?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

лето и занятия

Почему-то хорваты очень любят повторять-лето для отдыха, оставь детей в покое. При этом, под отдыхом понимается не чтение книг и прогулки по музеям, а тупое таращение в телефон или просмотр тупых серий.
Я ничего не имею против отдыха на пляже, купания, поездок в красивые маленькие городки, мороженого и вкусной еды. Но тупая трата почти трех месяцев меня убивает. Представляете, им даже не задали на лето никаких книг!!
К сожалению, у меня не хватает силы воли постоянно ругаться и заставлять девушек что-то хорошее читать или учить. Я надеюсь, что поездка в Питер, походы в музеи тоже можно отнести к образованию. Но это было еще в июне.
И меня грызёт совесть, что я не заставляю детей развиваться.
Поэтому с сегодняшнего дня я прочитаю им курс по истории России (45 мин два раза в неделю), посадила Настю читать Шекспира, а Юлю "Трех мушкетеров". Я очень переживаю, что их надо заставлять читать хорошую литературу. Вот от "Игры Престолов" Настю оторвать нельзя, а "Сагу о Форсайтах" читать не хочет :( Юлька тоже, "чудноватых детей Перегрини" прочитала, а "Три мушкетера" не идут даже на хорватском. Все эти современные книги, так же как и голливудские фильмы со стремительно меняющейся картинкой и очень насыщенным сюжетом, отбивают у детей желание читать спокойные, глубокие книги с рассуждениями и описаниями. Им это скучно: "там ничего не происходит"!
А для детей билингвов должна быть и особая нагрузка. Ведь знать язык-это не только уметь на нем читать и свободно говорить. В билингвизм, по моему мнению, входит и знание культуры второго родного языка, истории, литературы, живописи страны. Правильно же?
Вот так меня мучает совесть и я не знаю, как себя вести.
А между тем, приближается начало учебного года и новая школа для Насти: языковая гимназия с программой на английском. Новые учителя, новый класс, новые предметы. Конечно, все мы немного нервничаем по этому поводу.
А еще надо готовиться к поездке в Иран. Хотелось бы успеть познакомиться хотя бы поверхностно с историей и культурой Персии, тех городов, куда мы поедем. Надо начинать работать и в этом направлении.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
janelight
Aug. 20th, 2015 05:06 pm (UTC)
Ну, как читавшая Игру Престолов, хочу ответственно сказать, что она ничуть не хуже Трех Мушкетеров - в том числе по литературному уровню ) Сага о Форсайтах - другое дело, но очень хорошо помню, как во вполне советской юности большинство узнавших, что я читаю и мне нравится Сага о Форсайтах, чрезвычайно удивлялись, что мне нравится "такое занудство". Так что на самом деле не то чтобы что-то изменилось настолько кардинально.
zagrebchanka
Aug. 20th, 2015 05:32 pm (UTC)
Я Игру престолов не читала, но осуждаю:)) Мне кажется (может, я и совсем не права), что это некая дешевая литература. Я, по правде сказать, фентази вообще за литературу не считаю.
Сагу обожаю и очень надеюсь, что года через два её полюббит и Настя. Может, просто рано. Тем более, что Англия-её любимая страна, и Джейн остин, например, она прочитала с огромным удовольствием.
Беда в том, что чтение вообще не является их любимым занятием. Это очень расстраивает
janelight
Aug. 20th, 2015 05:38 pm (UTC)
Напрасно )) Игра престолов жесткая, но весьма неплохая фентези. Да и не считать фентези литературой всю огульно не стоит )
la_dy_ashley
Aug. 20th, 2015 06:00 pm (UTC)
Моя мама безуспешно пыталась подсадить меня на Форсайтов; как и у вас, это одно из ее любимых произведений. На меня же Голсуорси не произвел ни малейшего впечатления ни в переводе, ни в оригинале. Мне кажется, мы с ним темпераментом не сошлись. При всем при этом, хочу нескромно заметить, меня трудно обвинить в плохом литературном вкусе и тем более в неумении читать "медленные" качественные произведения. Не ругайтесь вы зря на ребенка ;) В этом возрасте это естественный выбор.
il_ducess
Aug. 20th, 2015 06:09 pm (UTC)
Ты не права в корне.
Они современные дети и должны читать современную литературу.
Представляешь сколько современной литературы читали наши предки и она тогда не была любимой тобой классикой.
То что надо они будут читать в школе.
А Сагу о Форсайтах Насте еще рано. Она прочтет ее потом сама.
Так же как рано читать Войну и Мир и Анну Каренину в школе.
А сейчас дай им почитать Игру Престолов, Гарри Поттера и прчие современные книжки.
nata62
Aug. 20th, 2015 08:04 pm (UTC)
В Польше тоже так считают, я тоже детей заставляла, мальчишки всегда учили летом польский, английский и русский, задачки по математике решали по собственному желанию - из россии привозили "для любознательных". У нас в торуньском универе (мат. факультет высоко котируется в европе) все математические книги русских авторов. Все еще. И медицинский атлас тоже наш - по нему еще муж учился:)
А с дочкой - проблемы, все отдыхают, а она нет. Старшие братья - не авторитет. Но в этом году сама взялась за учебники - каждый день английский по часу, даже здесь, на море, еще химию немного запустила - тоже учит (стыдно стало - семья врачей, а у нее с химии слабенькая 4). У нее этот год выпускной в гимназии и поступление в среднюю школу (лицей 3 года).
А читает она "Сумерки" и им подобные. Классику не под каким соусом. Ни фильмы, ни книги.
Хорватия просто не читающая страна, как и Польша. Еще начнут читать. Старший сын у меня увлекся чтением в 10 лет и все еще не остановить. Когда мы уехали из страны ему было 12 и все друзья читали, обменивались книжками, а младшему было 9 и он расчитался только в 16 лет - бабушка привезла анекдоты :)), а потом перешел на классику.
Думаю, что девочки тоже дорастут, :)
Я вот думала об Анне Карениной, но сначала хочу с ней фильм посмотреть, после фильма точно захочет.


kozochka
Aug. 20th, 2015 09:42 pm (UTC)
здравсвтуйте извините

А почему после фильма? Не будет так - что уже же знаю, зачем читать - и все герои уже будут представляться как в кино?) или типа для современного человека легче через кино?
так хорошо , что у вас все читают...
kozochka
Aug. 20th, 2015 09:40 pm (UTC)
ИНтересно, а почему нет никаких программ на лето примерных или там рекомендаций)))
но вообще - такие проблемы))).... я в шоке. Хотя "тратить лето" - помню из детства такие выражения....

Я в шоке от Японии. Каникул только 1 (один ) месяц, но большинство людей ходят в практически обязательные клубы, занятия в которых практически каждый день!!!! одна неделя в августе есть, которая почти всегда выходной, но она обычно очень жаркая и в нее нужно совершать какие-то буддийские ритуалы и собираться родственникам.

в выпускном классе каждый день по 7-8 часов у учеников РЕПЕТИЦИИ ПИСЬМЕННЫХ ЭКЗАМЕНОВ - они так готовятся. Не какие-то семинары, проекты - этого вообще нет - а тупо сидеть и заполнять письменные тесты multiple choice и иногда писать что-то от себя - редко бывает напишите сами что-то.
Я просто В ШОКЕ и не могу смотреть на молодежь, которая каждый день летом должна это высиживать.....

(объяснение есть -в Японии вообще мало выходных и часто все работают сверхурочно, и чтобы они привыкали с детства и не роптали на 5 дней отпуска в году и т.п., их приучают с детства.... конечно, это инфа негласная.)
sergio_az
Aug. 20th, 2015 11:54 pm (UTC)
Это "три мушкетера"-то "спокойная, глубокая книга с рассуждениями и описаниями" ?!

Да это и есть "Игра Престолов", только написанная 170 лет назад. Естественно, тогдашняя эстетика им не нравится.
natalia_vesna
Aug. 21st, 2015 05:21 am (UTC)
Я не знаю, во сколько полагается читать Сагу, но я её прочитала только лет в 19-20, когда в университете она в курсе английской литературы была - мне было стыдно, что я ничего не знаю об этих героях, и я с удовольствием все эти книги проглотила)) Правда, я любила читать с детства, меня не нужно было заставлять. Честно говоря, я плохо понимаю, что современная молодёжь/дети мало читают, потому что в моё время это было огромным удовольствием (я родилась в 80-м).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com