?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я ж вам не рассказала весьма драматический эпизод из того сумасшедшего понедельника, когда я, вроде, всё успела.
Дело было так:
когда я пошла с утречка пораньше регистрировать фирму в ГосСтате, там обнаружили опечатку на свидетельстве о регистрации, которую выдает местный Торговый Суд. Беда! Они сказали, что принять опечатку не могут, и надо мне пойти в суд и добиться исправления. Якобы, это сделают тут же , ибо ошибка очевидна и вина на них. В адресе вместо cesta писалось cesa, а это никак нельзя.
Пошла я, в утреннем тумане , в суд. Там, конечно, сказали, что да-да, всё исправим, но надо пойти в кабинет 17 к начальнице. Я пошла. А начальница оказалась , ну, как вам сказать, ...она забыла, что это они тут в суде для меня, а не я для них. Она мне тут же объявила, что , конечно, они исправят, но я должна принести документы те и те, и дня через три всё будет готово. Я вежливо, очень вежливо, удивилась, и напомнила ей, что решение о регистриации уже есть и какие-такие документы? И какие-такие три дня? Исправьте опечатку и дело с концом.
"Дамочка!" заявила мне начальница "Тут вам не лавочка, это СУД! Менять решение мы можем только на основании документов, заявления, так что извольте! И быстро, типа, только кошки родятся, а суд-серьезная организация!"
вот тут я немного сошла с ума (С) и напомнила ей, кто она, а кто я, напомнила, что это их опечатка и то, что я ни коим образом не намерена носиться тут с бумажками, которые все были сданы вовремя и по правилам и именно поэтому регистрация и была проведена. После этого я поинтересовалась именем и фамилией замечательной тётки. А она мне категорически отказалась фамилию давать и вызвала службу безопасности. Вот тут и начинается самое интересное. Полицейский стоял рядом со мной, не вмешиваясь, пока я требовала её фамилию. Потом я пошла посмотреть на двери , что пишет, а там было две фамилии. "Она -то которая?" тихонько спросила я полицая. "вторая!" так же шепотом ответил полицейский и улыбнулся. Я записала данные и пошла опять в приемную. Полицейский по долгу службы из-за визжащей бабы пошел за мной. Я предложила ему шокладку, мы её разъели в коридоре и я пошла внутрь, к референтам. При этом я решила сообщить полицейскому, что я бузить не собираюсь и что он теряет со мной время. Да?! радостно воскликнул он, "Тогда я пойду кофе допивать!" и пожелал мне хорошего дня.
Надо ли говорить, что девушки референтки в обход орущей тётки за 15 мин исправили документ и вернули его мне. В Гос Стате совсем не ожидали, что я вернусь так быстро :))) Это они, оказывается, шутили, что в суде должны всё сделать сразу. Ну, а я в тот момент шутки не поняла, слав богу.
Теперь дилемма: писать телегу на истеричку или бог с ней?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
pianistka2010
Nov. 5th, 2014 10:19 pm (UTC)
Узнаю хорватскую бюрократию! Как же мы намучились с ней и самое неприятное -осознание того, что ты иностранец и на таких вот теток управы не найти! ( это я про нас ). Я думала, что в Загребе ситуация лучше, все-таки столица, но похоже, что нет.
zagrebchanka
Nov. 6th, 2014 08:02 am (UTC)
в защиту Загреба скажу, что и в банке, и в ГосСтате, и дажек в суде другие чиновники сделали всё очень быстро, вежливо и профессионально:))
pianistka2010
Nov. 6th, 2014 09:23 am (UTC)
В Опатии и Риеке морозят людей по полной(((
ivagkin
Nov. 6th, 2014 12:48 am (UTC)
Писать! Всё писать! Надо знать своё место!
zagrebchanka
Nov. 6th, 2014 08:02 am (UTC)
:)) у меня уже пар вышел
house_marusic
Nov. 6th, 2014 06:23 am (UTC)
Я бы написала. Таких хамок надо лечить :)
Сама пару месяцев назад регистрировала фирму. Правда по судам ходил мой нотариус, но и мне досталось потом. Сейчас воюю с банком. Ибо все тут работают по системе " еж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит" )))
zagrebchanka
Nov. 6th, 2014 08:04 am (UTC)
Моя нотариус всё сделала, но не заметила опечтку:(
А в банке у меня опка классно: так всё было быстро, я прям не ожидала. И флешку вручили чтобы всё всё делать дома, без ФИНЫ и банка. как сказка :))
house_marusic
Nov. 6th, 2014 08:50 am (UTC)
А у нас тут у банковского консультанта то понос, то золотуха (((
kofa
Nov. 6th, 2014 12:05 pm (UTC)
Конечно писать, если конечно осталось энергии немного. Это же доброе дело, сколько людей растеряются и уйдут. Безнаказанность развращает.
Екатерина Панфёрова
Nov. 6th, 2014 01:01 pm (UTC)
А в России в ГПК есть норма, согласно которой, чтобы исправить описку или арифметическую ошибку, допущенные судом в судебном акте (определение/решение), судья назначает судебное заседание, вызываются в процесс стороны, потом три дня на отписку определения об исправлении описки, потом 15 дней на вступление его в законную силу. Т.е. месяц уходит как минимум.
Я считаю, что это очень корявая норма, жутко неудобная для всех: как граждан, так и чиновников (сама в суде работала, мне лично было очень неудобно, я за то, чтобы все исправлялось сразу, раз уж нами косяк сделан). Но таков вот закон. И люди приходят, орут, бранятся. Если точно знаешь, что ни одна из сторон не пойдет обжаловать исправленное определение по причине того, что стороны не вызывались или просто по причине своей злопакостности, исправляешь все задним числом, подрассчитав дату так, что определение вступило в законную силу. Ну а если стороны скандальные, то нужно все делать по правилам - с судебным заседанием. Увы. Плюс правила делопроизводства в судах такие... бюрократические. В день вашего прихода у вас только заявление и примут. И все. Но объемы работы были страшные. Я даже сейчас иногда вздрагиваю от того, сколько я работала, хотя прошли почти полгода с тех пор, как уволилась.
Но вы знаете, зато есть сроки рассмотрения дел, и чаще всего судопроизводство укладывается в два-три-четыре месяца, ну максимум год, а не как в Хорватии - суды десятилетиями рассматривают пустяковые, казалось бы дела, о наследстве или расторжении брака. Но вы вступили в Евросоюз, думаю, довольно скоро примутся за усовершенствование судебной системы и затягивание гаек в плане сроков, и тогда хорватские судьи будут очень недовольны.
По теме: смысл жаловаться есть, если сможете подтвердить, что все так и было, как вы говорите. А это сделать трудно. Да и нужно ли портить себе нервы? Та женщина сама по себе наказана уже своим дурацким характером, думаю, подчиненные над ней подсмеиваются и не слишком жалуют.
Ну и уверены ли вы, что та начальница не права и что в правилах документооборота не предусмотрено принятия заявления от вас и предоставления срока на исправление? Разумеется, подход очень формальный и бюрократический, но если так и есть, то вы же окажетесь склочницей...

Edited at 2014-11-06 01:07 pm (UTC)
yarowind
Nov. 6th, 2014 06:07 pm (UTC)
Какая у вас полиция хорошая:)
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 08:50 pm (UTC)
да, лучшая. :) У меня никогда с полицейскими проблем не возникало. Даже при превышении скорости!
il_ducess
Nov. 10th, 2014 07:53 pm (UTC)
Писать конечно
zagrebchanka
Nov. 10th, 2014 08:50 pm (UTC)
О ты какая воинственная:))
il_ducess
Nov. 10th, 2014 08:52 pm (UTC)
Ну я приехала из благополучной Германии, где бардак в аэропорту такой, что хочется взяться за перо:)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com