?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТСЯ

Я удивляюсь сама себе...на старости лет оказалось, что мои вкусы и предпочтения меняются по-прежнему, причем, очень сильно.
Те, кто читают меня в ФБ уже догадались-да, я сейчас опять начну хвалить-нахваливать Вену и Австрию. Наверное, я кажусь занудой для многих, но меня просто распирает. Я во-первых, не могу перестать восхищаться Австрией и австрийцами, а во-вторых, не перестаю удивляться тому, как же раньше я этого не видела. Ведь еще каких-то 10 лет назад я считала Вену скучнейшим городом, ничего особенного. Но за эти 10-15 лет я много где побывала, много чего увидела и научилась ценить. И теперь, с высоты жизненного опыта, нового знания и возраста, конечно, я определенно считаю, что из всех стран, в Австрии я, пожалуй, хотела бы жить. А из всех крупных городов мира (а я всё-таки люблю крупные города, Москву из меня не выдавишь) Вена-самый комфортный мне город. Я вам больше скажу, я стала любить немецкий язык и всерьез задумываюсь над тем, чтобы засесть опять за учебники.
Чем же меня привлекает Вена/Австрия?
1. Гуманным отношением к природе и человеку. Очень чисто, очень экологично, но при этом чистота не доводится до абсолюта, не становится самоцелью.
2. Культура на высочайшем уровне: я имею в виду и поведение людей на улицах, в ресторанах, и количество и качество музеев, концертов, выставок. Музеи продуманы до мелочей, как для детей, так и для взрослых. Дворцы прекрасны, музыка на высочайшем уровне, провинциальные музеи не уступают столичным. Книжные магазины на каждом шагу!
3. Очень разумные цены. Даже в самый пик сезона или в самом центре Вены вас не обдерут чашкой кофе за 20 евро или входными билетами за 50 евро. И рестораны, и музеи, и даже штрафы здесь очень очень гуманные. Здесь нигде не дерут деньги ради денег. Сравните, маленькая жадная Словения берет за 7 дней платных дорог (которых у неё кот наплакал) 15 евро, а Австрия за 10 дней берет 8 евро. А дорог у них побольше будет! Штраф в самом строгом центре за неправильную парковку-всего! 30 евро (шведы идут рыдать), в самом популярном ресторане в самом строгом центре лучшее блюдо будет не дороже 30 евро и так далее. Даже гостиницы у них намного дешевле, чем во Франции или Англии, скажем.
4. Отношения между людьми. Наверное, тут играет роль католическая культура. В Австрии, в отличие от протестантских стран, типа Германии или Швеции, намного крепче семейные узы. Здесь часто вместе живут несколько поколений, никто не бросает стариков в дома престарелых (хотя, конечно же, такая возможность есть), здесь заботятся о детях, балуют внуков. Здесь очень приветливые и гостеприимные люди, готовые пригласить, угостить, искренне и бескорыстно. Огромная разница со Швецией.
5. Очень разумная политика властей. Есть социальные гарантии, очень высокого качества, есть поддержка мелкому бизнесу и в городе, и в деревне, есть бесплатная медицина и образование. Автсрия в Евросоюзе, но никогда не принимала никаких приказов из Брюсселя, которые могли бы навредить её экономике.
6. Открытость к другим культурам, доброжелательность к приезжим. Но при этом нет такого засилья турок или арабов, как в Лондоне, Париже, Бонне. А это значит, что и иммигрантская политика разумна и взвешена. А сами австрийцы любят свою страну искренне и без показухи. Они ходят в народных костюмах не ради телевидения, а потому, что им это приятно и удобно. (представьте себе женщин в сарафане и кокошнике просто так, без зазывалок для туристов)
7. Еще раз экология и безопасность. Вена-одна из самых, если не самая безопасная европейская столица. а уж про провинцию и говорить нечего, там никто и никогда не запирается, не строит высоких заборов и т.п.
А Вена еще к тому же и потрясающе красивый город, спокойный, интересный, величественный.

Я вчера приехала из Вены. там сейчас сумасшедший дом, в связи с Евровидением. Но это всё равно прекрасный, культурный,спокойный город

Погода была жуткая, холодина и ветер, но все равно...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
baba_c_voza
May. 23rd, 2015 06:35 am (UTC)
Очень хочется побывать...
warsh
May. 23rd, 2015 07:18 am (UTC)
Много раз был в Германии, ни разу в Австрии. Хотел бы посетить.

А что там со Швецией? Неприветливые люди?
zagrebchanka
May. 23rd, 2015 03:38 pm (UTC)
они ооочень неприветливые, причем, не только к чужим, но и к своим. К Друзьям в гости за месяц приглашают, родителей в дом престарелых, детей в 18 лет-на улицу, живи как хочешь. А, кроме того, везде правила, от которых ни-ни нельзя отступать.
warsh
May. 23rd, 2015 05:33 pm (UTC)
Интересно. А финны и норвежцы?
yarowind
May. 23rd, 2015 07:30 am (UTC)
>> Но при этом нет такого засилья турок или арабов

Тут можно поспорить, там есть районы, где живут они турки. Да и местные неофициально на них жалуются...
А в целом я согласен, мне тоже Австрия очень понравилась.
zagrebchanka
May. 23rd, 2015 03:41 pm (UTC)
конечно, есть. И русских много. Но намного меньше, чем в Лондоне или Париже
sova_ri_de
May. 23rd, 2015 08:11 am (UTC)
согласна, Австрия в некотором роде - вне конкуренции, супер! Единственно, говорят, что граждане слишком уж контролируют друг друга на предмет соответствия общепринятым рамкам "культурности" - не забалуешь:) заставят ходить "по ниточке" и "настучат" только так.
zagrebchanka
May. 23rd, 2015 03:40 pm (UTC)
вы знаете,Ю по сравнению с тем, как контролируют швейцарцы, немцы, шведы, австрийцы-это верх терпимости. Ни разу не видела и не слышала, чтоб соседи стучали в Австрии. В Швеции же это-норма жизни
seaseas
May. 23rd, 2015 11:11 am (UTC)
А мне Вена с первого взгляда понравилась..
zagrebchanka
May. 23rd, 2015 03:39 pm (UTC)
ну, ты ж чувствуешь лучше меня:)
piccoloshi
May. 23rd, 2015 01:20 pm (UTC)

Ой. Как в вену захотелось!)

zagrebchanka
May. 23rd, 2015 03:39 pm (UTC)
ага. красивый и очень приятный город
il_ducess
May. 23rd, 2015 05:40 pm (UTC)
я не понимала раньше, как тебе может не нравится Вена и Бавария:)))
zhenshen3d
May. 24th, 2015 01:25 pm (UTC)
"Маленькая жадная Словения" :))
Каждый зарабатывает на чем может. ;) В Италии платные дороги обходятся еще дороже, а, например, в Швейцарии приходится покупать сразу на год, по-моему франков 40!

А Вена и моя любовь! О последней нашей поездки в Вену писала здесь: http://zhenshen3d.livejournal.com/13996.html Вдруг вам будет интересно глянуть. ;)
semiliranda
May. 29th, 2015 10:58 am (UTC)
Интересно, насчёт сравнительно слабых семейных связей у шведов. Вот, к примеру, о творчестве шведскоязычной писательницы Туве Янссон Википедия пишет: "В основе художественного мира Туве Янссон лежит образ дома — дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и тёплая постель. Это незыблемая цитадель безопасности и любви, одна мысль о которой позволяет преодолеть любые невзгоды и куда всегда можно вернуться." Я и представлял шведов достаточно семейственными... Может, у них это охлаждение к семейным узам не так давно началось? Или Янссон просто некое исключение?
zagrebchanka
May. 29th, 2015 11:07 am (UTC)
Скорее всего, это литературная уловка, или исключение. У шведов нет семейных связей вообще.Это уникальные люди, такого не наблюдается даже у соседних финнов или датчан.
Холодная расчетливость, отсутствие эмоций, ласки. Полное равноправие полов, доходящее до абсурда. И отношения дети-родители как в страшном сне...
akatov99
Feb. 26th, 2017 03:16 am (UTC)
Где-то читал, что в Скандинавии условно:
1.шведы-немцы;
2.датчане-французы;
3.норвежцы- британцы с шотладским уклоном;
4.финны-русские.
Побывал я лишь в Дании*. Ужаснулся ценам(на фоне Испании или Берлина).
----------------------------------------------------------
*В центре Копенгагена в небольшом и красивом русском соборе наблюдал обряд крещения младенца, родители которого не говорили по-русски: отец-датчанин, мать-болгарка. Пожилая бабушка на ломаном русском проясняла ситуацию, объясняя, что болгарской церкви в Копенгагене нет
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com