?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала свой пост в День Победы в прошлом году. Тогда, после Одесской трагедии, всё происходящее на Украине вообще казалось нереальным. Прошёл год...Меньше сводок с фронта. Или мы просто к ним привыкли. Но военный парад вызывает содрогание, а не гордость.:(
С каждым годом всё страшней ужасное опошление победы. Всё меньше живых ветеранов, всё больше искусственной истерии по этому поводу, фальшивых слёз, плакатов с орфографическими ошибками, вьетнамок с георгиевскими ленточками, фальшивых ветеранов с фальшивыми звёздами героев и т.д. и т.п. Но, конечно, самое печальное-что народ это всё радостно поддерживает. Мой любимый крестный так гордится, так патриотически истерит каждый раз, а спроси его назвать хоть парочку битв или дат из истории Великой Отечественной, боюсь , кроме Сталинграда и Жукова не назовет ничего. Или назовет куликовскую битву
Везде ложь и фарс, а люди не замечают...
А в этом году случилось и то, чего мы опасались все последние годы. Грань пройдена...поставлен памятник сталину. Где? в Липецке. Впрочем, какая разница. Теперь уже всё равно. Значит, плюнули в могилы и в память всем, кто погиб "как щепки", в кого стреляли заградотряды, кого тысячами слали безоружных на танки, на тех, кого пытали, насиловали, жгли в застенках НКВД, на всех, кто умер в немыслимых условиях лагерей. Плюнули в память Мейерхольду, Гумилёву, Королёву, Лихачёву, Мандельштаму, всем, кто является гордостью этой страны.
перешли грань...
и никакими фальшивыми речами о победе, фальшивыми старушками и парадом мы не сможем почтить память погибших.
И вот еще из постаtareeva
День Победы в этом году празднуют так шумно, так пышно, как еще никогда не праздновали. И в этом чувствуется какой-то надрыв, какая-то истерическая нота. Наша власть ведет себя так, как будто это она одержала Победу, а она к ней не имеет никакого отношения. Напротив, она ввергла страну в системный кризис, обрекла на изоляцию, и лишила народ того, чем он пользовался в СССР - бесплатного образования на всех уровнях и бесплатного здравоохранения. И вот нагло праздную День Победы. Прямо по Галичу: «А над гробом встали мародеры и несут почетный караул». Впрочем, одну победу эта власть одержала, победу над своим народом. Ей удалось превратить этот народ, пользуясь терминологией Гегеля, в свою противоположность. Наш народ никогда не хотел войны. Готов был воевать только, когда на страну нападали, а теперь все изменилось. Много лет после войны в каждом застолье произносился тост: «Лишь бы не было войны». На вопрос «Хотят ли русские войны?» ответ был всем известен - русские войны не хотят. Сейчас ответ на этот вопрос не столь очевиден.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ya_exidna
May. 8th, 2015 06:48 pm (UTC)
Да. Всё так и есть, к сожалению. :(
pianistka2010
May. 8th, 2015 08:39 pm (UTC)
Когда я слышу военные песни по телевизору или по радио, я вспоминаю бабушку -дедушку и людей из прошлого и на душе становится тепло, светло и переполняет гордость за наш народ, они одержали победу над фашизмом. Но я совсем не понимаю все эти георгиевские ленточки привязанные во все места в которые можно, хотя это еще ничего, терпимо. Но вот сегодня увидела наклейку на машине, две фигурки, у которых вместо голов фашистский крест, у другой серп и молот. И как бы это сказать помягче... Фигурка СССР "имеет" фашистскую фигурку. Вот эта пошлятина не имеет ничего общего со светлым чувством. Такие наклейки только идиоты способны клеить. Или например история с " ночными волками" которые отправились с повязанными георгиевскими лентами на Берлин. Зачем??? Вроде ничего плохого нет с одной стороны. С другой - это вызывающе. Для меня такое поведение ассоциируется с показухой, выпячиванием, агрессивностью.
zagrebchanka
May. 9th, 2015 02:19 pm (UTC)
кошмар то какой!!
janelight
May. 9th, 2015 06:40 pm (UTC)
Такие же чувства ((
zagrebchanka
May. 10th, 2015 06:27 am (UTC)
:(
annashev
May. 10th, 2015 04:42 am (UTC)
Спасибо! Очень созвучно. Больно, что теперь и победа в Великой войне ассоциируется с Путиным. Георгиевские ленточки - неплохой замысел, но если бы он относился только к памяти о войне! А то их носят те, кто поддерживают Путина. Получается, кто за Путина, тот и за ветеранов, имаче никак. :(
А памятники Сталину - да, все возвращается. Наверное, это закономерно, так как правители страны ни разу всенародно не покаялись за то время, и, более того, КГБ до сих пор страною правит.
zagrebchanka
May. 10th, 2015 06:27 am (UTC)
Очень согласна, спасибо за комментарий. Да, отличная идея с ленточками превратилась в фарс. И да, как верно, что теперь те, кто носят ленточку, тот, выходит, не за победу в страшной войне и не с уважением к оставшимся старикам, а показывает лояльность власти. Всё искорёжено в сознании.
Про Сталина я даже думать не могу...это так страшно и больно
pabelle
May. 12th, 2015 11:48 am (UTC)
Сталин и Гитлер для меня-одно и то же. Если каждый ребенок уже знает что значило НКВД для наших людей в те годы, зачем ставить памятник Сталину? В качестве плевательницы? Конечно все перемены, важные события в истории связывают с теми, кто правил в то время. И через 500 лет потомки будут вспоминать имя Сталина всвязи с победой в ВОВ, не разбираясь, какую роль он сыграл в репрессиях и отношению людей к социализму и коммунизму. Как не разбираются сейчас как правил Петр 1. Может все же будут помнить как опричников Ивана Грозного, но ненависти такой не будет. Вот тогда и пусть ставят памятники. А прославлять этого идола сейчас, когда живы еще жертвы репрессий болят раны у их ближайших родственников и потомков! Вся история социализма учит, если замполит или партийная шишка- скорей всего трус гнида и предатель. Это не Теория социализма, а те, кто должен был воплощать её в жизнь, не жалеть себя и показывать пример, проявили себя как самые гнойные отбросы общества. Такими они и остались по сей день, поставив этот позорный столб у своего офиса. Не удивительно что коммунистов (с их в общем то светлыми мотивами) боятся как чумы во всем мире. Потому, что они ведут себя как чума, потому, что они заразны, потому, что та гниль которую они наплодили сидит до сих пор в людях, в правительствах.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com