?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Je suis Charlie

Читаю новости и реакции людей на убийства в Париже. Только у русских - злорадство и чуть ли не одобрение убийств карикатуристов. Интересная тема для психологов. Я так понимаю, что наши вообще не понимают смысла, понятия свободы слова. Ведь у нас его никогда и не было.
ФБ полон перепечаток карикатур Ебдо на темы московского метро или христианства с подтекстом: получили по заслугам" " так им и надо!"
Что же у нас у всех в головах???
Да, нам может не нравиться работа этого журнала. Да, мы можем возмущаться тем, что для них нет ничего святого. Мы можем даже вообще не покупать их журнал никогда- никогда. Но разве это оправдание насилия и убийства? Какими отмороженными мозоами обладают люди, оправдывающие этих террористов? !
И еще... Во Франции очень долгая и глубокая традиция политических каррикатур. У нас в России, мне кажется, этого не было вообще никогда. Наши карикатуристы рисовали чудесные злые картинки на Черчилля, Гитлера, Буша, Тито, но никогда про наших лидеров. А ведь, представьте только, насколько здоровей было бы наше общество, если бы мы имели возможность не только рассказывать анекдоты потихоньку на кухне, но и открыто высмеивать в газетах наших вождей?! Высмеивать зло и остроумно,точно и своевременно. Путин и Кабаева? Сечин с ценами на нефть? Кудрин с прогнозами? Да мало ли тем... Тогда ломаются клише, разбиваются пиитеты, люди, способные высмеять или смеяться, думают своей головой, а не понятиями из Эрнст- ТВ. И в этом сатира играет огромную роль.
Я не согласна со многими карикатурами Ебдо. Но я за свободу слова, за свободу карикатуры и за сатиру! Je suis Charlie!
И мне очень неприятно читать посты многих моих соотечественников, оправдывающих Зло.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
zagrebchanka
Jan. 10th, 2015 06:19 am (UTC)
Да, но не убеждает. Десятки людей нормальных. В ФБ сотни и тысячи Постов, комментариев , что так им и надо
warsh
Jan. 10th, 2015 09:11 am (UTC)
Нормальных людей везде меньше.
notabler
Jan. 9th, 2015 10:04 pm (UTC)
я только что заглянула на сайт http://fedeter.livejournal.com/26911.html, где 2000 человеконеневистнических коментов. Я в шоке и почти в отчаянии. Неприятно - даже в малой мере не отражает мои теперешние эмоции. Одно радует: русские люди, переселившиеся за рубеж, быстро отряхивают с себя это мировоззрение, чаще всего. Только это и вселяет надежду
junet
Jan. 9th, 2015 10:24 pm (UTC)
А чему вы удивляетесь. В России полстраны радостно поддержало осуждение глупых девчонок на два года за дурацкую песенку.
Отвратительно это даже слышать. Я уже охрипла, пытаясь даже РОДСТВЕННИКАМ доказать обратное, в ответ на "ну зачем они это рисовали?" - это родственники, которые террористов-исламистов ни разу не одобряют, а совсем наоборот.

А политические карикатуры у нас были (расцвет - 90-х) и до сих пор есть. "Куклы" закрыли, конечно, а картинки пока рисуют, хотя все реже и реже...
gugutka_ja
Jan. 10th, 2015 05:25 am (UTC)
Никогда не делила для себя людей по национальному признаку. Разве глупость, жесткосердие и отсутствие внутренней культуры - явление, которое имеет национальность? Никогда не гордилась, что я русская, так как не вижу в этом личной заслуги, но и не собираюсь этого стыдиться из-за того, что моя страна полна идиотов. Все, что я могу сделать - не вести себя подобным образом. И я не склонна говорить "только русские реагируют подобным образом". Просто потому, что не знаю, как реагируют другие. И потому, что не все русские реагируют так. Я не люблю обобщения.
zagrebchanka
Jan. 10th, 2015 06:24 am (UTC)
Обобщения очень часто хороши, ибо показывают тенденцию. Или основную характеристику. И воспринимать обобщения следует именно так, как обобщение, не возражая тем, что вот именно я не такая.
Глупость и жестокость, так же как и отсутствие культуры- очень часто результат государственной пропаганды, а вот это уже национальный признак. Так же как и отсутствие свободного мышление, культуры сатиры и т. п.
Я читаю интернет на четырех языках: только на русском постоянно идет тема: так им и надо. Как уж тут не обобщить!
gugutka_ja
Jan. 10th, 2015 06:57 am (UTC)
Я воспринимаю так, как воспринимаю, а не "как следует", кто решает, как именно следует ?Мне непонятно, как отсутствие культуры может быть национальным признаком. Вы не путаете нацию с государством? Общество и "народ" - не одно и то же. Я соглашусь, что в России не развито гражданское общество, а большая часть народа лишена культуры сатиры, да и вообще культуры, ленива и нелюбопытна и пр., вопрос в том. где вы видите свое место. Вероятно Вы читаете какие-то особенные посты в ФБ, в моей ленте нет подобных комментариев. Может быть надо выбирать, что читать? Наше телевидение еще и не то вещает, так кто же в здравом уме его смотрит?
gugutka_ja
Jan. 10th, 2015 07:04 am (UTC)
Лично я предпочитаю читать такое http://echo.msk.ru/blog/bilzho/1470100-echo/
zagrebchanka
Jan. 10th, 2015 09:00 pm (UTC)
Я
Ну да. Правильно:)
А читаю я комментарии к Адагамову, Акунину, Дождю, первому каналу. У меня в ФБ не личные друзья, а новости. Оттуда и черпаю информацию
gugutka_ja
Jan. 11th, 2015 05:12 am (UTC)
Re: Я
Это был сарказм? Но тогда, по Вашей логике, Ваши личные друзья все это и пишут? Не первый канал, не Акунин, не зомби-новости, а Ваша персональная лента, которую Вы тщательно фильтруете? Вы будете смеяться, но я тоже за свободу слова и "думанье головой". Да, даже среди лично мне знакомых, неглупых и достойных людей в последнее время появились "укушенные". Но мне равно неприятно читать ни о том, что кто-то из моих соотечественников оправдывает зло, ни о том, что кто-то делает обобщения на тему, какие русские жестокие и злорадные. Люди везде люди. нет никаких абстрактных "всех".
zagrebchanka
Jan. 11th, 2015 08:36 pm (UTC)
Re: Я
нет, не был сарказм. Я читаю новости в ФБ, друзей личных там у меня нет. Для меня ФБ не общение, а источник информации, в том числе и общественного мнения. И оно мне говорит то, о чем написано в этом посте.
и да, я согласна с вами
gugutka_ja
Jan. 12th, 2015 05:33 am (UTC)
Re: Я
О, извините. При виртуальном общении не всегда читается интонация. В любом случае, хорошо, что мы одинаково переживаем то, что происходит.
zagrebchanka
Jan. 12th, 2015 04:12 pm (UTC)
Re: Я
конечно:))
(Deleted comment)
pianistka2010
Jan. 10th, 2015 09:37 am (UTC)
Дело в другом. Не поддерживают русские исламистов и ту казнь которую они учинили журналистам. Это скорее удивление. Русские привыкли быть осторожными в словах, никто знать не знает ни о какой свободе слова, все запуганы. Считают что журналисты своими карикатурами сами нарвались на неприятности. Это менталитет. А то что злорадствуют, это да. Для них сейчас Европа и США это враг, их винят в том что, курс вырос и т д и т п.
janelight
Jan. 10th, 2015 10:02 am (UTC)
То, что вы написали, и есть яркая иллюстрация непонимания ценности свободы слова. А логика "сами виноваты" - один в один логика тех, кто про изнасилованную женщину так говорит. И мне стыдно за то, что столько моих соотечественников слепы и глупы.
tawneee
Jan. 10th, 2015 05:15 pm (UTC)
> яркая иллюстрация непонимания ценности свободы слова
Именно. А с чего Вы взяли, что "свобода слова" - это ценность? С тех пор, как эту дрянь придумали, она исправно помогала заливать сначала Европу, а потом весь мир кровью.

Нет, русские, честно пытались эту "ценность" надеть на себя. И так попробовали, и этак - всё равно криво получается. Помучались, помучались - да плюнули.

Нет, тот, кто её придумал, безусловно, был человек башковитый. Но какую цель он преследовал? Всеобщее благо? Судя по результатам - непохоже.
janelight
Jan. 10th, 2015 05:49 pm (UTC)
Окститесь. До того, как, как вы выражаетесь, придумали свободу слова, мир заливали потоки крови, в частности, от войн за формально религиозные ценности. А русские до того, как свободу слова опять же, по вашему выражению, примерили, успешно истребляли друг друга, в том числе во имя того, чтобы этой свободы не иметь. И не свобода слова в этом виновата, не порите чушь.
broosnika
Jan. 10th, 2015 04:10 pm (UTC)
Мне кажется русские привыкли быть осторожными в словах еще и потому что почти тысячу лет живут в условиях многонационального народа, тесно пересекаясь и с мусульманством во всех его видах. А Европа сколько, лет 50? Да, с точки зрения большинства русских вести себя так неосторожно изначально и наивно ждать, что мусульманство вмиг перенимет все европейские ценности. Это не оправдание убийства, но качание головой и удивление наивности. "Да, все должны быть толерантными, добрыми и цивилизованными, гип-гип, ура!"
janelight
Jan. 10th, 2015 09:59 am (UTC)
Полностью поддерживаю.
(no subject) - kolictrat189 - Jan. 10th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
leto_vs_zima
Jan. 10th, 2015 02:00 pm (UTC)
открыто высмеивать в газетах наших вождей?! Высмеивать зло и остроумно
=============================
Было. Может быть, не так остроумно, но уж точно зло: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EA%EB%FB_(%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0)

Где сейчас подвизается Шендерович, знаете?

Хотя, лично меня не отпускает уверенность, что "Эхо Москвы" этакое согласованное с верхами злословие.

sshmmv
Jan. 10th, 2015 02:24 pm (UTC)
В детстве зачитывался (засматривался) Сотворением Мира Жана Эффеля. Не знал, что по нынешним рассейским законам это является "оскорблением чувств верующих", Эффелю явно положена "двушечка"©, и вообще, из автоматов расстрелять его надо – а чтоб не рисовал!, вместе с его издательством...
Страна победившего маразма... И еще, помните: "Мама мыла раму" и, ГЛАВНОЕ!: "Рабы немы!"

Edited at 2015-01-10 02:27 pm (UTC)
tawneee
Jan. 10th, 2015 05:11 pm (UTC)
> Страна победившего маразма
Эк Вы точно приложили Французскую Республику!

Вы, небось, думали про Рашку завернуть, а вышло... Даже лучше :-)
tawneee
Jan. 10th, 2015 05:10 pm (UTC)
> Я так понимаю, что наши вообще не понимают смысла, понятия свободы слова
Безусловно. И это очень важное наблюдение.

1) Для русского человека "свобода" не является ценностью. Совсем. Русская ценность называется "воля".
2) Уж тем более, "свобода слова". Сформулировать внятно почему, может быть, мало кто и сможет, но что такое "гласность" на уровне подсознания мы ещё помним. Не ценность вообще. Гадость какая-то непонятная.
3) Ну и самое главное. Из цЫвилизованнного мира это не видно, но современная западная "свобода слова" (как и почти любая современная западная ценность) насквозь пропитана лицемерием и doublespeak-ом. И русские это чувствуют. А "искренность" - это до сих пор ценность для русских. Дикари-с. Азия-с.

> Ведь у нас его никогда и не было.
И знаете, почему-то и не хочется, чтобы было. Как-нибудь перебьёмся без такого ЩАСТЯ.

> Что же у нас у всех в головах???
У кого у "нас"? У русских или цЫвилизованных? И у тех и у других - своя собственная каша. Да, у русских другая, чем у цЫвилизованных. И что?

> И мне очень неприятно читать посты многих моих соотечественников, оправдывающих Зло.
Ну вот видите, Вы (лично Вы) уже назвали позицию другого человека Злом. А между тем - это всего лишь другое мнение.

По какому критерию Вы разделили: моя позиция - ДоброЪ, а их - ЗлоЪ?

Нет, я понимаю, по какому именно критерию, а понимаете ли Вы?

И Зла никто не оправдывает. Каждый на своём месте живёт как может.

> Какими отмороженными мозоами обладают люди, оправдывающие этих террористов? !
А с чего Вы взяли, что русские оправдывают террористов? Ну то есть, конечно, есть какой-то процентик, который оправдывает, безусловно. Но основной вариант реакции немножко другой, мне кажется. Присмотритесь внимательно.

Русский мир - отдельная цивилизация. Так уж получилось. И из этой цивилизации данные конкретные карикатуристы не вызывают сочувствия совершенно. И не просто так, а по целому ряду причин. Веских причин.

Это не значит, что русские готовы пойти и расстрелять этих конкретных бумагомарак. Нет, пускай живут. Но и осуждать кого-то за их убийство - извините. Ещё раз обращаю внимание на разницу: не осуждаем, но и не оправдываем. С нашей точки зрения и те и другие - бешеные собаки, которых в своё время не выпороли как положено, оттого и страдают сами и мучают окружающих.

Да, убивать нехорошо. И да, убийцы совершили плохое дело.

А убитых - не жалко. Они долго этого добивались и таки наконец добились. Их в общем-то можно даже поздравить. Перформанс удался.

Короче, как всегда: если Вам непонятная позиция другого человека, совершенно бессмысленно объявлять его неправильным. Поищите нечто в себе, что мешает Вам встать на его позицию (и это - тоже тема для психологов). Когда и если Вы сможете влезть в его мокасины, Вы увидите, что он не исчадие ада и не злодей, у него есть свои резоны. И может быть даже более веские, чем Ваши.

И что интересно, если Вы овладеете этим искусством влезания в чужую шкуру, рисовать карикатуры на кого-либо Вам захочется гораздо меньше. Странно, да?

Так что лично я - Je ne suis pas Charlie. В мире есть гораздо более интересные роли, чем эта печальная, глупая и вредная.
janelight
Jan. 10th, 2015 05:52 pm (UTC)
Какая вы дрянь. Стыдно с вами на одном языке разговаривать. Вы не Шарли, все верно. Вы современный омерзительный расейский поцреот. Из того же типа, что устраивали черносотенные погромы в начале века и писали доносы в 37м.
Natalia Soriano
Jan. 10th, 2015 11:22 pm (UTC)
А мне Ваш ответ показался очень интересным. Особенно это: "... если Вам непонятная позиция другого человека, совершенно бессмысленно объявлять его неправильным. Поищите нечто в себе, что мешает Вам встать на его позицию (и это - тоже тема для психологов). Когда и если Вы сможете влезть в его мокасины, Вы увидите, что он не исчадие ада и не злодей, у него есть свои резоны. И может быть даже более веские, чем Ваши."
И это : "И Зла никто не оправдывает. Каждый на своём месте живёт как может." Именно так. Все мы разные, живём в разных общества и имеем разные взгляды на одно и то же событие, но у каждого из нас есть на то определенные причины (много разных). И право, в конце концов!
В России нет, как на Западе в настоящий момент, "обязательного условия" быть всегда и везде "политически корректым". Тут это дошло до абсурда!!! Вот сейчас, упаси Боже сказать что-то против погибших карикатуристов - автоматически тебя относят прямиком к террористам! И к противникам свободы слова! Так. А где мое право на свободу слова? И на свободу мысли? Ведь между двумя крайностями есть какая-то золотая середина! Где многие, русские и нерусские, и находимся! Которые НЕ оправдываем террор ни в какой его форме, но и не согласны с подобными карикатурами. Я, например, считаю, что "свобода слова" - это не "свобода оскорбления" и не "свобода богохульства". Но иметь такое мнение в наши дни - некорректно. Поэтому мне, получается, надо молчать...


junet
Jan. 10th, 2015 05:22 pm (UTC)
Кстати, вот моя френдлента принесла образчик современной русской карикатуры:

http://senat-perm.livejournal.com/1135196.html
cosmokram
Jan. 10th, 2015 11:40 pm (UTC)
По ссылке, кстати, прекрасно нарисованные шаржи, приятно посмотреть; автор отлично рисует - чего не скажешь о коллективе Шарли.
zagrebchanka
Jan. 11th, 2015 08:38 pm (UTC)
прекрасные карикатуры. Их печатают?
А чтой-то вы меня расфрендили? Неужели из-за Шарли Ебдо? :))
junet
Jan. 11th, 2015 09:22 pm (UTC)
Не-не-не, Шарли тут совершенно ни при чем. Тут я с Вами солидарна.
Не обижайтесь, я просто ужасно устала от негатива, морально устала. Просто про причины и прочую бяку стараюсь у себя не писать, чтобы не умножать плохое.
А поскольку я читаю ленту от и до, полностью и внимательно (а иначе зачем она, та лента), а не френжу всех "для галочки", то, сами понимаете... Поэтому даже тех, у кого обыкновенное житейское нытье, сейчас не могу читать и расфренживаю, а обсуждение политического негатива сейчас выше моих сил. Если Вы не против, буду пока заходить время от времени, пока не приду в себя, наберусь сил и начну снова пополнять ленту ))

А карикатуры... не знаю, печатают ли, но в суд на автора, как в том посте по ссылке сказано, подают регулярно...
zagrebchanka
Jan. 12th, 2015 09:36 am (UTC)
Все ясно, нет проблем. Набирайтесь сил. Негатив везде, к сожалению. Я стараюсь его выплескивать, чтоб не скапливался:)
В суд- это нормально, лучше, чем без суда;))
melada
Jan. 10th, 2015 07:46 pm (UTC)
Безо всякого отношения к случившемуся не могу не сказать следующее: свобода слова - абсолютная фикция, только позиционируемая теми и тогда, когда это выгодно. У нас, в стране ЕС, уголовно наказуется даже мнение физического лица, что не было оккупации советским союзом. Я не говорю, была ли такая оккупация или нет, но может ведь кто-то считать, что НЕ БЫЛО и сказать это? Нет, не может!
И таких примеров множество, не всегда неказуемых законом, но зачастую просто "не пропускаемых". К примеру, практическое табу на все "еврейское".
il_ducess
Jan. 10th, 2015 08:23 pm (UTC)
Маша, мне кажется это у тебя такая лента! и в ЖЖ и в ФБ
у меня сотни друзей, но ничего что ты пишешь я не читала.

А вот прочти что написал граф Парижскийhttp://nikolaevec.livejournal.com/562073.html#comments
zagrebchanka
Jan. 10th, 2015 09:04 pm (UTC)
Ир, конечно, у меня ФБ информативный, там почти нет личных знакомых. У меня есть первый канал, акунин, новоженов, дождь, риа и так далее. Вот там я изучаю новости и читаю комментарии. Крайне интересно!
il_ducess
Jan. 10th, 2015 09:46 pm (UTC)
Господи, что ты читаешь!!!
zagrebchanka
Jan. 11th, 2015 08:39 pm (UTC)
Ир, это же сбор информации. Так же как новости смотреть! Там очень интересно:) Это же не значит, что я с ними согласна:))
il_ducess
Jan. 12th, 2015 08:40 am (UTC)
не Машка все эти новости притом не только наши так противны, что у нас уже мало кто это читает.
Даже самые стойкие - Лешка зинкин всегда читал Гардиан, и всякие свежие импортные СМИ, выписывал их и тому противно стало.
yarowind
Jan. 14th, 2015 07:11 pm (UTC)
>>Во Франции очень долгая и глубокая традиция политических каррикатур.

Вот сугубо логики ради, получается, что и карикатура на это убийство это тоже нормально и свобода слова?
Я ни в коей мере не оправдываю убийство, просто пытаюсь размышлять.
zagrebchanka
Jan. 14th, 2015 09:33 pm (UTC)
да, почему нет? Карикатура открывает другой угол , точку зрения. Даже если вы с ней не согласны, она всё равно полезна. Я , например, совсем не согласна с тем, что делали в этом журнале. Ибо не люблю оскорбления и , реально, есть важные темы не для смеха. Да, я была бы против карикатур на аллаха или на теракты в метро, но это не повод для убийства, верно жек?
yarowind
Jan. 15th, 2015 03:58 am (UTC)
"Шутка о нападении на журнал Charlie Hebdo стала причиной разбирательства в отношении французского комика. Мбала Мбала Дьедонне предстанет перед судом. Об этом сообщает France-Presse. Дьедонне уже вызвали на допрос.
В одном из постов в социальной сети Дьедонне назвал себя Шарли Кулибали: он соединил название журнала Charlie Hebdo и фамилию террориста, который захватил заложников в кошерном магазине в Париже. В обществе сочли эту шутку провокационной."
http://www.bfm.ru/news/283643

Т.е. карикатуры журнала не были провокационными, это была свобода слова, а вот шутка над журналом - провокационна. Мария, это же чистой воды двойные стандарты.
zagrebchanka
Jan. 15th, 2015 02:32 pm (UTC)
так кто ж спорит про двойные стандарты?! Конечно, они везде. Но и это не оправдание терроризму, верно? :))
yarowind
Jan. 15th, 2015 05:02 pm (UTC)
Конечно, я это сразу обозначил!:)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com