?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невозможно постоянно думать и писать только об Украине и наводнениях. Чтобы отвлечься я в среду читала лекцию о русско-японской войне. Получилось достаточно живенько и интересно, с обсуждением и личности Николая Второго и подвига "Варяга", и ошибок "Кровавого воскресенья".
В ходе обсуждения всплыл неожиданный факт, о котором я совсем ничего не знала. оказывается, в 1904 году Россию в её войне с Японией поддержала одна небольшая, но гордая и воинственная страна-Черногория. Король Никола объявил войну Японии, хотя, по понятным причинам, военных действий против японской армии не вёл. Во время Портсмутского мира о Черногории просто забыли и лишь недавно, когда страна провозгласила независимость и Япония собиралась её признать, оказалось, что страны фактически в состоянии войны.
В 2006 году специальный посланник императора Акико Яманака приезжала в Черногорию, чтобы выполнить формальность, заключить мир и признать новое государство.
такая вот забавнейшая история.
Конечно, на следующий день я бросилась к всезнающему интернету проверять факты. Действительно, на нескольких и русских, и английских, и сербских сайтах есть этот удивительный факт. Так что я склоняюсь к тому, что Черногория и впрямь воевала с Японией 102 года:)) (хотя, справедливости ради, один источник по истории Черногории утверждает, что это фальсификация)
Собирая информацию о войне, я неожиданно наткнулась на невероятные рассказы о черногорских офицерах, служивших в русской армии. В Русско-японскую войну в нашей армии было немало добровольцев-черногорцев. От биографии некоторых просто дух захватывает!
Ante_Gvozdenovic
Анте Гвозденович -из черногорского княжеского рода. Получил от короля Николы стипендию и уехал учиться на Медицинский Факультет Петербургского Университета. Но закончить его не успел-помчался сражаться с турками в войне 1875-78 гг. Там у него были какие-то невероятные приключения вместе с английским журналистом Стилманом. После войны у него не хватило времени вернуться к учебе, уже в 1880 году он поехал с генералом Скобелевым в Ахал-текинскую экспедицию, прославился там мужеством и геройством, получил звание генерала.
К 1904 году он уже вышел было на пенсию. но русско-японская война не дала ему спокойно отдыхать. Вместе с благословением и медальоном от Марии Федоровны (который до сих пор сохраняют его наследники) он уехал в штаб к Куропаткину и был на передовой всю войну. Потом, вы удивитесь, он помчался в Черногорию, где принимал участие и в первой и во второй балканских войнах. Первая Мировая застала его в Париже, французы пригласили его служить в Штабе Французской армии, но его вызвал к себе Николай Второй. До России в охваченной войной Европе он не доехал, но оставался при своем черногорском короле вплоть до капитуляции в 1916 году. Успел еще побывать первым послом Черногории в Вашингтоне, Председателем Правительства Черногории в изгнании и т.д. Несмотря на невероятно бурную жизнь, оставил нам книги воспоминаний, переводы, стихи. Свободно владел русским, французским, итальянским, английским, немецким.
И еще одна яркая личность. Черногорец и доброволец русской армии, участник русско-японской войны Александр Саичич. Про него уже при жизни ходили легенды. Говорят, он мог палкой победить искусного воина с саблей, что мог перепрыгивать на коне шестиметровые препятсвия (ох уж эти черногорцы!), фехтовал как бог и саблей срезал пуговицу под подбородком на кителе. За невероятную храбрость при Мукдене получил от царя золотую саблю, но запомнили его за совершенно невероятную историю с самураем.
Перед битвой около Юн-Чжу-ан в Маньчжурии японская сторона неожиданно
предложила сразиться двум воинам перед всей армией. С японской стороны выехал гигантский всадник в черных мехах, самурай с саблей катаной. С русской стороны первым же вызвался Лексо Саичич. и вот, представляете, перед застывшими в изумлении войсками мчатся навстречу друг другу самурай и поручик :)) Саичич получил косой удар, рассекший лоб, но мощным выпадом пронзил самурая. Конь поволок запутавшееся в стременах тело, Саичич помчался к самураю, рыцарски поклонился поверженному противнику и вернулся к своим. Его встречали оркестром и по стойке "смирно"!. В армии русские прозвали его Муромцем. А я бы Пересветом:))
Такой сорви-голова не мог дожить до старости. Хоть он и женился, вернувшись в родную Черногорию и даже успел родить сына, героическая смерть нашла его. В 1911 году пожар охватил первый этаж дворца черногорского короля. Никто не решался войти в бушующее пламя, а надо было спасти бесценные вещи из коллекции короля на третьем этаже. Замотав голову мокрой тряпкой, черногорский Муромец бросился в пламя и через окно сбрасывал во двор уникальную коллекцию. Когда же пламя подошло совсем вплотную, он прыгнул и сам. Через несколько дней, оплакиваемый всей Черногорией, с отбитыми почками, он умер. В 38 лет.
Согласитесь, истории захватывающие. И как интересно наткнуться на них совершенно случайно...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zolotkolenka
May. 23rd, 2014 11:29 am (UTC)
Маша, спасибо за интересные истории. Эти мужчины заслуживают восхищение своими подвигами.
Настоящие герои.
zagrebchanka
May. 23rd, 2014 11:47 am (UTC)
Спасибо, я очень рада
(Deleted comment)
ygos1
May. 23rd, 2014 04:23 pm (UTC)
Действительно, потрясающие истории!
il_ducess
May. 23rd, 2014 07:08 pm (UTC)
Да интересные истории.
Дочери Черногорского короля воспитывались в Смольном, потом вышли замуж за Романовых, так что это почти родственная страна:)
zagrebchanka
May. 24th, 2014 05:55 am (UTC)
да, они так и считали себя родственникамми:))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com