?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

снова про эмиграцию...

В одном из блогов на "Открытой России" прочитала, что эмигранты никогда (или почти никогда) не бывают счастливы, что ностальгия, невозможность вписаться в новый мир постоянно преследуют уехавшего.
http://openrussia.org/post/view/267/
Имею что сказать:
Я думаю, что эта статья и утверждение были верны в советское время. Тогда люди уезжали "навсегда", без надежды и возможности вернуться. Разница менталитета, образа жизни, образования тогда была огромной и, конечно, не было столько соотечественников за рубежом.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Само слово "эмиграция" устарело. Сейчас люди уезжают пожить в Европе или в других местах. Пожить и посмотреть. Кто-то едет по любви, кто-то по работе, кто-то по политическим соображениям, но у всех есть ( и я надеюсь, будет и дальше) возможность приехать в гости, пригласить к себе в гости, или вообще передумать и вернуться. Это в корне меняет проблему. Я живу в спокойной, безопасной, красивой и чистой стране, а когда я начинаю тосковать по друзьям или родным березкам, я сажусь в самолет. Или сажаю берёзки у себя на даче:))
По моему, автор совсем не права, когда утверждает, что среди эмигрантов нет счастливых людей. Те, кто не вписался в другую жизнь, а такие, конечно же, есть, возвращаются обратно.
К сожалению, в России становится всё тяжелей. По очень многим параметрам. Я не располагаю статистическими данными, но, думаю, поток людей, уезжающих из России надолго, станет увеличиваться.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
kukueva
Sep. 30th, 2014 11:42 am (UTC)
ну здрасьте, как это нет, я уверена, что есть

но те, кто уехал и десятилетиями висит в рунете, рассказывая, как страдают оставшиеся - наводят на мысли
bubica1
Sep. 30th, 2014 12:12 pm (UTC)
Ога... Зайдешь в Пора валить - мамадорогая, вот уж быдло над быдлом... Если они и им подобные свалят - это ж благо для страны...
kukueva
Sep. 30th, 2014 12:14 pm (UTC)
*просительно* еще б они сидели на ресурсах своих новых родин, так нет, все к совкам и быдлу лезут пообщаться
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 12:29 pm (UTC)
так им же хочется похвастаться перед вами:)))
kukueva
Sep. 30th, 2014 12:32 pm (UTC)
*задумалась* люди, которым действительно стоило бы позавидовать, сами не хвастаются
у меня пока было так.
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 12:33 pm (UTC)
конечно! полностью согласна. именно поэтому люди с комплексами, пытающиеся всем что-то доказать, постят селфи, пишут в сообщества про себя и свои успехи и т.п.
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 12:23 pm (UTC)
ну, в рунете висят и те, кто уехал, и те, кто не уехал:)) Дело тут не в эмиграции. А то, что за границей скучаешь по родному языку, это же нормально!
kukueva
Sep. 30th, 2014 12:26 pm (UTC)
с разными темами висят)))
il_ducess
Sep. 30th, 2014 11:46 am (UTC)
Маш, вот спроси твоих друзей москвичей хуже стало в России жить или нет.
Притом разных.
Мой круг общения тебе скажет, что не хуже. Совсем не хуже.
И поток уехавших не больше. Гораздо меньше, чем он был 20 лет назад.
kofa
Sep. 30th, 2014 12:17 pm (UTC)
Согласна. И не только для москвичей так.
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 12:25 pm (UTC)
ну, так и замечательно. Нам издали хуже видно. Я сужу по публикациям и по себе. Я вижу преимущества моей жизни тут. В Москве мне невероятно тяжело. так же думают и огромное количество уехавших знакомых
il_ducess
Sep. 30th, 2014 12:32 pm (UTC)
конечно, тебе в Москве будет невероятно тяжело.
После стольких лет жизни в Европе.
Я имею в виду, что в Москве в качестве жизни за последние 10 лет мало что изменилось для тех, кто здесь живет.
Хуже стало образование вообще, но можно еще найти хорошую школу, вуз.
Продукты, театры, книги, круг общения, возможность путешествовать - не изменилось.

А вот правды не прочтешь уже нигде. Ни у нас ни у вас там.
kukueva
Sep. 30th, 2014 12:33 pm (UTC)
Маш, Мск вообще ужас
я вам это и без эмиграции скажу
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 12:34 pm (UTC)
мне не с чем сравнивать...это мой родной город
kukueva
Sep. 30th, 2014 12:37 pm (UTC)
вот за последние 10 лет стал малопригодный для жизни ужас
строгое ИМХо

(а с работой хорошо, я тут работаю))))
neere
Sep. 30th, 2014 01:57 pm (UTC)
полностью ППКС. Москва для зарабатывания денег, а не для жизни.
richteur
Sep. 30th, 2014 12:00 pm (UTC)
Так в Хорватии жизнь постоянно становится все тяжелей. Страна просто впадает в самовозобновляющуюся экономическую депрессию по образцу соседних Сербии и Боснии. Скоро хорваты будут бежать из страны тысячами, как после переворота 1929 года.
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 12:28 pm (UTC)
Да, ситуация в Хорватии, действительно, не фонтан. экономическая ситуация, я имею в виду. Правда, сравнивать с Сербией или Боснией совсем некорректно, ничего общего. Можно сравнивать с Венгрией или Словенией, они сопоставимы.
И эмиграция в Хорватии -нормальное явление. Люди не могут найти работу тут и уезжают: в Германию, в Канаду, в австралию. Но никто это не называет эмиграцией или предательством родины и драмы из этого не делает. Заработают и вернутся
richteur
Sep. 30th, 2014 12:41 pm (UTC)
Боюсь, что сравнение с Венгрией или Словенией было бы слишком большой лестью для Хорватии - как ни крути, в названых странах не было разрушительной войны, в 90-е там пришли к власти вменяемые политические силы, не зацикливавшиеся на полоумном национализме, но быстро проведшие приватизацию и институциональные экономические реформы - недаром и в Евросоюз их приняли на 10 лет раньше Хорватии, и на более выгодных условиях.

Отъезд за границу в среднестатистическом русском не вызывает никаких эмоций - ни зависти, ни озлобления. Впрочем, у нас и с деньгами ситуация гораздо лучше, чем в прибалтийских или балканских странах, так что необходимости в экономической эмиграции просто не существует. Не говоря уже о политической.
kukueva
Sep. 30th, 2014 12:44 pm (UTC)
знакомая из депрессивного региона РФ ездила к родне в Прибалтику. ну, спрашиваю, как там. как впечатления. Она говорит: "вот у нас в городе с работой попа, да? А там вся страна такая"

а так чисто, красиво, отдохнули хорошо.
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 03:02 pm (UTC)
Я в Латвии часто бывала, там сестра живет: сбежали из Москвы. Да, сработой сложно, да, много домов продаются, но не сравнить с Москвой: чисто, спокойно, вежливо и без пробок
kukueva
Sep. 30th, 2014 03:55 pm (UTC)
)))) а на что живут-то?
zagrebchanka
Oct. 1st, 2014 12:29 pm (UTC)
ну, что-то есть. сельское хозяйство какое-то есть, что то вывозят (вывозили до недавно) в Россию, что то в европу. Туризм есть. Есть мелкие фирмы в разных областях, с поддержкой ЕС
kukueva
Oct. 1st, 2014 12:30 pm (UTC)
не, конкретно эта семья, москвичи?
zagrebchanka
Oct. 1st, 2014 12:32 pm (UTC)
так мой зять -талантливый журналист, работает, пишет статьи, фрилансер
kukueva
Oct. 1st, 2014 12:35 pm (UTC)
в общем, не в Латвии зарабатывет
я именно про это
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 12:44 pm (UTC)
Конечно:) Это ваше мнение!
sova_ri_de
Sep. 30th, 2014 02:56 pm (UTC)
для нас эмигранты странные - тем, что дико боятся Россию прям до истерии - сидят у себя на форумах и социальных сетях и истерят по полной по валютным курсам и культам личности:) как будто с Путиным в одной квартире обитают, ей-богу. У меня периодически клиенты бывают эмигранты (избавляются от московской недвижимости) - приезжают в Москву, так прям чуть ли не по улицам боятся ходить. Нам чудно - потому как у нас здесь жизнь просто идет своим чередом и если говорить о возможности заработков в Москве, то этот город даст фору многим европейским столицам, - наши выпускники западных МВА часто возвращаются в Москву, потому как таких карьерных позиций с такими зарплатами на Западе не сыщешь, да и многие экспаты здесь в удовольствием живут - опять же из-за зарплат и уровня жизни (а не хотите ли пожить в квартирках в центре города по 100-200 кв. м. по 5000-10000 тыс. евро в месяц, господа?:) + культурная жизнь в Москве офигительная, чего только нет каждый божий день! Однозначно жизнь хуже не стала, несмотря ни на что,- я считаю что лучше - уж в плане свободы "как тебе надо так и живешь" точно.
Конечно с безопасностью и культурностью жизни в Европе мы и не сравниваем. Но эмигранты - странные, как будто законсервированные с момента отъезда и постоянно себя уговаривают, что они все правильно сделали. При этом думают, что все нормальные люди должны так же хотеть уехать как и они. Очень удивляются, что это не так.
zagrebchanka
Sep. 30th, 2014 03:01 pm (UTC)
Да, зарплаты и возможности в Москве есть. Но какой ценой? Толпы, пробки, жуткая экология. Любая поездка-стресс. Я понимаю, к этому можно привыкнуть, но это отнимает страшное количество времени и сил.
Я люблю приезжать в Москву, гулять, ходить в театры и музеи. Мои дети едут в Москву как на праздник. Но ежедневно убиваться в пробках ради того, чтоб хлеба купить, возить ребенка часами в кружок или бассейн-это стало для меня невозможным. Я привыкла к чистоте, вежливости и зелени в центре города, где дети ходят сами, и я за них не трясусь...Так было когда-то и у нас
sova_ri_de
Sep. 30th, 2014 03:27 pm (UTC)
так я полностью разделяю Ваши жизненные вкусы! сама мечтаю иметь второе место жительства в Хорватии (или около того:- Штирия тоже очень нравится). Может и не судьба будет, конечно. А так - кому что, смотря какие приоритеты, планы и привязанности. Факт остается фактом - в первом поколении эмиграции, как ни старайся, полностью не "врастешь" в культурный слой - для этого в одной песочнице, что называется, надо играть. А Россия как есть никуда не денется, надо сказать покрепче психологически у нас народ стал в этом плане, без особой "болтанки" в сторону Запада. Ну, уж что политически наживаем, то и наживаем, невесело, конечно, но что делать с такими историческими процессами.
kukueva
Oct. 1st, 2014 04:17 am (UTC)
Маш, вот Вы много где бывали
а как с этим (пробки. толпы, экология) в других мегаполисах мира?
zagrebchanka
Oct. 1st, 2014 12:27 pm (UTC)
да в том то и дело, что в других мегаполисах не так всё страшно. В Лондоне в городе практически нет личных автомобилей, только такси и автобусы, в скандинавии вообще одни велосипеды:) Там это решилось дорогими парковками в центре и высокими штрафами. В Шанхае сейчас я была потрясена отсутствием пробок, хотя это 30 млн город. Но там поток машин движется в центр по трем или даже четырем уровням. Потрясающие дороги.
Ужас-ужас что каксается дорог и пробок в таких городах как Катманду или Дар Эс Салам.
Выводы напрашиваются сами...
kukueva
Oct. 1st, 2014 12:30 pm (UTC)
да уж
интересно бы посмотреть на Шанхай...
zagrebchanka
Oct. 1st, 2014 12:31 pm (UTC)
вот соберусь с силами и напишу пост с кучей фотографий
Natalia Soriano
Oct. 3rd, 2014 09:43 pm (UTC)
Пробок в Шанхае нет, но представляете какая там экология...от всех этих "трех или даже четырех уровней"... а вы говорите в Москве плохая экология ))) .
А вы видели, что творится на улицах Нью-Йорка, к примеру. Где на Манхеттене на каждом углу стоит тележка в которой не только продают что-то съестное, но там оно и жарится, и варится, и печется! Халяльная пища, ливанская, турецкая и пр. И всё это издает специфический запах. И все эти тележки имеют свой эл. генератор, котрый издает жуткий шум и выделяет жуткое кол-во тепла. И так на каждом перекрёстке!!! В августе это совсем не гламурно я вам скажу... И заторы на улицах там знатные. При этом общественный транспорт у них никакой. Т.е. с экологией там, очевидно, тоже не ахти... Хотя город, конечно же, прекрасный с туристической точки зрения.
Это я к тому, что не только в Москве есть подобные проблемы. Они есть в большинстве крупных городов планеты. Жить в них тяжело. Но работы там больше. А где живется размеренно и удобно, и где можно ходить пешком и дети могут ходить одни, как правило, работы нет. И надо гнать на машине или на чем угодно за 50-60 км на работу... а то и дальше...
Natalia Soriano
Oct. 3rd, 2014 09:10 pm (UTC)
Хорошо Вы написали. На мой взгляд верно. Сама такая - "сто" лет назад уехала, еще из СССР , ностальгией никогда не страдала и прижилась в Испании без труда, живу тут довольно счастливо. Предствить себя живущей в России не могу, но будучи два года назад там в гостях (в Москве, С.-Петербурге и "в глубинке") была приятно удивлена и рада увидеть как там жизнь "бьет ключом". Разница с прошлыми десятилетиями огромная! Этому я только рада. От души.
А идеальной жизни нет нигде. Тут вот у нас, прекрасная страна с отличным климатом, НО безработица более 20%...без комментариев, как говорится... Да, тут здорово живется, но только когда когда есть работа! Молодежь испанская вынуждена эмигрировать в Европу, сын наш старший уже два года после университета работает во Франкфурте... Рад, хорошая работа, эмиграция его не пугает (в маму пошел ))), но многие испанцы очень тяжело переносят эмиграцию. Хотя в наши дни эмиграция это дело обычное. И да, переносится она сейчас намного легче, чем раньше, спасибо изобретателям скайпа ))).
d_i_k_o_b_r_a_z
Oct. 2nd, 2014 01:39 pm (UTC)
Ты права.
К слову, с высокой степенью вероятности я сам попробую перебраться в Хорватию в ближайшие годы...
zagrebchanka
Oct. 2nd, 2014 04:39 pm (UTC)
О! Как это прекрасно!! Будет у меня тут друг и собеседник. А я помогу чем смогу, для твоего переезда. Обращайся
moje_imja
Oct. 2nd, 2014 08:59 pm (UTC)
Из личного, 25-ти летнего опыта проживания в Згб: чувствую себя, как из хорватской песочницы! Никаких других стран и городов для постоянного проживаня - НЕ ХОЧУ:)))Не вижу никаких балканских депрессий и иных ужасов. Эта бесконечная привычка обсасывать политические и экономические катаклизмы в медиа и пугать народ падением экономики не вызывает уже никаких эмоций. По моим наблюдениям, голодных и голых ничуть не больше, чем в других западных странах. Ну, а если в гараже вместо БМВ - Киа, какая в этом проблема? Может, в общей сложности, финансово в стране не фонтан, но оно того стоит!
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com