?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о фильме

О Левиафане не написал только ленивый. Хорваты дали мне уникальную возможность: я посмотрела его в кино, на большом экране и на русском. Хорваты вообще все фильмы только титлуют-и они большие молодцы.
Посмотрев фильм, недоуменно спрашиваю: я почему столько шума? Вы что, правда, увидели в этом фильме что-то новое для себя? Что-то, о чём вы не знали?
Фильм, как мне показалось, вообще ни о чем.
Великолепная игра актеров, очень красивые съемки. Я посмотрела фильм с огромным удовольствием. Но ...о чем он? Я бы не смогла ответить. И откуда беснующиеся зрители, кричащие о очернении России?? Где очернение? Вы не знали, что люди пьют водку и матерятся? Вы не знали, что полицейские берут взятки и что местный "глава администрации" царь и бог на своей земле? В чём очернение?
Больше всего мне понравился кадр со священником и бюстом Христа на полке. Вот тут я заржала в голос. Вообще, было очень много смешных моментов. Этот с портретами Брежнева и Ленина тоже классный.
Фильм Елена того же автора на меня в свое время произвел большее впечатление, скажу я вам. В Левиафане нет ничего, о чем хотелось бы думать, переживать. Или , мозможно, я ничего не поняла.
В конце, когда церковь стоит на месте дома, я осознала, что за травлей стоял на Мадянов, а церковь. И это да...тяжелый момент. Но ведь тоже, ничего нового.
Зато еще раз повторю: игра актёров потрясающая и смотрится фильм очень легко.
А вообще, кругом классические клише: водка, мат, коррупция, безысходность. Так же в свое время снимались и американский Живаго, и наш Се вильский Цирюльник. Коммерция, сэр, клише о России: снег матрешки, румяные бабы в платках.
PS неправильно я выразилась. не ни о чем. Но о том, что мы и так давно знаем. Ничего нового. Всё давно известно. И, скажу вам, Звягинцев прав-это не о России только. такая история, с нюансами в виде водки и православного психоза, могла произойти и в США, и в Хорватии. Везде где власть сильнее человека

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kofeman
Feb. 1st, 2015 10:18 am (UTC)
я - ленивый
zagrebchanka
Feb. 1st, 2015 01:54 pm (UTC)
в смысле, лень смотреть? %))
kofeman
Feb. 1st, 2015 01:56 pm (UTC)
Да.
kofeman
Feb. 1st, 2015 01:56 pm (UTC)
А вот трудно быть богом посмотрел с удовольствием, на одном дыхании.
zagrebchanka
Feb. 1st, 2015 02:01 pm (UTC)
мне книжка лучше:)
il_ducess
Feb. 1st, 2015 10:53 am (UTC)
мда у меня в окружении никто не пишет.
Левиафан - это то в чем мы живем и нам не хочется смотреть на это еще и с экрана.
Его можно смотреть в Европе:)
zagrebchanka
Feb. 1st, 2015 01:53 pm (UTC)
Фильм отлично снят и отличная игра актеров, есть драма, есть сюжет. Я просто не понимаю шумихи
prokir
Feb. 1st, 2015 11:14 am (UTC)
да полно таких фильмов. вообще людям нравится все криминальное и негативное. даже новости такого рода читаются на порядки больше чем предположим новости культуры. а тут еще мэтр снимал. да и намешали всего, концентрированно. в общем варево отличное. для кого-то.

Edited at 2015-02-01 11:36 am (UTC)
dovortex
Feb. 1st, 2015 12:03 pm (UTC)
Абсолютно согласна - ничего нового.
kozochka
Feb. 1st, 2015 01:14 pm (UTC)
я пока не смотрела и решила пока не читать подробно
но вот фильмы ВОзвращение и еще один какой-то у этого режиссера оставили меня в недоумении. Что за понты?.. позерство какое-то.
Я очень хочу,ч тобы мне объяснили, в чем я не права))... какие-то люди говорят, что мол это нельзя воспринимать как социальные драмы и там глубокое мифологическое. Какое?... что-то искуственное имхо, надуманное и тупое. иногда какие-то стандарты - то есть какие-то простые психологические ходы, зритель остается каким-то дураком. НО и автор тоже.

Судя по последним строчкам, у вас примерно такое же мнение) или нет?.. Что вы думаете о возвращении Звягинцева?
zagrebchanka
Feb. 1st, 2015 01:54 pm (UTC)
Я смотрела давно. Но, помнится, оставило менее глубокий след, чем я ожидала. Елена , мне кажется, сильней.
tatavoy
Feb. 2nd, 2015 08:59 pm (UTC)
Мария, как же далеки вы от жизни в России. Ну и слава Богу. Сказать, что "фильм ни о чём" мог только житель, ну если не сытой, то очень спокойной Европы.
Кто хотя бы раз сталкивался с российской судебной системой, смотрят Левиафана с мыслью - "у меня дежавю". В 2013-ом году заммэра города с шестью бугаями и чемоданчиком, который глушит мобильные телефоны, пришли ко мне на предприятие, вытолкали охранника. Вошли в мой кабинет и начали совать под нос бумажки, чтобы я сложила свои полномочия гендиректора. Так как я подписывать не собиралась, то разговор закончился сотрясением мозга. Еес-сно моей головы. Да, потом были суды. И судья прямо из фильма Звягинцева, даже с такой же прической, так же пробубнила, что никто, ни в чем не виноват. А чиновники просто мимо проходили. Эта история наделала много шума, писали в федеральной прессе, и даже в BBC. Но работать мне не дали. Да, карьеру чиновнку я испортила. Из нашего города он исчез. Зато теперь в соседнем районе рулит, вполне себе упитан и рейдерит бизнес у других. А вы говорите: фильм ни о чём. Да это кино о нашей жизни, о том, в каком ужасе, принятом за норму, мы живем.

После всей этой истории наша семья жила в страхе очень долго. Дочку из школы/в школу папа провожал, хотя ей уже 15 лет на тот момент было. В подъезд до сих пор со страхом вхожу. Оглядываюсь по сторонам. Где-то через полгода стало забываться. Открыла новую фирму, стало получаться. И вот Левиафан. Я не знала о чем фильм. Думаю, много пишут - надо посмотреть. И когда начала, все те эмоции, которыми жила, и о которых забыла, просто пригвозди ли меня к планшету. Мне казалось, что Звягинцев полгода, которые длился суд, ходил за мной с камерой и снимал. Собирательный образ мэра, прокурорских и судей - точь в точь, из жизни. Для меня вывод такой: в каждом городе, в каждой деревне, в каждом забытом уголке России есть свой Левиафан.
zagrebchanka
Feb. 3rd, 2015 03:37 pm (UTC)
Ох, или вы не поняли, или я криворуко написала. Я хотела сказать, что в фильме нет ничего нового. Именно для меня. Я знаю, что люди пьют, матерятся, что власть всегда права, что полицейские коррумпированы, а в борьбе с мэром результат известен.
так что, судя по вашей реакции, я не то чтобы далека от жизни в России, а наоборот, знаю её лучше вас, у простите. Потому что ни Ваша история, ни история из фильма меня ни коим образом не удивляют. Я это знаю и так
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com