?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баядерка хорватская

Баядерка-одна из самых известных и любимых конфет хорватов.
bajadera

Их выпускает самая старая и известная кондитерская фабрика Хорватии-загребский Краш. Краш создавался на базе кондитерской фабрики Унион, созданной в 1911 году и бывшей поставщиком кондитерских изделий Венскому двору.
Как нас уверяют на страницах Краша, Баядера сочетает в себе среднеевропейское искусство создания кондитерских изделий с роскошными вкусами востока.
В реальности это пралине нуга из смеси молотого сухого печенья, орехов и масла. Для меня это был самый невкусный хорватский десерт в течение многих лет. Самое печальное, что хорваты не понимают, что Баядеру можно не любить: она считается лучшим подарком девушке, коллеге по работе, гостям-туристам. Это было ужасно: в моем доме скапливались тонны этих конфет, которые я не могла есть. Братья-хорваты везли подарочные коробки всем девушкам коллегам в Московском офисе. И я точно знаю, что все девушки были в отчаянии, Баядера не нравилась никому. Но в лицо они это хорватам не говорили, боясь обидеть нежно-патриотические чувства, и молча страдали, складывая бесконечные коробки полосатой гадости в ящики. Наша беда в том, что мы, выросшие на продукции Красного Октября и Рот Фронта не воспринимали бесшоколадный, какой то соевый вкус баядеры. Сейчас –то я привыкла, и даже могу съесть её , если надо.
Но настоящий прорыв произошел тогда, когда я узнала рецепт домашней Баядеры-она получается очень вкусной и стала нашим популярным десертом. Тем более, что делать её могут даже дети без помощи родителей.
Итак, делюсь рецепотм:
800 g сахара
- 1/2 литра воды
- 250 g масла сливочного
- 300 g молотых грецких, миндальных орехов или фундука
- 300 g молотых печенюшек типа Petite Beurre
- 75 gr растопленного шоколада или какао-порошка

Сахар нагреваем с водой до полного растворения, добавляем орехи, печенье и масло, очень хорошо вымешиваем. Потом в одну половину смеси вливаем шоколад.
В форму выкладываем смесь с шоколадом, выравниваем, потом смесь без шоколада, потом, по желанию, заливаем шоколадную глазурь и ставим в холодильник. А потом разрезаем на прямоугольнички и кушаем. Получается реально вкусно.
bajadera_(12)
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bubica1
Apr. 26th, 2013 09:14 am (UTC)
Хм... Мне вот и в голову не пришло, что Баядера может быть домашнего приготовления:))
Надо будет попробовать, вроде все просто.
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 09:30 am (UTC)
Более чем просто, Лен, и намного вкуснее Краша:)
bubica1
Apr. 26th, 2013 09:54 am (UTC)
Что вкуснее - вне всякого сомненья...
ozimushka
Apr. 26th, 2013 09:42 am (UTC)
А под печеньками типа Petite Beurre подразумевается что-то вроде сладких галет?...
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 10:32 am (UTC)
ВОТ!!! Галеты-я всё вспоминала это слово. Спасибо!
junet
Apr. 26th, 2013 10:41 am (UTC)
А "нагреваем" - так, чтобы вода не успела закипеть?
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 04:10 pm (UTC)
Чтоб сахар растворился, но не успел карамелизироваться
mittex
Apr. 26th, 2013 11:24 am (UTC)
рецепт скопировала, попробую.
только 800!!!!! грамм сахара даже для меня сладкоежки кажется много ))))))))))
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 04:02 pm (UTC)
Я писала это по готовому рецепту. Посмотрю дома сколько я ставила. Но там много смеси и почти несладкие печенья. Проверю
(Anonymous)
May. 16th, 2013 08:19 am (UTC)
ставила =) а кто писал про смесь языков? =)
Мария, простите, что анонимно, давно читаю ваш журнал, но где-то потерялся пароль от жж и запрос на восстановление не отправляется. Hobbityulya.
zagrebchanka
May. 17th, 2013 05:38 am (UTC)
:) Так я ж писала про свое несовершенство:))
pianistka2010
Apr. 26th, 2013 11:58 am (UTC)
Мне не только эти конфеты, а вся продукция Краша не нравится. Единственное может жевательные конфеты Kiki.
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 04:12 pm (UTC)
Я дюблю домачице, вообще печеньки, конфеты Загреб, наполитанке. А вот шоколад нет. Дорина- ужас
(Deleted comment)
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 04:00 pm (UTC)
Ну, конечно, восточные сладости:) а у Краша есть и вкусные конфеты, более европейские что ли, чем мостарские: гриоте, загреб, и тд
(Deleted comment)
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 07:21 pm (UTC)
Ну да, и Мостар, иБанья Лука-это Босния, а там все сладости и не сладости турецкие, восточные. Наверное, вкусно
(Deleted comment)
zagrebchanka
Apr. 26th, 2013 07:36 pm (UTC)
В Дубровник на машине? Ни за что:)))
livejournal
Apr. 29th, 2013 04:13 am (UTC)
Рекомендую читателям
User ravik_06 referenced to your post from Рекомендую читателям saying: [...] я узнала рецепт домашней Баядеры - она получается очень вкусной и стала нашим популярным десертом [...]
verdell31
May. 6th, 2015 02:13 pm (UTC)
При всей моей любви к Хорватии и их национальной кухне, продукция этого завода сильно уступает даже нашему Красному Октябрю, - хоть в начале прошлого века венскому двору и не поставляли совй продукт, а "шоколадности" у нас даже сейчас вкуснее.
Возможно, за столько лет они успели сильно испортиться. Тем более, куда уж им тягаться с бельгийцами или французами.
А данная конфета - вообще гадость несусветная.
zagrebchanka
May. 6th, 2015 03:35 pm (UTC)
верно:)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com