?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ностальгия/эмиграция

В конце года как-то невольно задумываешься об итогах, промежуточных и глобальных, оглядываешься даже и не на уходящий год, а на многие прожитые годы. Я уже , кстати, много лет пишу под тэгом промежуточные итоги, хотя часто и "под глазом", только для себя.
Вижу, что и у коллег болгером такие же настроения.
Недавно вот прочитала по ссылке о пытке одиночеством в начальный период эмиграции.
Я это очень сильно переживала в свое время. Еще сильнее чем многие, вероятно, потому как Швеция вообще-то страна одиноких людей, плюс у меня не было детей. Дети очень сильно отвлекают от одиночества. Кто знает, получись у нас тогда дети в Стокгольме, может, я и не сбежала из Швеции сломя голову 16 лет назад.
Но это альтернативная история....
В Хорватии, конечно, мне тоже бывало одиноко. И ностальгия по друзьям, по Патрикам, по улице Горького и солёным огурцам с трюфелями крутила крепко. Да что уж...и сейчас крутит. Недостаток общения я так и не заполнила, хотя активно пыталась. Почему же? Неужели виновата эмиграция?
Сейчас, с высоты своего почтенного возраста я думаю, что эмиграция тут не при чем. Если бы я переехала в Калугу или Краснодар было бы тоже самое. Просто, когда человек бросает места детства и друзей детства, ему это очень тяжело возместить. Это я ещё в очень выгодных условиях-я приехала по работе, работа позволяла ездить в Россию и, главное, сразу создала дело и круг общения. Если бы я сидела дома и ждала мужа, как большинство соотечественников, я бы точно свихнулась.
так что Швеция или Хорватия вообще не при чем. Язык-это очень несерьезное ограничение в общении и не думаю, что он добавляет тоски в ностальгию. По своим друзьям и по патрикам я бы также скучала и в Саратове.
А вообще, как мне кажется, понятие этой национальной ностальгии пора снимать с повестки дня. Мир глобализуется стремительног, рушатся границы, снимаются визы. Моё глубокое уверение: каждый человек пусть живет там, где ему хочется в данный момент. Не важно, по какойпричине: по любви, из-за работы или по политическим мотивам. И нет тут ни предательства родины, ни окончательности решения. Не понравилось, закончилась любовь, не понравилась работа-можно переезжать опять или вернуться домой. Такие люди, непоседы, будут всегда и это прерасно. А также будут люди, которым не хочестя ничего менять и никуда переезжать, даже на сосенднюю улицу. И они тоже правы.
В нашем мире столько очень разных и прекрасных и необычных мест. МОжет быть, у кого-то появится желание, как у моего брата, пожить и поработать в экзотической стране, другие убегут от московского загрязнения в деревню на берегу Балтики, а коиму-то сулят невероятную карьеру в Гонконге. Почему нет?
Но меня приятно греет мысль, что когда я приеду домой, в Москву, я там встречу родных и любимых, которые не уехали, которые так же пьют чай на кухне. А на Патриках также сидит старик Крылов.
простите за лирику. Рождественские настроения, понимаете ли....
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
warsh
Dec. 25th, 2014 02:58 pm (UTC)
Вот поэтому я никуда не уехал. Языков не знаю.
zagrebchanka
Dec. 25th, 2014 03:48 pm (UTC)
языки-это выдуманная граница. У меня здесь много знакомых, которые не знали ни одного языка. В среде, когда все вокруг говорят на другом языкее, выучить его не составляет труда. Моя подруга, совсем неспособная к языкам, начала общаться на хорватском месяца через три. А через год говорила почти как все эмигранты.
warsh
Dec. 25th, 2014 04:22 pm (UTC)
Жизнь, конечно, заставит. Но уже на месте, при погружении в языковую среду.
sova_ri_de
Dec. 25th, 2014 04:38 pm (UTC)
нет, одиночества эмиграций избежать нельзя и это факт, не стоит это анализировать и слишком беспокоиться, просто принимать. Как сказала одна моя клиентка из Голландии - " фактора одной песочницы в детстве еще никто не отменял". Дело не в языках и не коммуникабельности - это просто микроэлементы родной национальной среды.. Здесь не скучаешь и не чувствуешь одиночества ни без мужа, ни без культурной жизни, ни без ежедневного общения с друзьями - все заполнено и не скучно - трудно даже объяснить чем, просто "дома" и не надо никуда идти. Другие мои приятели учились в МВА в Испании - говорили, что замучились от "принудительного туризма" - так как не могли психологически по выходным сидеть дома как в Москве, тоскливо было, а ездить куда-то постоянно надоело.
neere
Dec. 25th, 2014 08:42 pm (UTC)
Не соглашусь про язык. Точнее у всех разное отношение к языку.
Для меня оказалось полнейшей неожиданностью, что мне остро не хватает имеющихся у меня средств выражения своих мыслей. Если на русском я могу использовать тысячу разных форм, оттенков и способов. То по-английски только простейшие. Даже если я знаю как сказать более "изысканно", то использую все равно самое простое.
И это невероятно болезненно. Хотя я ожидала как раз одиночества или каких-то похожих штук. Но почему-то внезапно оказалось про язык.
Хотя думать начала на другом языке очень быстро, почти сразу.
zagrebchanka
Dec. 26th, 2014 09:00 am (UTC)
когда начинаешь думать на языке и живешь погруженный в среду, появляются и возможности выразить оттенки чувств. Тут уже просто надо начать заниматься самосовершенствованием. :))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com