?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6173
Съездили мы тут в Будапешт. Не как туристы, целью была встреча с друзьями. Но, конечно, была и туристическая составляющая, куда же без неё. Девчонки мои в Венгрии были пару раз, а в Будапеште еще не были. В моем окружении очень много людей обожают этот город, и мой отец, и те друзья, ради которых му туда помчались, и милейшая bubica1, и много хорватских друзей. Поэтому я старалась заглушить свою нелюбовь, оставшуюся еще от первых поездок 80-ых годов и последующих коротких набегов.
Постаралась ехать с открытым умом и сердцем. И с погодой повезло.
Первые впечатления: дороги отличные! Гостиница была прекрасная, чистая, удобная. В отличие от Китая все хорошо говорят по английски:) На улицах очень много мусора и еще больше бомжей. Бросается в глаза совершенно ненормальное количество макдональдсов (по пять на одной улице!) и секс-шопов.
Красивый город, конечно. Кто же спорит. Вид на Дунай с моста маргит-дух захватывает. Такой же нереальный открыточный, как с нашего моста у "Ударника". Но вот, что тут поделать, никак не лежит душа. Ну вот хоть убейте.
Вот ведь дворцы, площади, бульварное кольцо-почти Вена, копия Вены...но не Вена.
Долго пыталась понять, что же мне мешает. Возможно ли,что я так остро ощущаю не -европейскость, постоянное присутствие османов-басурманов. Вот ведь и в Белграде меня бесила эта грязь на улице и нечистые люди, и в Софии. Честно признаюсь, и Стамбул мне так и не стал близок, а ведь сколько уже раз пыталась. Не буду сама себя обвинять в национализме, ибо в том же Катманду или Найроби мне мусор нисколько не мешал и очень мне там понравилось.
Неожиданно сформулировалась мысль: я не могу расслабиться в тех городах. То есть, я всё время в напряжении, когда меня толкнут, плюнут под ноги, нахамят или обсчитают. В Стамбуле это, вероятно, от ненормального засилия русских-украинцев-азербайджанцев, а в пост-варшавских странах-их совковость. Вот чувствуется она, из всех пор сочится... И лица эти запуганные, недружелюбные. По отдельности-всё здорово и хорошо: улыбнутся, расскажут. А в массе-напряженность и агрессия.
Буду работать над собой, может, это всё у меня в голове.
А время мы провели отлично:))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bubica1
Nov. 10th, 2014 08:18 am (UTC)
копия Вены...но не Вена
:)))))))))))))))))))
Я так же думаю про Загреб - вроде, копия Будапешта, но не Будапешт:)))
Дома пониже, улицы поуже:))))
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 09:45 am (UTC)
Re: копия Вены...но не Вена
Ну, Загреб, как мне кажется, не претендует. Он маленький и совсем провинциальный. Тут и дворцов то нет. У него нет ни имперских амбиций.
Зато тут нет османлии, которая жутко чувствуется как в Белграде, так и в Будапеште.
bubica1
Nov. 10th, 2014 10:35 am (UTC)
Ой, в Стамбуле так вообще народ милейший:))
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 12:00 pm (UTC)
да, я помню, ьы фанат и Будапешта, и Стамбула. Как тебе Белград, кстати? Судя по всему, ты и в Болгарии найдешь положительные стороны:)))
bubica1
Nov. 10th, 2014 12:25 pm (UTC)
А вот Белград мне, кстати, никак:))) Во-первых, там много бездомных собак (было, когда я там была, про сейчас не знаю), а это значит, что мне город уже не может нравиться. В Стамбуле их тоже есть и я даже боялась туда из-за этого ехать... Но, что удивительно, они как-то не удручали... Даже не знаю почему...

В Софию Танька едет на НГ, послушаем ее незамутненные впечатления:))) Но предварительное мое впечатление от Софии негативное:)) Не читала, но осуждаю;) Подозреваю, что там много цыган на улицах, ну и собак тоже...
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 08:48 pm (UTC)
так цыган немерянно и в будапеште и в белграде:)))
bubica1
Nov. 10th, 2014 09:23 pm (UTC)
Не сказала бы...
(Deleted comment)
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 11:59 am (UTC)
вот видите, наши ощущения полностью совпали. :))
natalia_vesna
Nov. 10th, 2014 10:50 am (UTC)
Я тоже ощущаю общую напряженность/стресс венгров и поэтому не очень дружелюбность. Но мне это как-то понятно всё, и поэтому жалко - как будто, это тоже замордованный народ, как и наш, и они от тяжелой жизни такие вот скупые, чтобы быть милыми.
А город - очень люблю, была 5 раз и хочется ещё съездить))
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 11:58 am (UTC)
вот, да, замордованные. И кризис, конечно, не способствовал улучшению ситуации. А город без людей-никак не воспринимаю:)
sova_ri_de
Nov. 10th, 2014 11:43 am (UTC)
сто пудов, что в голове! конечно, и мы удивлялись, что в Будапеште народ так бедняцки одет и видно, что загружен нищетой жизни, но ни враждебности, ни сверхнапряженности не чувствовали. Удивило само наличие (и количество) пьяненьких женщин - не только в Будапеште, вообще в Венгрии (ездили везде по маленьким городкам и в Печ, и в Мишкольц, и в Токай и проч.) Даже у нас на улицах реже встретишь. А вообще венгры просто не хотят работать, а потом плачут, что бедные. Термы закрываются в 6-7 вечера (кроме одной), музеи зимой не работают, рестораны не работают, магазины не работают - при этом туристов, готовых отдавать за это деньги полно. Спрашивается - чего плакать и жаловаться?
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 11:57 am (UTC)
надо же...у меня совсем другое впечатление. как всё по разному. Музеи работают до пяти (как и практически везде), а магазины и шопинг центры даже в воскресенье работали, и некоторые даже до позднего вечера.
Рестораны, вроде, тоже все вечеами открыты
sova_ri_de
Nov. 10th, 2014 12:02 pm (UTC)
:) ну, мы в январе были, года три назад, на сам Новый год в Будапеште, а потом по округе колесили. Про магизины-музеи-ресторанчики больше конечно о провинциальных городках.
vorona24
Nov. 10th, 2014 12:35 pm (UTC)
Надо же, я ездила вот только что - летом - впервые и всего на 4 дня, и мне там очень понравилось. Исхожены километры и километры пешком. Жили мы в частном секторе напротив Парламента. И так было хорошо с утра выйти на балкон, увидеть реку! Может, я просто была рада путешествию с дочерью, её молчелом и любимой подругой? Да нет вроде, мне город понравился. Или я не успела почувствовать тяжесть, потому что была задача всё снаружи посмотреть (в музеи не успевали(( и вкусную еду в разных местах попробовать?
Какое разное у всех ощущение))
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 08:47 pm (UTC)
да, всё очень индивидуально:) Вот я признаю, что он красивый. Но не теплый...как-то так. И напряженная я там
vorona24
Nov. 11th, 2014 08:41 am (UTC)
По сравнению с Москвой я нигде не напряжена, гулять и познавать мне везде ужасно интересно.
yarowind
Nov. 10th, 2014 06:14 pm (UTC)
>> в пост-варшавских странах-их совковость. Вот чувствуется она, из всех пор сочится... И лица эти запуганные, недружелюбные. По отдельности-всё здорово и хорошо: улыбнутся, расскажут. А в массе-напряженность и агрессия.

Не соглашусь вот:). Черногория, Болгария, Польша, Чехия - нам везде понравилось, везде было уютно:)
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 08:46 pm (UTC)
так я ж говорю, разное восприятие:))
pianistka2010
Nov. 10th, 2014 06:56 pm (UTC)
Несколько дней назад вернулись из Стамбула. В первый день очень пугали челночники, которые на каждом шагу сидят с грудой наваленых сумок, кошельков и пр. прямо на асфальте, множество детей-попрошаек, толпы людей. А потом уже прочувствовали весь калорит и стали наслаждаться. Очень понравилось! Кухня обалденная. Еще успела и со знакомой встретиться с которой росли в одном дворе. В Будапеште тоже были одни сутки проездом в 2008 -ом. Я не ожидала, что там такой красивый центр. Но люди действительно со стороны не очень доброжелательными кажутся. Гуляя утром удивило, что как-то безлюдно и в витринах магазинов выбито стекло. Потом только узнали, что за день до нашего приезда была забастовка. В Белграде тоже была. Новый год (2009) там отмечали. Почему-то мне он напомнил Москву 90-ых годов.
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 08:46 pm (UTC)
Полностью соглашусь. Именно, москву 90-ых они все и напоминают.
Кухня в Стамбуле обалденная, да. И он очень красивый, но русскоязычные торговцы меня очень настораживают:))
bubica1
Nov. 11th, 2014 11:02 am (UTC)
В Стамбуле настораживают русскоязычные торговцы, а в Будапеште - "османы-басурмане"... Маш:)))))
moje_imja
Nov. 10th, 2014 10:47 pm (UTC)
я тоже как-то недолюбливала Будапешт, пока не стала останавливаться у милейшей подруги. А она лет 25 там живет и очень его любит. Вот с ее перспективы все срослось. А теперь еще новый момент образовался: летаю из Будапешта, а у подруги в гараже ждет мою машину место, на все время путешествия. Красота!!! Все таки близкие люди меняют ракурс впечатлений!
zagrebchanka
Nov. 11th, 2014 07:38 am (UTC)
Это точно!
А почему из Будапешта? Сильно дешевле?
moje_imja
Nov. 11th, 2014 06:03 pm (UTC)
Бывают прямые рейсы по хорошей цене. И виз эйр, который иногда бывает нужен:))
almacska
Nov. 12th, 2014 10:28 am (UTC)
Приезжайте еще. Очень бы хотелось изменить ваше восприятие БП.
То, что вы написали - никак не Будапешт. Для меня - это теплейший по атмосфере город.
А ваши друзья проездом или живут в Будапеште?
zagrebchanka
Nov. 12th, 2014 11:27 am (UTC)
Дорогая Алла, Огромное Вам спасибо, что вы не обиделись! Еще одно подтверждение :))
С удовольствием приеду еще раз, и много раз, я путешествовать очень люблю. И дело, я уверена, не в Будапеште, а во мне, во моем восприятнии. Я вот и Стамбул не люблю, а уж сколько людей его обожает:)
Мне не то, чтобы не понравился Будапешт, просто химия не заработала:) так бывает...да и мало я его видела очень, в реале получилось чууть болше одного дня.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com