?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Халифат

Вижу, что мой вчерашний пост о значимых событиях исламского мира не встретил отклика. Неужели вам неинтересно? Но пишу я в любом случае для себя. Много нового узнаю я сейчас, читая прессу, спешу записать, чтобы не забыть
Мне кажется, что происходящее сейчас -чрезвычайно важно для нас всех. Хорватские газеты, кстати, освещают события в Ираке и посвящают этому много статей. Ведь объявленный халифат включил в свои территории и все Балканы.
Итак, что же такое халифат?
Название происходит от слова халифа, что означает наследник, имеется в виду наследник Мухаммеда. Создание исламского государства приписывается Мухаммеду и после его смерти возглавлялось выбранными халифами. Сунниты считали, что халифа надо выбирать среди всех верующих, а шииты решили, что халифом может быть только имам среди потомков Пророка. Омейады, Аббасиды-династии , правившие халифатом в средние века.
Как раз во времена аббасидов халифат простирался от Инда до Пиренеев и расцвел экономически и культурно. Наверное, именно на этом основывается стремление нынешнего халифа Ибрагима включить в свои территории не только Ближной Восток, но и Грецию, Балканы, Северную Африку и Пиренеи.
Формально халифат существовал до 20-ых годов 20 века, когда его официально ликвидировал Ататюрк.
Для мусульман идея халифата осень важна. Это идея единого исламского государства, не признающего границы (ведь границы навязали европейцы). именно поэтому новопровозглашенное государство снесло обозначение границ между Сирией и Ираком на захваченных территориях. Это тоже символ.
Провозглашение халифата должно означать призыв к объединению всех правоверных мусульман под знаменем ислама. Таким образом, они забирают роль лидеров у правителей Марокко и Иордании, которые считаются потомками Мухаммеда (о как!). А поскольку в халифате заправляет террористическая организация, можно ожидать усиления угрозы терроризма. Американцы уже ввели дополнительные меры проверки во всех аэропортах.
Халиф Ибрагим , имам, теолог, доктор наук, между прочим. Год рождения-1971.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mehrenga
Jul. 3rd, 2014 09:31 am (UTC)
А нам просто нечего сказать :)
zagrebchanka
Jul. 3rd, 2014 10:20 am (UTC)
нечего сказать, ибо не интересно или не знаете ситуацию? Я вот совсем ничего не знала, но масштаб меня поразил. Полезла изучать ...масса интересного! :))
mehrenga
Jul. 3rd, 2014 11:19 am (UTC)
Интересно, прочитала как новую для себя информацию. Но сказать нечего. Заползать страшно.
zagrebchanka
Jul. 3rd, 2014 03:37 pm (UTC)
Да, страшно... Но мне и интересно: призраки средних веков
neere
Jul. 3rd, 2014 09:33 am (UTC)
Интересно. Я как человек, который старается отгородиться и дистанцироваться ото всех новостей, прочитала пост с открытым ртом и побежала спрашивать что происходит у человека, живущего в Израиле и которому все эти проблемы ясное дело ближе.
Не сошлись мы с ним разве что в "причинах". Он считает, что всем движет религиозный фанатизм. А я не верю, что у религии нет экономический подоплеки. Ну не может она существовать, а тем более воевать, без денег.
Недоумеваю.
zagrebchanka
Jul. 3rd, 2014 10:17 am (UTC)
О! Так поделись, что он рассказал? Ведь в Израиле, наверняка, знают больше, чем наши скудные газетные статьи.
И вот еще...почему наши вообще практически не пишут об этом?
neere
Jul. 3rd, 2014 12:26 pm (UTC)
В Израиле самом последнее время неспокойно. Но в целом практически то же самое, что и тут было написано :) Разве что Саудовская Аравия вряд ли будет поддерживать Халифат.
Ну а так... Америка не вмешивается, Америка призывает к спокойствию,Россия далеко, у нее свои игры. Еще два-три года будет продолжаться внутренняя грызня с выяснением кто неверный среди верных, а потом этот нарыв рванет. И тогда вмешиваться уже может быть поздно.
Когда мы дошли до Пакистана и мусульманской Индии в прикидывании возможного масштаба, то что-то стало страшновато.
zagrebchanka
Jul. 3rd, 2014 03:34 pm (UTC)
А когда в Израеле спокойно? :))
А страшновато- это understatement. Будем держатьс:))
lana_trif
Jul. 3rd, 2014 09:43 am (UTC)
Встретил отклик, еще какой! просто это надо было осмыслить..да, мне тоже кажется это очень важной новостью и прежде всего для Балкан. Спасибо вам что делитесь новостями.
zagrebchanka
Jul. 3rd, 2014 10:18 am (UTC)
Думаю, не только для Балкан. А почему русские СМИ молчат? Вчера и позавчера внимательно смотрю новости по ТВ, вообще ничего...
lana_trif
Jul. 3rd, 2014 10:24 am (UTC)
Почти все смс молчат, вот от вас новость узнала.значит важная новость раз молчат:
Непризнание границ и террористические наклонности суннитов - прямой вызов шиит киям имаммам Ирана, Бахрейна, Иордании и т.п. И это отличный способ развязать войну по сокращению численности населения с высоким коэффициентом рождаемости и с доступом к важным геополитических зонам: ресурсы, климат и т.п. Более того, это шанс втянуть в конфликт и ослабить Турцию и Россию, а также шанс поднять экономику США за счет новых военных заказов на ведение войны в этом регионе. Сначала нефть под скосит в цене, что усилит Россию, но, как только над этими территориями усилятся влияние США, цена рухнет, и за ней рухнет Россия, открывая двери для нового геополитического порядка. И только Китай ломает все эти планы, ибо он претендует на основную долю России, если та падет.Ну, это только один из сценариев. Кстати, Украина сегодня может быть все лишь предлогом для США и Европы ослабить хватку в Иране, предлогом перед суннитами. Мол, извиняйте, конфликтовать с Россией по двум фронтам нам трудно, вот мы и ослабили фронт с Ираном (как известно, извечный партнер России, потому как власть там от бога, а не выборная, как у суннитов). Есть и другие сценарии, над которыми сейчас активно работают и Россия и Турция, да и Китай, который выжидает, но готовится...
bubica1
Jul. 3rd, 2014 10:01 am (UTC)
А смысл возбуждаться понапрасну?
zagrebchanka
Jul. 3rd, 2014 10:19 am (UTC)
Не возбуждаться, а узнавать, думать, обсуждать. Мы ведь живем в этом мире, Лен!
tarasony
Jul. 3rd, 2014 12:02 pm (UTC)
СМИ про этот халифат рассказывают. Анализируют.
Сейчас вот я про абэномику слушаю -3 стрелы Абэ (Япония). Тоже интересно.
Вы, кстати, фильм не смотрели "Мечеть парижской богоматери"?
И книжка такая есть.
zagrebchanka
Jul. 3rd, 2014 03:36 pm (UTC)
Нет. Не читала. А в СМИ руссеих нашла ерайне мало ссылок на слбытиЯ в Ираке. Все помешались на Украине
tawika
Jul. 3rd, 2014 04:09 pm (UTC)
zagrebchanka , это очень интересно. И очень важно, что Вы поднимаете эту тему. А отсутствие откликов предсказуемо. Было бы неожиданно, если бы народ запостил сто ответов. причины обычные. Могу сказать о себе. Меня это не красит, но уж что есть - то есть. Во-первых, надо вчитываться в информацию. Может, и не два раза.
После этого надо задуматься. Кто же любит задумываться /я про обычных людей/. Потом, мне бы стоило в карты залезть и посмотреть - а что там и где же они там? И на что их желания распространяются? История с географией - не самые сильные наши стороны. Как однажды сказала моя подруга (сильно меня удивив):"Да он то ли в Австрию, то ли в Австралию поплыл... Кто из там знает..."
И да, это вам не мимишный пост про котиков, где все ясно и мило. Тут угроза. Еще пока не с большой буквы, но уже формирующаяся и опасная. Сила - это всегда опасно. Фанатичная вера, агрессия, деньги, ничтожность человеческой жизни - это такой безумный коктейль и все больше увеличивает опасность. А кто же любит находиться в "зоне некомфорта"? Я вот вчера прочитала, огорчилась, подумала, что точно надо еще перечитать, залезть... посмотреть.. И ушла. Это естественно для человека "утекать" в спокойное и тихое место, где пишут о милом и хорошем.
Да и еще столько же причин можно увидеть, почему люди не хотят думать о плохом. А надо... (
zagrebchanka
Jul. 4th, 2014 05:56 am (UTC)
хорошо вы объяснили. Да, конечно, прокотиков писать приятнее и откликов большое:)
пойду напишу прокотика!
tawika
Jul. 4th, 2014 03:12 pm (UTC)
да вот же!... Нету котика-то! Поэтому я все больше "что вижу - то пою".. Австрия, цветы, куклы, пирожные, горы... )))
kozochka
Jul. 4th, 2014 02:12 pm (UTC)
хахахаха то ли в Австрию, то ли в Австралию.. круто
tawika
Jul. 4th, 2014 03:17 pm (UTC)
и при этом, она дама очень умная, практичная, неимоверно добрая и надежная... За плечами институт. Но вот поди ж ты! И то и это едино. Я была поражена. Но подумайте, сколько процентов Вам не ответит на вопрос о столице Бельгии /например/...или о положении того же Ирака на карте мира... или что-то такое же обычное на первый взгляд.
kozochka
Jul. 4th, 2014 03:20 pm (UTC)
бельгия. ммм брюссель?)!! хотя не знаю
я вообще путаю по смыслу Бельгию Австрию и Швейцарию
но мне интересно разные страны и их всякие обычаи и все такое...
Мировоззрения
tawika
Jul. 4th, 2014 03:22 pm (UTC)
зато Вы знаете о Японии! ))
kozochka
Jul. 4th, 2014 03:34 pm (UTC)
Ну кстати нет, я только такое подножное. Я знаю только то, что на собственном опыте познала)) хочу когда-нибудь в Европу тоже...
А разве перечисленные страны не похожи)? австрия и швейцария к тому же и на немецком говорят
хотя все таки разные вот гитлер автсриец но не швейцарец)))
tawika
Jul. 4th, 2014 03:35 pm (UTC)
я отвечу традиционно - чем-то похожи, а чем-то нет. : )) Муж у меня немец, живущий в Австрии. Ооо... он бы много сказал )))
kozochka
Jul. 4th, 2014 03:38 pm (UTC)
хаха прикольный ответ.. ну то есть хорошо было бы табличку сравнительную)))
МУЖ НЕМЕЦ!!!!! и он говорит с вами по немецки?! там же склоняются артикли
kozochka
Jul. 4th, 2014 10:28 am (UTC)
я еще не читала!) я немного боюсь исламского фанатизма и не люблю идею принижения женщины!) хаха

но согласна что была великая исламская цивилизация и т.п. и что не все мусульмане террористы!)
yarowind
Jul. 5th, 2014 04:05 pm (UTC)
Я читаю, но что-то умного сказать пока не могу:)
il_ducess
Jul. 9th, 2014 06:10 pm (UTC)
я 10 дней была без новостей, телика, радио и частично без телефона - а тут столько всего!
lana_trif
Jul. 10th, 2014 12:02 pm (UTC)
Повстанцы в Ираке похитили ядерные материалы, используемые в научных исследованиях в одном из университетов страны, передает Reuters.

Власти Ирака направил в ООН соответствующее письмо с просьбой помочь предотвратить угрозу применения похищенных ядерных материалов на территории страны и за ее пределами.

Как сообщается, из Мосульского университета были похищены почти 40 кг соединений урана.

В письме, направленном в организацию, отмечается, что «ядерные материалы могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения».
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com