?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улица Илица


Илица-главная и самая длинная улица Загреба. Начинается она на главной площади и идет на запад почти до Савы.
недавно мне прислали милые старые фотографии Илицы, по которой еще 150 лет назад ходила конка, а вместо нынешних бутиков были постоялые дворы, кабаки и ремесленные мастерские.

Само название-Илица-встречается в документе 1431 года.
Начинается она в самом центре нижнего города.
Вплоть до 1858 года нынешняя главная площадь Загреба была большим рынком, причем не только овощным, но и для скота. А мясобойня была тут же, где сейчас находится знакомый многим отель Дубровник. Рынка на площади давно уже нет, его перенесли на большой пустырь за площадью, и настоящие загребчане до сих пор предпочитают Долац любому другому рынку в городе.

Сейчас начало улицы уродует так называемый "небоскрёб"-жуткая стекляшка 50-ых годов, которую загребчане почему-то очень любят.

ilica neboder
А в 19 веке здесь была больница "Милосердных братьев"-самое большое здание в городе. Её разрушили в 30-ые годы


А вот первый постоялый двор, гостиница, сохранилась до сих пор. Сохранилось не только здание, но и его назначение и название: Охотничий рог, или по загребски-Jagerhorn. Тут, действительно, останавливались охотники и хвалились своими трофеями. Сейчас это милая маленькая гостиница и ресторан в самом сердце города



Вообще гостиниц на главной улице было целых пять. Самая престижная "К австрийскому императору", построена в 1835 году как ночлежка, а к 60-ым годам перестроена в роскошный отель.
k caru
Здесь же в 1840 году открылась и первое турбюро, где можно было заранее заказать место в повозке до важнейших городов:Вараждина и Будапешта

tur agencija

Отель Пруцкнер позже переименовали в Рояль-отель.
hotel Royal

Конку по Илице пустили в 1891 году, примерно тем же маршрутом, каким сейчас едет трамвай 11,от Западного вокзала до Кватрича.
Тогда было 10 открытых и 6 закрытых вагонов, их можно посмотреть в Техническом музее Загреба. Правда, симпатиШные?
ilica tram
А в 1910 году трамваи стали "молниевые"-электрические.
tram el
oktogon
В обязанность горожан входила уборка снега перед своими домами. В противном полагался высокий штраф. (кстати, это решение городской управы датируется 1621 годом!)

snjeg

Когда рассматриваешь старые фотографии, как будто проникаешься духом того времени, верно? Совсем другая жизнь, другой мир, который можно почувствовать, прогулявшись по старым улицам
oktogon



razglednicaIlica
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
il_ducess
Mar. 31st, 2014 11:49 am (UTC)
как я люблю эти старые города..
так жаль что их перестраивают:)))
А знаешь, что знаменитый сайт Олдмос теперь Паствю и там фотографии теперь не только старой Москвы, но всех городов мира и ты можешь там выложить твой старый Загреб:))
zagrebchanka
Apr. 1st, 2014 05:57 am (UTC)
Надо же, надо зайти их посмотреть. А он останется\ русским? Его бы глобальным сделать, сколько бы было материала!
il_ducess
Apr. 1st, 2014 08:55 am (UTC)
Он теперь глобальный по всему миру. Или ты что то другое имела ввиду?
zagrebchanka
Apr. 1st, 2014 09:02 am (UTC)
я имела в виду, что надо бы его сделать на английском и др языках, и чтоб со всего мира олюди туда постили. Или это уже сделано? тогда классно!!
il_ducess
Apr. 1st, 2014 09:26 am (UTC)
нет на других не сделали мне кажется.
Он же бесплатный, на это денег нет.
yarowind
Mar. 31st, 2014 05:36 pm (UTC)
Мы совсем чуть-чуть по ней прошлись, до фуникулера.
zagrebchanka
Apr. 1st, 2014 05:56 am (UTC)
Так там и больше делать нечего. До фуникулера, и с противоположной стороны пешеходная зона, больше и нет ничего. Ну, и магазины
natagri
Mar. 31st, 2014 07:06 pm (UTC)
Никогда не была в Загребе, старая улица Илица, мне даже больше нравится, она была очень гармонична:))))
zagrebchanka
Apr. 1st, 2014 05:55 am (UTC)
надо вам к нам приехать:) Ставрые улицы , как мне кажется, везде более гармоничны. С болью рассматриваю фото старой Москвы:)
ara_che
Apr. 1st, 2014 01:28 pm (UTC)
Спасибо большое.
Так хочется наложить эти старые кадры на существующие места. По памяти, увы, не получается - придётся опять приезжать к вам в гости.

А ещё про Илицу (и прочие загребские места) очень было интересно читать в романах Аугуста Шеноа - после поездки, когда многое было свежо в памяти (места, тексты из разных путеводителей и т.п.)

Правда, сейчас полез искать, и нашёл только два отрывка с явным упоминанием места. (Речь идёт о событиях после 1573 г.)

Облик древнего королевского города Загреба, или, как сами горожане его называли, «свободного, именитого города Загреба на Гричских горках», в шестнадцатом веке был совсем иным, чем в последующие века. Загреб являлся крепостью; собственно, в Загребе, каким он является сейчас, было несколько крепостей. Королевскому городу принадлежали плодоносные земли между речками Черноморцем и Медведницей, здесь же поднималась передняя стража Загребской горы, холм под названием Грич. На том холме, опоясанном крепкими стенами, стоял старый Загреб, или Верхний город, где и обитали жители Гричских горок. У подножия холма, то есть в нынешнем Нижнем городе, домов почти не было, кругом простирались поля, сады да кустарники. Только около приходской церкви св. Маргариты теснилось несколько убогих деревянных лачуг – сельцо Илица. Нынешняя же площадь Тридесетницы, или Хармица, где, по обычаю, сжигали ведьм, была в то время болотистой пустошью, лишь у Мандушевацского источника белела кучка каменных домов, известных под названием «Немецкая весь». («Сокровище ювелира» (Zlatarevo zlato, 1871).

Резко натянув поводья и пригнувшись к шее коня, он еще прибавил ходу, так что крестьяне, шедшие вдоль садов Илицы в город, смотрели на него с удивлением. Сломя голову промчался он через площадь Тридесетницы, под воротами Капитула и остановился перед каменным домом каноника, недалеко от францисканского монастыря. («Крестьянское восстание» (Seljačka buna), 1877).

zagrebchanka
Apr. 1st, 2014 05:02 pm (UTC)
Да, я писала как- то о Доре и Златаревом Злату. А города все были крепости, монастыри, строились по похожим принципам
ara_che
Apr. 1st, 2014 09:07 pm (UTC)
- Обязательно найду. Но я немного о другом.
Писала? Спасибо, разыщу.
А выложил эти громоздкие цитаты вот почему (попробую сформулировать).

В Загребе (вернее, на небольшой части центрального его пятачка) , мы были всего несколько дней. Понадкусили процентов тридцать того, что стоило бы увидеть - ну как если бы знакомство с Москвой ограничилось бы прогулкой по улице Горького с переулками или там, по Лефортову и городку Баумана на острове.

Может, дело в масштабах или "лицом к лицу лица не увидать", а скорее - и то и то плюс драйв от "заграничного отпуска" в одной из экс-Юго республик.
Не знаю. Факт в том, что был мой личный восторг от этого наложения историй (времён, изображений) - реальный город, поверх - сухая информация из путеводителей, плюс Шеноа с его романами, Шеноа, в виде скульптур, в виде Вики-статьи.

Частично, дело в компактности и сохранённости старого города. Да, не могу же сказать, что мало я чего читал про Неглинную с Кузнецким мостом или мою родную Семёновскую с соседней Преображенкой (хотя нет, литературных произведений девятнадцатого века на современном языке - мало).
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com