?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тибет. Лхаса. Буддизм

Многое я уже рассказала про эту поездку. Есть тэги Тибет и Китай, там уже записано большинство моих путевых заметок.
Но самое главное, то, ради чего я и решилась на поездку, прежде всего, -Лхаса, еще не описана. Я её оставила, так сказать, на закуску. Но реальная жизнь, новая фирма, работа,война с Украиной отодвинули описание путешествия на второй план. И сейчас уже ушло вдохновение, побледнели воспоминания, прошла острота момента.
Но записать надо. Потому как дальше воспоминания будут бледнеть всё быстрей.
Итак, главной целью путешествия лично для меня был, безусловно, Тибет и Лхаса. Непал и Китай шли приятным дополнением, бонусом, так сказать.
Почему именно тибет? Конечно же, из-за буддизма и Далай-Ламы. История буддизма, эта религия-философия привлекала меня всегда, с раннего детства. Благодаря маме я многое знала еще до того, как начала читать книги о буддизме. Шамбала, Рерих, Йога, медитация, буддийская философия-в моем мире это были темы разговоров и размышлений с самого раннего детства.
Сейчас, перед поездкой я опять начала читать умные книжки. Ании Безант "Древняя мудрость", Чаттерджи "Сокровенная мудрость Индии" настроили меня на этот лад. Я действительно, готовилась к поездке:)
Знакомство со святыми местами буддизма началось еще в Катманду
199
Знаменитая Буднах ступа в Катманду-одно из самых святых будийских мест в Непале. Видите глаза Будды?

nepal-kina 161

188

nepal-kina 172


nepal-kina 181

Но, конечно, главное ждало нас в Тибете.
Вообще, сама природа Тибета настраивает на философский, глубокий взгляд на жизнь. Суровые, бесконечные пейзажи высокогорной равнины, миролюбивые яки, снежные пики Гималаев даже человека без всякой подготовки настраивают на созерцание, размышления о смысле жизни и добре и зле.
374

nepal-kina 427

nepal-kina 476

nepal-kina 552
По всему Тибету разбросаны будистские монастыри и святые места
nepal-kina 461

nepal-kina 462

nepal-kina 466

nepal-kina 565

Одно из самых важных и святых для всех буддистов мест: Шигатсу. Это второй после Лхасы по величине город в Тибете с 92 тысячи жителей и резиденция Панчен-ламы.
Панчен-лама-второй после Далай-Ламы пост в тибетском буддизме. Далай-лама находит новую реинкарнацию Панчен-ламы и наоборот. Х Панчен-лама умер в Шигатсе, после того, как значительную часть своей жизни провел в тюрьмах Китая. В 1995 году Далай лама признал в шестилетнем мальчике Геньдюн Чьоки Ниму нового Панчен. На следующий день ребенок и его родители бесследно исчезли. Их местонахождение до сих пор неизвестно. Считается, что Чьоки Ниму был самым маленьким политическим заключенным в мире. Его судьба до сих пор неизвестна. Настоящие буддисты верят, что он жив и отмечают его дни рождения. Сейчас ему может быть 25 лет.
Китайские власти предложили своего Панчен ламу из правильной коммуничтической семьи.Он периодически приезжает в Шигатсе, но живёт в Пекине.
Дворец в Шигатсе и монастырь Ташилхунпо это величественное здание и место захоронения всех Панчен-лам. там же находится и тронный зал и священная статуя Будды
nepal-kina 496

nepal-kina 522

nepal-kina 530

nepal-kina 534

nepal-kina 538

Еще одно святое место: знаменитая ступа в Гянтце третьем по величине городе тибеты, перевале по дороге в Непал. Слово Ступа для священных построек буддизма применяется обычно только в Непале и Индии. Тибетцы используют слово чортен.
Ступа, по мнению буддистов, обладает магической силой добра.
В Гянтце ступа особенная, многогранная и многоэтажная, обозначающая своей формой весь круг жизни
nepal-kina 513

nepal-kina 545

nepal-kina 547

И, наконец, мы приехали в Лхасу. К сожалению этот миллионный город все больше и больше становится китайским. Идет насильное разбавление тибетского населения, а китайский бетон, стекло и неоновые рекламы портят всё очарование древнего города. Что вам сказать? напртив великой Поталы в темноте переливается радужными огнями Эйфелева Башня и колесо оборзения. Лишь в самом строгом центре, вокруг святынь можно почувствовать дух Тибета.
Самое главное религиозное сооружение тибетского буддизма храм Джоканг
402

406

408

409

dscf9767

Вокруг Джоканга идёт знаменитый путь паломников. Там по часовой стрелке, то кланясь, то падая ниц, бесконечным потоком идут буддисты паломники.
dscf9829

nepal-kina 610

nepal-kina 613

nepal-kina 622
И здесь для паломников расположился и знаменитый рынок Баркхор. Я то по темности своей представляла себе этот рынок как площадь, заставленную дарьками. А вот и нет: магазинчики по обеим сторонам пути паломников, продающие народные тибетские промыслы, четки, камни, статуи Будды и многое другое.
Самое большое мое разочарование в этой поездке, что там я провела всего несколько часов. А так хотелось побыть там, почувствовать эту удивительную атмосферу хотя бы несколько дней.

Ну, и в завершении-дворец Потала. 1100 комнат, самый большой дворец. Резиденция Далай-Ламы, превращенный китайцами в музей ради наживы.
Внутри фотографировать нельзя, но я купила книжку...её можно листать, и вспоминать:)
424

426

nepal-kina 633

nepal-kina 635

Уффф, много получилось. Представляете, накатать такое в Мордокниге? :) Нет, ЖЖ-это наш путь!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vasilisatur
Feb. 20th, 2015 05:17 pm (UTC)
Какие дворцы мощные!
yarowind
Feb. 21st, 2015 12:58 pm (UTC)
А в Лхасе горная болезнь чувствуется, или там терпимо?
zagrebchanka
Feb. 21st, 2015 01:02 pm (UTC)
Лхаса где-то на 3800, там нам всем было нормально. Наверное, только очень сувствительные люди могут чувствовать головную боль.
В Поталу надо залезать по немыслимой лестнице. Под палящим солнцем. С горной болезнью люди бы не дошли. Хотя одышка, конечно, больше чем на наших высотах. Но терпимо. Девушки мои так вообще бегали как козы. 5000 метров -то:))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com