?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А стараетесь ли вы соблюдать русские традиции в ваших семьях вне России? Как вам это удается? Что говорят мужья? Получаете ли вы поддержку друзей-соседей-родственников?
Вот сейчас, например, у нас в Хорватии Пасха, точнее, Ускрс (от слова воскресение). Конечно, во всех магазинах еще за две недели всё было завалено зайцами, яйцами, ветками маслин и прочей ерундой. На рынке вовсю торгуют домашней ветчиной, молодым лучком и хреном. Народ печет пироги и пирожные. Сегодня мой ФБ завален фотками праздничных столов. Откушав ветчину с луком и редисочкой народ повалил к бабушкам, дедушкам на праздничный обед.
У нас с девчонками бабушек нет, ехать нам не к кому. Понятие ветчины и зеленого лука мне лично чуждо, хоть я это и приняла как традицию принявшей меня страны. Кулич и творожную пасху я иногда делаю. Угощаю хорватов. Для них это-экзотика ( ну, не кулич, конечно, а пасха).
Моим детям кулич и пасха-это мои рассказы. Когда меня не будет, вряд ли они даже и вспомнят про такие "необходимые" атрибуты нашего русского Ускрса.
Русская Пасха через неделю. В магазине уже завтра ты не сможешь найти ни краску для яиц, ни зайчиков и прочую дребедень. Праздник заканчивается, а у меня, как у тормозного алкоголика еще и не думал начинаться:))
Это хорошо еще, что я полностью лишена пиитета религиозной составляющей что Рождества, что Пасхи. А если бы я была традиционально верующей и так же воспитывала детей?
Конечно, в каких-нибудь экзотических странах вне европейской культуры, традиции, наверное, сохранять еще тяжелее.
Когда -то эмигранты первой волны бережно хранили, лелеяли обычаи и праздники России, её язык и культуру. Их дети выросли с любовью и великолепным знанием не только языка, но и всех традиций, знали их смысл и ценность.
Казалось бы, что мешает нам? Ан нет...Дети, рождающиеся за рубежом, практически не знают даже языка. Что уж говорить о традициях и праздниках.
расскажите, как у вас?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ya_exidna
Apr. 5th, 2015 02:26 pm (UTC)
Я только язык всячески насаждаю. :) Ну и литературу, конечно.
А традиции... Новый год празднуем, одно время даже "Иронию судьбы" смотрели, пока не надоело. :)
Иногда (не часто) готовлю что-то "наше": борщ, блины, салат оливье.
Религией мы совсем не увлекаемся, так что, наверное, мы - граждане мира, они же безродные космополиты. :)
zagrebchanka
Apr. 5th, 2015 03:09 pm (UTC)
я тоже с языком очень строга:) А традиции-это больше игра. Но она ведь игра со смыслом. Чтоб в той же литературе значи, что такое Кулич и почему иван купала такой:)) и почему крещенское гадание-самое важное
guardiya
Apr. 5th, 2015 02:42 pm (UTC)
Мне кажется, эмигранты первой планировали возвращаться (думая что новая власть это временное явление)и поэтому берегли уклад, а эмигранты новой волны возвращаться не планируют и поэтому смысла в сохранении традиций нет
zagrebchanka
Apr. 5th, 2015 03:10 pm (UTC)
Я разговаривала со многими...нет, это просто потребность сохранить культуру. Потому как культура внутри тебя. А когда культуры внутри нет, то и сохранять нечего
ara_che
Apr. 5th, 2015 03:02 pm (UTC)
Вопрос, конечно, не ко мне...
Извини, пожалуйста, что вклиниваюсь в "чужой разговор" - не удержался.

ИМХО, "русское традиционное" празднование пасхи, рождества и т.п. - это абсолютно религиозное верование с его символикой (и это первично!) плюс наслоение местных интерпретаций с налётом старых языческих обрядов.
А ты, как мне кажется, предполагаешь вынуть этот религиозный стержень, а остаток назвать элементом русской традиции, имеющей при этом и смысл, и ценность.
Если честно, ни смысла, ни ценности в этом лайт-обряде не вижу. Тем более, что без религиозной составляющей это некая профанация типа "постного меню" в пафосном ресторане.
По мне, так прыганье через костёр на Ивана Купалу - тепло, ночь, костёр, девки голоногие - гораздо больше тянет на традицию. Хотя, ни смысла, ни ценности в этом я не стал бы искать.

И вот ещё что. Думаю, "традициональному верующему" проще, чем тебе. Ему не нужно то что ты (справедливо) назвала дребеденью - все символы у него забиты в голове, а уж как приукрасить их - дело сто десятое. Если даже пальмовые ветви приветствия не сморгнув заменили на ветки "деревьев семейства ивовых"...
zagrebchanka
Apr. 5th, 2015 03:07 pm (UTC)
ты знаешь, ты полностью прав, конечно же...Без сути религиозной-это всё профанация. Но как-то всё равно хочется, чтоб дети хотя бы знали, что делают на Пасху, Рождество и да, на ивана купалу тоже. Причем, как бы то, что и я делала-передача поколений. Не знаю...может, и не стоит совсем
ara_che
Apr. 5th, 2015 08:42 pm (UTC)
Не знаю. Честно.
С одной стороны, слегка брезгливо отношусь ко всему, что связано с нашей ортодоксальной церковью. А с другой - не вполне могу поставить себя на твоё место.

Доводы "против". Пока непонятно, зачем детям это прямо вот знать-знать.
А если что, узнают из книг, кино, картин и т.п. (Хотя, представить это "что" не могу + можно, я не буду вспоминать про "опиум для народа"?). "Передача поколений" - каких поколений, передача чего?
Довод "за". Единственное что могу себе сфантазировать - так это то, чтобы твои девчонки не чувствовали себя какими-то белыми воронами на фоне супер-празднующих правоверных вокруг. Но думаю, этот довод не прокатывает. Тем более, что, надеюсь, а) не все вокруг вас всерьёз отмечают пасху и б) отдельных сил потребует объяснение этой разницы в неделю.

Маш, не знаю. Я, безбожник, всегда э-э-э... с сомнением относился к съедобности крашеных яиц и пресловутого "весеннего кекса" из соседской булочной. И это при моей с детства любви к яйцам и сладкому.

И ещё раз.
ИМХО, соблюдение этих как-бы-историчненьких-околорелигиозных-эхо-обрядов имеет очень малое отношение к русской культуре.


Edited at 2015-04-05 08:45 pm (UTC)
bubica1
Apr. 5th, 2015 03:44 pm (UTC)
В МОЕЙ советской семье совершенно не праздновали Рождество, а на Пасху только красили яйца безо всякого религиозного смысла. В итоге мне наши русские традиции абсолютно чужды, соответственно и детям передать совершенно нечего. Поэтому (во избежание обжорства) ограничиваюсь только католическим праздником опять же без религиозного подтекста... И да, я знаю, что я изрод:))
zagrebchanka
Apr. 5th, 2015 04:29 pm (UTC)
Почему изрод? Все правильно. У меня тоже совсем нет религиозного подтекста, хотя, может, он и нужен. А твои католической религии не следуют?
Мне важна принадлежность корням, а религия мне чужда...
bubica1
Apr. 5th, 2015 06:28 pm (UTC)
Мои яйца на Пасху красят и елку наряжают на Рождество, но в церковь не ходят. Свекры тоже не религиозны - при мне в церковь не сходили ни разу. Но в "светац" работать не будут, нет;) В двух словах можно сказать так: религией и соблюдением традиций меня тут никто никогда не грузил. А своих нет;)
yarowind
Apr. 6th, 2015 05:13 pm (UTC)
А с Христос Воскресе вы друг друга будете поздравлять?
zagrebchanka
Apr. 8th, 2015 04:06 pm (UTC)
а как же!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com