?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгосрочное плохо

Мы с детских лет знаем, что "завтра будет лучше, чем вчера". Это такой постулат, с которым росли и мы в СССР, и наши сверстники на гнилом Западе. Да, мы не построили коммунизм к 80-му году, но наши родители жили лучше чем их родители, а мы, в свою очередь, живем лучше своих родителей. (конечно, мы оставляем за кадром некоторые специфичные случаи семей Чаушеску и пр). В массе своей это так, причем во всём "белом" свете. И , конечно же, мы по дефолту считаем, что наши дети будут жить лучше нас.
Но, судя по все более значимым показателям в разных сферах, именно мы будем тем переломным поколением, которое в течение своей жизни станет жить хуже.
Я за последнее время поговорила с многими умными людьми и почитала много умных текстов. Все авторы едины: экономический спад и стагнация будут расти и нарастать. Экономики развитых стран достигли пика возможностей и сейчас необходим или срыв или мировая война. Мировая война будет чересчур разрушительной, так что вряд ли кто-то пойдет на неё сознательно, а вот выхода из общего и экономического и идейного спада не предвидится на многие годы.
Я так понимаю, что это не пессимистический сценарий, это не "предсказания апокалипса", это просто реальное положение дел. Так что затягивайте пояса, уважаемые господа. Или переезжайте в страны Африки, там еще возможно развитие по восходящей...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yarowind
Nov. 30th, 2014 02:09 pm (UTC)
У меня тоже что-то пессимистические настроения:(
golda40
Nov. 30th, 2014 02:24 pm (UTC)
в наших краях не так давно публиковалось исследование о существенном ухудшении положения нынешнего поколения, вышедшего на рынок труда. Предъидущее поколение стартовало с такого же минимума, но имело массу "ништяков"-быстрый карьерный рост, и зарплаты соответственно, хорошие шансы на "постоянство" (в противовес существующей системе найма через посредников на на ту же самую работу, но с которой могут уволить в любой момент и с более низкой зарплатой), плюс гарантированные пенсии, плюс много чего приятного. У нынешних много чего уже нет и не будет.
notabler
Nov. 30th, 2014 03:12 pm (UTC)
Не верю. Хотя как-то пора обуздывать неумеренное потребление. Но это ведет к стагнации. Выход может быть в технологиях. Впереди человечеству немеряно работы с экологией, переходу на возобновляемые ресурсы, по благоустройству Африки, чтобы могла кормить удвоенное-утроенное население всей Земли, если ее обустроить по методу сегодняшнего Израиля. А так же медицина, продление жизни, то есть уход за стареющей популяцией и задача перераспределения ресурсов без падения в стагнацию. Потребуется куда более мощное вмешательство государства, то есть авторитаризм в какой-то мере и доля насилия, видимо. Так что по всему Россия может быть на коне, у нее уже это есть. Кроме гармоничного развития
zagrebchanka
Dec. 1st, 2014 10:43 am (UTC)
Россия, боюсь, на коне быть не сможет, как и не могла никогда в истории-ментальность не позволяет.
А именно по работам в области экологии, в области обуздание потребления, в области контроля НТР мы, согласно многим авторам, которых я читала, уже опоздали и прошли точку невозврата.
По примеру Израиля- не дай бог, что вы.
d_i_k_o_b_r_a_z
Nov. 30th, 2014 03:39 pm (UTC)
Увы, соглашусь: впереди сумрачная зона...
zagrebchanka
Dec. 1st, 2014 10:46 am (UTC)
она, безусловно, сумрачная, но для людей мыслящих, понимающих, что без накопления и потребления можно жить, она, может, и светлая, очищающая...
Конечно, сложно отказываться от мысли о машине для детей или хорошей гостинице в отпуске, но мы то с тобой понимаем, что это не главное...а глубокий кризис, не дай бог, сближает и улучшает людей, разве нет? Может, это единственный путь
d_i_k_o_b_r_a_z
Dec. 1st, 2014 04:01 pm (UTC)
Знаешь, осознание, что к 40 годам "наконец", "пришло время на всём экономить" - утешение слабое. Я уж молчу о более старших.
К тому же нужны деньги на лечение (более старших), образование (младших). Это ж удар всё по тому же среднему классу и по тем, кто пыжиться подняться из нищеты...
baby_lyaliko
Nov. 30th, 2014 04:37 pm (UTC)
Да, соглашусь, я тоже о таком читала и не раз и это похоже на правду.
bubica1
Nov. 30th, 2014 05:04 pm (UTC)
Вообще не боюсь... И пора обуздать, согласна...
zagrebchanka
Dec. 1st, 2014 10:46 am (UTC)
не боишься или просто не веришь, что может быть хуже? :))
bubica1
Dec. 1st, 2014 12:00 pm (UTC)
Не боюсь... Меня вообще не приводит в ужас мысль, что придется есть макароны с куском самого дешевого паризера или картошку с кислой капустой, как раньше ели. Огород есть, крапивой и орехами не оскудеет земля хорватская - с голоду не помрем. Ну и, сама знаешь, что плохо не может быть всем - некоторым будет даже лучше. Кто знает, может в их числе буду как раз я:)))
neere
Nov. 30th, 2014 10:59 pm (UTC)
В каком смысле в Африке возможно развитие по восходящий? Догнать нынешнее состояние Запада? А тогда какой смысл туда переезжать? Чтобы получить ощущение "было плохо, стало хорошо" вместо "просто стабильно нормально"?
zagrebchanka
Dec. 1st, 2014 07:07 am (UTC)
Я так думаю, что в Африке белому образованному человеку можно поддерживать и улучшать свой финансовый уровень. А в Европе стабильности не будет, как раз об этом я и пишу:)
tiropita
Dec. 1st, 2014 08:28 am (UTC)
я тоже думаю, что впереди что-то не очень хорошее.
хотя очень бы хотелось быть оптимисткой, но лучше все-таки реалистично смотреть на происходящее. и готовиться. по крайней мере морально..
zagrebchanka
Dec. 1st, 2014 10:47 am (UTC)
да, только морально и можно готовитьтся....
helena_tru
Dec. 1st, 2014 11:42 am (UTC)
Никогда хорошо не жили. Нечего и начинать)))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com