?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в центре Загреба проводилась так называемая ярмарка средних школ. Как я уже много раз писала, в Хорватии среднее образование разделено на два этапа: начальное-osnovna škola это 8 лет и средняя школа, которая может быть гимназией или профессиональной школой типа наших ПТУ.
В таких школах учатся 3-4 года. В гимназии-только 4.
В основном, все,к то хотят поступать в ВУЗы идут в гимназии. Гимназии тоже бывают разные: математические, языковые, естественно-научные и общие. Во всех или почти всех гимназиях преподают 2-3 иностранных языка, латынь, логику, психологию плюс остальные предметы для среднего образования.
В гимназию поступают по результатам оценок из начальной школы. В последнее время учитывают средний бал всех оценок, начиная с 5-го класса, плюс каждая гимназия имеет свой набор из пяти предметов, которые приплюсовываются к среднему баллу. Самое большое количество баллов ( то есть все пять в течение 4-х лет) это 80 очков. Дополнительные очки приписываются еще и за первые три места на государственных олимпиадах по различным предметам.
Меня эта система записи в гимназию дико бесит. По мне так было бы лучше устраивать приёмные экзамены в самые крутые гимназии, потому как этот средний балл не фига не дает. Какие-нибудь мелкие школы из деревни Сосновка конечно же дают все 5 своим ученикам, требования к знаниям намного ниже, чем, скажем, в нашей крутой школе. Но и в нашей школе родители обивают пороги каждую весну, чтобы выпросить чаду пятёрку. как вы понимаете, я этого не делаю. Поэтому у Насти затесалось за эти 4 года пара четверок. Я, незнакомая к системой, паникую. Ибо мне кажется, что Настя не поступит, куда хочет.
И вот сегодня была эта ярмарка чудес для восьмиклассников.
Каждая средняя школа и гимназия имела свой домик, и дети сами рассказывали о программах школы, языках, перспективах и т.д.
Мне очень понравилось и я жалею, что не пошла на подобную акцию года два назад. Тогда бы я не мучила Настю требованием высоких оценок (сама то я в душе вообще плюю на оценки, но для записи в гимназию мне казалось, что надо бороться за пятерки)


Я посмотрела многие школы. Да, в парочку гимназий проходной балл-80. Нам не светит. Но и не очень надо.
Зато я нашла одну гимназию, в старом городе, где есть программа на немецком ( пять предметов на немецком) и на французском (шесть предметов). Там выдают диплом, с которым можно поступать в ВУЗ страны изучаемого языка. Кроме того, там очень много поездок, обмены учениками и т.д. А по отзывам-очень сильная школа. так вот, там проходной балл во французский класс-всего 62.
Еще одна сильная гимназия с потрясающими возможностями и поездками, 7ая гимназия. Мы её раньше совсем не рассматривали, но она очень интересная. Проходной бал 77. Круто, но возможно.
Настин фаворит-16-ая гимназия. Класс на английском языке. обмен учениками с пятью странами.Проходной балл-72.
И Настин бывший фаворит-Классическая гимназия. Там изучают аж пять языков, включая латынь и греческий. Тоже неплохо. И вполне реально поступить.
К чему я это всё? Трудно быть эмигрантом, даже спустя 20 лет:) Знала бы я заранее, что проходной балл в хорошие гимназии всё таки ниже 80-ти, не стала бы я так мучить и себя и детей. Младшенькой повезло, теперь я от неё отстану:)
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
janelight
May. 15th, 2015 07:11 pm (UTC)
Как интересно )
zagrebchanka
May. 16th, 2015 12:10 pm (UTC)
нервно очень:(
il_ducess
May. 15th, 2015 08:00 pm (UTC)
о как удобно. Все гимназии в одном месте и не надо бегать по городу по дням открытых дверей.
И правда чего ты не пошла на нее раньше?
Младшим детям в этом отношении всегда везет.
zagrebchanka
May. 16th, 2015 12:08 pm (UTC)
Вот дура я, слов нет. Представляешь, все годы переживаю из-за этих идиотских оценок, со всех сторон все пугают, что даже с одной четвёркой за четыре года уже теряешь все шансы!! ну, я и верила, ведь они тут местные, они лучше знают... Столько крови попорчено и мне, и детям бедным.
yarowind
May. 16th, 2015 05:42 am (UTC)
>>рограмма на немецком ( пять предметов на немецком) и на французском (шесть предметов).

Ужас-ужас...

>>Там изучают аж пять языков, включая латынь и греческий.

Тут вообще нет слов:)
zagrebchanka
May. 16th, 2015 12:10 pm (UTC)
так это ж хорошо, Влад!! Куда сегодня без языков? А главное, они дают свдетельства по немецкому или французкому, чтоб сразу можно было поступать. И подготовка к вузу отличная получается. разве нет?
yarowind
May. 16th, 2015 01:15 pm (UTC)
Нет, здорово, да, но для меня, с моими плохими способностями к языкам, это ужас:)
zagrebchanka
May. 16th, 2015 03:00 pm (UTC)
:) Ну, у нас есть и сильные матемитические школы!
piccoloshi
May. 16th, 2015 02:08 pm (UTC)
вот я всегда говорю- бедные первые дети)))
а вообще шикарный выбор у вас)
а как вам в принципе образование в хорватии?
zagrebchanka
May. 16th, 2015 03:00 pm (UTC)
меня очень устраивает начальное и среднее образование, оно осталось советским, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Широкая база знакий, литература, живопись, музыка мирового класса, логика, психология, латынь-всё, как полагается.
В вузах уже всё хуже, их уничтожил больньский процесс, да и кадров не хватает. так что настраиваюсь на то, чтобы вуз проходить вне...
А среднее образование тут заткнет за пояс и французское, и английское, и уж тем более американское. Мы сравнивали программы: огромное преимущество хорватов. Но от русских всё ещё отстают:))
piccoloshi
May. 16th, 2015 06:21 pm (UTC)
очень интересно, спасибо! кстати говорят \ну фоном такое ходит\ что российское прямо очень-очень сдало в последние годы((.....
zagrebchanka
May. 16th, 2015 09:11 pm (UTC)
Да, я тоже про это слышу все время. Думаю, конечно, процесс ухудшается, но не может сразу исчезнуть. Пока еще остались и учителя, и программы, так что какое-то время еще уровень будет снижаться постепенно, рухнет он только со сменой поколения.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com