?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я верпнулась в почти родные пенаты из родных, но уже ставших далекими...
Впечатлений-вагон и маленькая тележка, мысли роятся в голове, надо бы их упорядочить. Именно для этого и существует ЖЖ, верно же?
Прежде всего, приношу свои извинения тем, с кем думала встретиться, но не получилось. Поверьте, совсем совсем времени не было. Москва сжирает и время и силы в каких-то невероятных количествах. В мое оправдаение могу сказать: кое-что я все-таки успела.
Итак, о впечатлениях:
Стало меньше пробок. Нет, они не исчезли, и все мои знакомые не расстаются с Яндекс картами и свою жизнь выстраивают согласно цвету улиц на мобильных программах. Это дико смешно мне, приехавшей из Загреба, где 4 машины на светофоре считаются ужасной пробкой.
Обалденные услуги такси и в Москве и в Питере: быстро, дешево, надежно. Особенно потряс Яндекс такси, безналичный расчет, отслеживание маршрута-просто потрясающе. И реально не дорого.
Цены вообще в этот раз удивили-в пересчете на евро все стало если и не дешево, то хотя бы доступно. и разумно.
Оскуднения выюбора в магазинах я не заметила: некая татарская сеть продуктовых магазинов ( на Б как-то) спокойно торгует сырами из Франции, вином. Но мне это всё было фиолетово, так как я -то как раз налегаю в Москве на русские продукты.
Впервые в жизни побывала на рок-концерте. Оказывается, в Москве есть станция метро Спартак!! О как!Там новый стадион стоит в пустыне. Странно. Но лица пришедших на концерт были одухотворенные, приятные, обаятельные. Нет алкоголя, агрессии, рубости-это, безусловно, невероятно приятно.
Контакты с бюрократией оставили смешанное впечатлени. В налоговой всё потрясающе: без очереди, все вежливые, всё компьютеризировано. Почти рай. В отделении милиции наоборот-очереди, негде сесть в узком душном коридорчике, окрашенном в приятный цвет детской неожиданности, хамство и хабалки, показываающие свою чиновничью власть. Отвратительно. как в 80-ые вернулась...
Самое тяжелое, просто жуткое впечатление оставила Ярославка. Скоростная дорога с разделителем посередине, поток машин и...пешеходные переходы без светофоров. Деревня, остановка автобуса и мчащиеся машины по четырем полосам. Перед нами сбили женщину. Говорят, накануне там же сбили троих. Это геноцид...всё, что происходит-геноцид. Цена человеческой жизни -ноль. Могу себе представить, что такая дорога и такие пешеходные переходы не только под Москвой в сторону Сергиевого Посада, но и везде. Ужасно!
В Питере мы тоже все время пользовались такси, некий Таксовичкоф. Название идиотское, но работает отлично, без сбоя и очень дешево.
Еда в Питере вкусная, не очень дорогая и доступная. НО вот билеты везде-очень подорожали. Да, приятно, что детям бесплатно в Эрмитаж, но в Исакий 400 руб каждому, а на колонаду-еще 300 на каждого. То есть это более 2000 рублей на нас троих. За эти деньги можно круто и вкусно пообедать.
Конечно, Питер выглядит более обшарпано. Даже в центре огромное количество дворцов стоит с разбитыми окнами, фасады облупились. Грифоны на моем любимом мосту совсем облезлые-стьранная краска какая-то. И видно, что в городе время идет медленнее, в этом его прелесть. В метро остались латунные ручки и лампы, из которых в Москве уже давно сделали отвратительные пластмассовые замены, названия типа Столовая, Продукты и т.д.-вызывает ностальгию:)
И в Петергофе дорого, а вот в Мариинку повезло- великолепные места в ложе в первом ряду были "всего" 4000 тыщи.
И балет "Бахчисарайский фонтан" был очень хороший, красочный, зрелищный.
Что запомнилось? Ну, конечно, встреча с одноклассниками в день приезда. Мы встретились, как будто и не расставались. Все свои, всё очень тепло и мило. Запомнилась поездка в Лавру, поход в гости на 22 этаж высотки на Восстания к однокласснику, ну и Эрмитаж, конечно.
Так что впечатлений море.
:) Фото тоже будут
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
308_win
Jun. 30th, 2015 08:12 pm (UTC)
А почему вы удивляетесь, что магазины торгуют вином? Его ввоз никто не запрещал. Станция метро "спартак" стоит не "в пустыне", а на краю ходынского поля, бывшего аэродрома. А вы точно когда- то жили в Москве, как говорите?
yarowind
Jul. 1st, 2015 07:13 pm (UTC)
>>некая татарская сеть продуктовых магазинов ( на Б как-то) спокойно торгует сырами из Франции, вином.

Бахитле. Сыр безлактозный, скорее всего, он не под санкциями. Также как и вино.
zagrebchanka
Jul. 8th, 2015 04:01 pm (UTC)
не, нормальный был сыр.
Да, Бахитле, жутко дорогой:(
vasilisatur
Jul. 1st, 2015 07:57 pm (UTC)
Жаль, не встретились. Ну до следующего раза :)
zagrebchanka
Jul. 8th, 2015 04:00 pm (UTC)
Дорогая тезка, и мне очень жаль. Москва высасывает все силы...надо бы приехать надолго, тогда, я надеюсь, все получится. Приезжайте к нам, у нас тепло и море
Екатерина Панфёрова
Jul. 1st, 2015 09:05 pm (UTC)
Простите, но Ваша фраза о "если не дешево, то хотя бы доступно. И разумно" выглядит насмешкой, хотя это, скорее всего, не так. В пересчете на евро, разумеется, стоимость продуктов уменьшилась. Соответственно, иностранцам стало дешевле ездить в Россию. Но рубль-то упал, соответственно, в рублях-то цена не снизилась, а наоборот, поднялась. Поэтому для россиян цены не выглядят ни разумными, ни доступными.
pianistka2010
Jul. 4th, 2015 10:42 am (UTC)
Да, для нас Россиян, уровень жизни упал, это факт( Эх, как бы в евро начать зарабатывать...
zagrebchanka
Jul. 8th, 2015 03:59 pm (UTC)
Конечно, это не насмешка ни коим образом. Ппросто когда я приезжаю с евро (так уж получилось) , то всё стало дешевле
il_ducess
Jul. 8th, 2015 11:40 am (UTC)
Питер ты полюбишь с четвертого раза - совсем перестанешь замечать облупившиеся фасады, а будешь разглядывать каждый дом - загляденье.

Петергоф и Царское - парадные дорогие резиденции - не думаю, что в Версале дешевле.
А уж в Праге все гораздо дороже, чем в Исакии. А если купить один билет на 4 собора - будет дешевле. Надо было еще Спас на Крови посмотреть и Смольный:)
Из резиденций надо будет потом детям показать Ораниненбаум и Павловск - обязательно. дешевле и камернее красота, невероятная.

Вообще в Питер это вы так пробежались.
Мы уже года четыре ездим туда два раза в год на неделю - открываем для себя новые невероятные красоты!
il_ducess
Jul. 8th, 2015 11:41 am (UTC)
И да магазин Бахитле - жутко дорогой.
zagrebchanka
Jul. 8th, 2015 03:58 pm (UTC)
Ир, ну я то в Питере все закутки знаю, я туда и в детстве и студенткой ездила. Замечаю фасады, потому как отличается от Москвы разительно.
Павловск и Гатчину, конечно, надо показывать, да и Царское Село тоже, но все озватить невозможно за одну поездку. А во все соборы тоже нет сил сразу...вот мы даже в русский не зашли. Но я все равно думаю, что для первого раза более чем достаточно.
il_ducess
Jul. 8th, 2015 08:35 pm (UTC)
Ну в детстве и в студенчестве не в счет.
Тут как то заново все открывается.

Да для затравки достаточно:)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com