. Приходят с едой или даже с ручным мангалом и ужинают. Всё бы и ничего, но места они выбирают очень странные: могут, например, усесться на парковке между машинами, или, это уж вообще за гранью, на травяной разделительной полосе на автомагистрали, или рядом со стройкой и в тому подобных совершенно, на наш взгляд, неподходящих местах.
Города все некрасивые в массе своей, страшные: кирпичные, земляного цвета коробки с плоскими крышами, глухими боковыми стенами без окон и очень много заброшенных строек. Очевидно, что строительство остановилось после введения санкций и во всех городах стоят и разрушаются недостроенные здания. Их очень много и они сильно портят впечатление.
Преобладающий цвет в Иране-грязно-жёлтый. Пустыня, пески, камни, дома- всё это жёлто-землистого цвета. Поэтому глаз так радуется паркам с фонтанами и яркими цветами, мечетям с их красивейшей мозаикой и позолотой.
Красот в Иране хватает. Самое запоминающиеся, наверное, это святилище Фатимы в городе Ком (Qom), Эсфахан (Esfahan), Язд (Yazd). Ну и конечно, древние города, центры Персии: Персеполис и Пасаргад-города Кира Великого и Дария.
И, напоследок, упомяну персидские базары: шумные, красочные, многолюдные. Много специй, ковров, ремесленных поделок, ювелирных украшений. Здорово, одним словом. На базары мы ходили в каждом городе:)








Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kozochka
Oct. 12th, 2015 10:30 am (UTC)
классный пост и описание!!! и без восторженного такого ослепленного, и про хорошее и про плохое...

А они говорили по-английски? или по-русски?
КУНЫ? .. это какие-то деньги?!? я думала везде в таких странах какие нибудь дирхамы разные)

И как вы туда поехали!*?** вы всегда выбираете такие небанальные направления, очень круто!
пикник после захода солнца, здорово

Но интересно - вы были туристы - то естьвроде не было знакомых - как вы знакомились? никто не налил!!((((
zagrebchanka
Oct. 12th, 2015 11:33 am (UTC)
Да, мы пытаемся выбирать необычные направления. Я где-то писала, есть такой энтузиаст с местного геофака, он организует такие путешествия.
По поводу вина: именно потому, что мы были туристы и не было знакомых, нам никто не налил:(((
Говорили по английски, но плохо. Поэтому в основном жестами и улыбками.
Куны-это хорватские деньги. А у инрана риалы и томаны. Я про них напишу
:)
kozochka
Oct. 12th, 2015 10:31 am (UTC)
про правила для женщин и тп - меня извините за неполиткорректность давно уже интересует, когда все мусульмане как-то опомнятся и перестанут этим заниматься.....!!!!!!!!!!
zagrebchanka
Oct. 12th, 2015 11:33 am (UTC)
да, крайне неприятно
vasilisatur
Oct. 12th, 2015 12:06 pm (UTC)
Жду подробностей :)
Кстати, на сентябрьской книжной выставке был большой красивый отдел Ирана, я ощутила вот это радушие и интерес ко всему.
zagrebchanka
Oct. 12th, 2015 12:32 pm (UTC)
Да, мы же сейчас задружились! Очень приветливые люди, и нет этой арабской/восточной хитрости, желания надуть, обсчитать. Приятно. И они очень гордятся тем, что они не арабы:)
seaseas
Oct. 12th, 2015 12:17 pm (UTC)
Мечети напомнили мне Самарканд.
Какие узоры! Надеюсь, ты нафотографировала, еще покажешь?
zagrebchanka
Oct. 12th, 2015 12:30 pm (UTC)
Фотографировала много, покажу:)
Да, на Самарканд похоже. Мечети ообще все похожие
Ждите подробностей:)
yarowind
Oct. 12th, 2015 06:40 pm (UTC)
С возвращением! Хорошее начало, буду ждать продолжения:)
nata62
Oct. 13th, 2015 08:21 am (UTC)
С возвращением! Интересный рассказ.
Вам разрешают пропускать школу? А как программу наверстывать
zagrebchanka
Oct. 13th, 2015 10:30 am (UTC)
Для школы надо писать заявку. Теперь будем наверстывать. Не думаю, что это очень сложно. В любом случае, поездки и знакомство с миром в сто раз важней :))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com