?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В целом, начальным и средним образованием в Хорватии я довольна. Пока я в силу объективных причин лучше знаю начальное образование, т.е. восемь классов обучения, но и то, что я уже слышала про гимназии(следующие 4 года) вселяет надежду. Сравнивая со многими другими странами, могу сказать, что у нас пока первичное образование не уничтожили, как, например, высшее.
Но несколько слов о том, что мне не нравится, сказать должно.
Первое и самое главное: в начальной школе дети и родители вынуждены быть зациклены на оценках. От оценок в конце года по всем предметам за 5-8 классы напрямую зависит попадание в сильные гимназии. В большинство хороших гимназий порог записи: все пятёрки. И это создает жуткий стресс у нас у всех. Более того, это вынуждает родителей выклянчивать оценки у учителей и в конечном результате ведёт к инфляции отличников. Их у нас как собак нерезанных. Мне, воспитанной в традициях:»Главное знание, а не оценки!» это дается очень непросто. Я бы хотела воспитывать своих в том же духе, но вынуждена, ради их будущего, бороться за оценки, включая и такие как рисование или музыка.
Второе: во внеклассном чтении преобладают хорватские писатели. Это, безусловно, объяснимо. И у нас в школах, в основномЮ, читали русскую классику. Беда лишь в том, что хорватская литература...как бы это сказать, немного уступает русской или французской по количеству читаемых писателей. А читать современную бесталанную белиберду вместо хороших книжек-преступление. Особенно, когда всё меньше и меньше детей вообще берут книги в руки.
Тут вынуждена отступить от темы и воскликнуть:»спасибо, Джоан Роулинг!! Моя младшая дочь наконец-то начала читать запоем, без передыха. И всё благодаря Вам!»
Третье: Отменили оценки по полугодиям. Это нововведение этого года, полный идиотизм нынешнего министра. Дружно все: и дети, и учителя, и родители утверждают, что успеваемость упала, что стрессу сейчас, в конце года, только прибавится, и что стало хуже всем-и отличникам, и двоечникам. Но пока из министерства нет ответа.
Четвертое: Ужасно дорогие учебники. Первые два года нам учебники выдавали бесплатно. Потом пришлось покупать. Кому нужны глянцевые учебники с роскошной полиграфией за бешеные деньги? Только издателям! По каждому предмету есть учебник, рабочая тетрадь и сборник заданий-три!! Книги по одному предмету. Портфели становятся неподъемными, а кошельки родителей наоборот, слишком лёгкими.
Пятое: В гимназиях, средних школах нет столовых для учащихся. То есть 15-17- летние дети питаются чипсами и бутербродами каждый день. Это, как мне кажется, прямая дорога к гастриту и полноте.
Шестое: в школе нет дежурной медсестры. Помню, у нас работала замечательная тётенька, к которой можно было прийти измерить температуру, когда болит живот и т.д. Не говоря уже о необходимости медработника при несчастных случаях, которые в детских учреждениях не редкость.
Седьмое: в очень многих школах, в большинстве, есть вторая смена, а иногда и третья.
Ну, а теперь о том, что мне нравится.
Конечно, многое зависит от конкретной школы и учителей, но дети часто ездят на экскурсии, в музеи. По всей стране обязательны недельные выезды на природу в третьем и четвертом классе. Это так и называется «Школа на природе».
В школе нет полицейского режима: металлоискателей, вооруженных охранников. Детям можно пропускать до трех дней без справки от доктора, при наличии записки родителей.
Диспансеризация, контроль окулиста, прививки и даже контроль умения плавать проводят в каждом классе.
Продлёнка до третьего класса.
Домашние задания есть, но в меру.
Как мне кажется, программа расчитана на получение знаний и на развитие мыслительных способностей, без ненужной зубрёжки, но и не поверхностно.
Так называемые « информации»: разговор родителя тет-а-тет с учителем об успехах и проблемах ребенка. Родители обязываются ходить на информации хотя бы один раз в полугодие.
В целом, я школой довольна. И, продолжая давно начатый но незаконченный спор о хоум скулинг, я по-прежнему считаю, что школа даёт детям очень много позитива: социализацию, друзей, умение строить отношения с авторитетами (учителями), друзьями и недругами. Подсказки и драки, контрольные и списывания, экскурсии и первые симпатии-это вещи, без которых детство было бы ущербным. Да и объем знаний, как бы ни старались домашние учителя, в школе больше: та же музыка, физ-ра, -кто этим дома будет заниматься?
Расскажите, что хорошего и плохого в школах ваших детей?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rodham
May. 7th, 2013 06:19 am (UTC)
я жалею что в детском возрасте не ходила в детсад
это сильно усложнило социализацию для меня
lionka_nn
May. 7th, 2013 08:10 am (UTC)
У моего сына школа почти идеальная, но она представляет собой приятное исключение из массы других - частная, но в районном городе, то есть это доступно по стоимости, меньше "крутых" родителей и учеников, чем в областном центре, маленькие классы - до 10 человек. Нет безумной нагрузки и "гонки вооружений", как в гимназиях, но учат хорошо, нет необходимости нанимать репетиторов (для сравнения - один из одноклассников по шахматной школе учится в самой престижной школе городе. в третьем классе у него уже два репетитора и психолог для коррекции вылезших проблем).
В нашей школе всего около 100 учеников, по одному классу в параллели, между классами идет активное общение, директор знает всех и все. На физкультуре их возят в бассейн, а зимой - на лыжную базу, есть дополнительные занятия, мероприятия и поездки на экскурсии регулярно проводятся.
Очень вкусно готовят в школьной столовой, мой сын частенько привередничает в еде, ему кладут гарнир без подлив-соусов, а если что-то понравилось - можно добавки попросить.
И общая атмосфера в школе приятная, уютно и спокойно.
zagrebchanka
May. 7th, 2013 09:17 am (UTC)
да, здорово, конечно. Это преимущество хороших частных школ.
У нас школа государственная, но одна из лучших.
Про гимназию пока думаю, есть очень хорошая частная...но она достаточно дорогая. Может, буду лучше на институт копить
ygos1
May. 7th, 2013 04:42 pm (UTC)
Однозначно, всякие ИГА и ЕГЭ. Особенно, их проведение. Вот это стресс!
Правда, говорят, что только так можно коррупцию в образовании победить, да еще и ...знания в придачу! Короче, всех победим!
zagrebchanka
May. 8th, 2013 06:04 am (UTC)
ИГА это чо?
ygos1
May. 8th, 2013 09:29 am (UTC)
Итоговая государственная аттестация после 9 класса.
(Anonymous)
May. 7th, 2013 07:30 pm (UTC)
Mаша, под первыми семью пунктами полностью подписываюсь, а вот в плюсах - вариации: у вас действительно одна из лучших школ, потому как в нашей, например, и диспансерации практически отсутствуют вкупе с контролями зрения ( а в московской школе это безусловно было), и домашнего задания столько, что ребенок порой головы не поднимает, и количество экскурсий сведено на абсолютный минимум - только вот Вуковар остался обязательным для восьмиклассников...Ирина (Меджимурье)
zagrebchanka
May. 8th, 2013 06:03 am (UTC)
Вот вы ж развитый регион. Неужели не ездите на Плитвице, в театры в Вараждин хотя бы? В Тракосчан? У нас каждый год интереснейшие экскурсии: Огулин, Крапина с музеем неандертальца, Вараждин, Плитвице, по морю везде...Про вуковар вот не слышала. Мы то там были, но съездить со школой-дело хорошее
А увас в каком каких классах?
il_ducess
May. 8th, 2013 07:43 am (UTC)
Мои тоже в Роулинг начали читать!:)))
(Anonymous)
May. 8th, 2013 09:02 am (UTC)
Увы, очевидно последствия кризиса...Т.е., конечно, одна-две поездки в год имеют место быть: в 5 кл.- археологические раскопки в термальных источниках Вараждински Топлицы , в 6 - Вараждин и региональный парк Мура-Драва , в 7 - в Загреб на мюзикл и Лепоглава (та же Вараждинская жупания), в этом году осенью посетили Крапину и через неделю запланирован Вуковар. На мой взгляд весьма скромный список после московского ритма обязательных практически ежемесячных школьных экскурсий. Все эти четыре года, что мы здесь живем, отменены поездки на море в 4 и 7 классах, так называемые "матуральные"...В общем, не повезло. Ирина(Меджимурье)
neere
May. 10th, 2013 12:22 pm (UTC)
А институт планируете за границей? Англия, Франция, Германия?
zagrebchanka
May. 10th, 2013 12:58 pm (UTC)
Да, думаю, что так...
tanita_fiume
May. 17th, 2013 09:02 pm (UTC)
Мария, прошу прощения, я -новичок, поэтому не знаю, если тему уже обсудили, к ней можно возвращаться или нет? Попробую.
У меня сын закончил 1 класс в т.н. хорошей московской Прогимназии. К сожалению, отрицательный опыт. Для гиперактивного мальчика строжайшая дисциплина была настоящим стрессом. Бесконечные дурацкие доклады были стрессом для меня. Во второй класс пошел уже в Риеке. Буквально каждый день ребенок, приходя из школы, говорил:"Как же я счастлив!" Дело в том, что в Хорватии на большой перемене можно и нужно играть в подвижные игры, в футбол. Кстати и гиперактивность как то постепенно сходит на нет).
В целом, хорватской школой (у нас она правда хорватско-итальянская) мы очень довольны.
Да, поражает не только отсутствие медсестры, а отсутствие даже аптечки. У сына всегда в рюкзаке антибактериальный спрей и пластырь. Он регулярно "лечит" не только детей, но и учителей иногда.
В минусы хорват. школы добавлю отмену Домоводства, вместо которого ввели какой-то дурацкий предмет Техника, на котором зачем то в теории изучают кирпичи и т.д. и т.п.
zagrebchanka
May. 20th, 2013 06:17 am (UTC)
к темам конечно, можно возвращаться. Я получаю комментарии всегда, жаль только что другие вряд ли увидят...
Да, мне кажется тоже, что хорватские школы неплохие по сути. Это остатки социализма еще.
А как ваш сын овладел хорватским? Быстро? А что знгачит итальянская? есть предметы на итальянском, да?
tanita_fiume
May. 24th, 2013 07:20 pm (UTC)
Хорватским овладел быстро. Летом всей семьей учили хорватский, а он отказывался. Мне сказали, что сам научится, я не верила. Но действительно, уже ближе к Новому году он знал хорватский лучше нас всех . В Риеке и Истрии есть школы для нац. меньшинст - итальянцев, программа хорватская, но все предметы на итальянском языке (кроме хорватского и английского, с 4 класса можно взять еще один иностр. язык - немецкий или испанский).
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com