?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День пионеров!

А вы, небось, и не помните какой сегодня день! А сегодня день Всесоюзной Пионерской Организации!!!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
мы пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годоов,
Клич пионеров "всегда Будь Готов!"


Я вот до сих пор помню, как железом в мозгу выжжено, клятву пионеров. А вы помните?
«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»
Смешно сегодня вспоминать, но надо. Это ведь тоже наша жизнь и наша история. Вот сестренка моя уже пионером не была... а я была, и очень гордилась.
Училась я очень хорошо, и по всем нормам должна была быть принятой в пионеры в третьем классе в первой группе. Но нашей незабвеной училке было лень выбирать, и она просто по алфавиту назначила первых 10 не троишников. Ну, моя фамилия на Х (не подумайте плохого) и я не попала. Обидно было, да, очень. Ибо первую группу, в которую попала моя лучшая подруга на О принимали на Красной Площади.
Нас, остатки, принимали в музее Красной Пресни. И я была так обижена на несправедливость этого мира, что сам прием впионеры помню плохо.
Вообще -то я была "активная". Помню, сильно переживала, что не я была председателем совета отряда, а Оксанка. Оксанка тоже была активная....
Смешно сложилось. Оксанка живет в Египте, стала мусульманкой. Я тоже живу черти где, а вот ведь, помню как мы заседали в совете отряда:))
Потом в комсомоле я стала еще активней. Вела политинформации, была в комитете комсомола. таким образом, вероятно, находила выход моя неуёмная энергия.
А помните пионерские лагеря? Утром линейка, рапорт командира отряда и подъем флага. Была еще отрядная песня, которую "За-пе -вай!" И были ночные костры и песни под гитару, с вожатыми, которые казались такими взрослыми....
Вот интересно, это ностальгия по детству, да? А вы вспоминаете пионерское детство?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kukueva
May. 19th, 2014 06:07 am (UTC)
я попала уже на закат всего этого, все было вяло и формально
zagrebchanka
May. 19th, 2014 06:12 am (UTC)
Да, вон сестра моя уже и не застала...Формальности, наверное, были всегда, это же от людей зависит. Мне в этом отношении везло:))
wachmurka
May. 19th, 2014 06:20 am (UTC)
я вспоминаю пионерское детство, хотя я не очень любила все эти ясли-продленки-пионерлагеря. я бабушку любила и дачную вольницу. и к пионэрам и пр. я относилась со скептицизмом. в пионеры нас принимали в музее Ленина, помню. было очень торжественно. если я ничего не путаю, то потом нас повели в мавзолей. было страшно и весело :)
вот совсем другое дело - стройотряд в институте.
жаль, у нынешних студентов этого нет. вот где хорошие воспоминания.
zagrebchanka
May. 19th, 2014 06:25 am (UTC)
Да, конечно, студенческая вольница-это совсем отдельная песня:) У меня не было дачи и бабушки, так что пионерлагерь был необходимостью. Приходилось и в этом искать положительные стороны.
Вот сейчас собираюсь первый раз отправить дочку (13) в языковый лагерь. И сильно страшновато... А меня отправляли лет с семи, и ничего.
wachmurka
May. 19th, 2014 06:37 am (UTC)
меня даже в яслях отправляли в детский лагерь. это называлось "на дачу". а потом каждое лето по две смены в пионерлагеря. мне это не нравилось, я скучала и просилась домой. но времена были такие, что всем было положено работать, поэтому дети и попадали в эти заведения с грудного возраста. а что делать-то.
у моего мальца в школе была очень активная классная руководительница, поэтому они ездили и ходили везде и всюду с 4-го класса. все это, конечно, волнительно, но это прекрасные уроки самостоятельности. они очень полезные, мне кажется, а тем более для подростка.
leonuri
May. 19th, 2014 06:34 am (UTC)
Помню я своё пионерское детство.:)) И как принимали помню. Сейчас вспоминаю - да не было никакого особенного восторга, эйфории. Меня больше впечатлил приём в октябрята.:)))) И в комсомол я успела вступить, единственная из класса. Сама до сих пор не понимаю, зачем мне это было нужно. Из чисто пионерских воспоминаний осталось только, как мы металлолом собирали и тащили вчетвером тяжеленную чугунную колонку - надорвались!:))) Ещё в колхозы гоняли, летом практика - прополка. В лагере не была ни разу, у нас это удовольствие было доступно только детям больших чинов, а мы люди простые, поэтому в пролёте. Мой лагерь - бабушкин дом, большой, в тени яблонь и вишен, прохладный. Сад и качели, речка, где воробью по колено, зато от родниковой ледяной воды щиколотки немели. Подъём в шесть утра не потому, что будили, а потому, что включалось радио, гимн, под который вставала бабушка. И это было гораздо круче, чем утренняя линейка с поднятием флага.:)) Тем не менее, всех причастных - с праздником.:)
zagrebchanka
May. 19th, 2014 06:49 am (UTC)
У нас наоборот было. Крутые в лагерь не ездили, у них были дачи и бабушки:) А мы, без дач, отправлялись в лагеря. Были в этом и плюсы, и минусы, как я понимаю. Иногда я рыдала, просилась домой, иногда мне очень нравилось: были кружки чеканки, резьбы по дереву, костры, походы. С бабушкой так бы не было:)
leonuri
May. 19th, 2014 07:13 am (UTC)
:) С бабушкой у меня была полная свобода действий. И я действовала, за что иной раз здорово влетало.:)))) Но не жалею, кружков в моей жизни тоже хватало.
il_ducess
May. 19th, 2014 07:46 am (UTC)
еще бы не помнить:)))
Все как у тебя, октябренок, пионерка и комсомолка:)))
Лагеря теперь вспоминаются с особой теплотой:)))
И пониманием как тогда было просто нашим родителям устроить наш летний отдых.
vorona24
May. 19th, 2014 08:10 am (UTC)
А у нас первую волну в пионеры принимали аж в феврале - к 25-му съезду КПСС. И я - отличница - не попала в эту волну, потому что в тот момент учительница почему-то была со мной в ссоре. Поэтому меня принимали в пионеры на Аллее космонавтов в день космонавтики. И галстук мне повязывал Ремек - один из первых не советских космонавтов. В совете дружины я не работала никогда, но активной пионеркой была всегда. И мне это реально нравилось.
almacska
May. 19th, 2014 09:06 am (UTC)
Клятву мы не учили. Но, на Красную площадь всем классом нас повезли. Пионерский лагерь не любила. Но, песня про синие ночи с кострами очень хорошая. До сих пор помню и люблю
ma_volk
May. 19th, 2014 09:38 am (UTC)
Меня принимали в Музее авиации и космонавтики, вторая группа (из-за удовлетворительного поведения, училась я хорошо). Музей был прекрасен. А первую группу принимали в Музее Ленина )

Вообще же у меня с всякими советскими штучками вечно всё вкривь и вкось выходило. Хотя праздник был приятный: тепло, белые гольфы, сирень цветёт...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com