?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима пришла неожиданно. На улице дождь, душно, противно. Отгремел праздник молодого вина, полицейские уже могут потребовать зимнюю резину и цепи в багажнике, давно уже приготовлены, хоь еще и не использовались, теплые рукавички и шарфы.


Наступает пора Kolinja- забоя свиней на зиму. А это значит, что самое время кушать шкварки, крвавице и квашеную капусту.
Что такое крвавице, спросите вы. Отвечаю: это домашние колбасы, когда в смесь добавляют свежую кровь (совсем немного, несмотря на название). А в качестве наполнителя используют гречку, перловку, вареный язык и всё, что не пошло в коптильню.
Потом это все варят, сушат, и получается очень вкусная, на мой взгляд, домашняя колбаса, которую потом запекают в духовке до хрустящей корочки. Крвавице можно и заморозить и есть потом долгими зимними вечерами.
Вот так я ужинала вчера вечером:


В качестве салата к такой еде подают квашеную капусту. Но выглядит она совсем иначе, чем то, к чему привыкла я в Москве


Её квасят с уксусом без соли и не добавяют морковь.
Кроме того, хорваты часто квасят целые качаны, не шинкуя. В этом случае, листья капусты используют в особые голубцы -сарму.
И, конечно же, к такой сытной зимней еде подойдет бокал густого красного вина
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 12th, 2012 01:36 pm (UTC)
Картинка для настроения
User olenenyok referenced to your post from Картинка для настроения saying: [...] читать про Хорватские традиции здесь [...]
il_ducess
Nov. 12th, 2012 01:48 pm (UTC)
да сейчас уже самое время так ужинать у камина. класс!!!
seakonst
Nov. 12th, 2012 01:52 pm (UTC)
Ого, "потребовать цепи и зимнюю резину"! Строго они там с вами.
На колбасу стараюсь, не смотреть, ибо очень хочется, а до ужина далеко :)
Камин - ОК.
zagrebchanka
Nov. 12th, 2012 02:05 pm (UTC)
у нас же горы рядом, тут не до шуток:)))
А около камина чудесно долгими зимними вечерами
seakonst
Nov. 12th, 2012 02:23 pm (UTC)
У нас тоже кое-где горы, но когда менять резину и менять ли вообще - каждый решает сам. Насчёт цепей - тем более.
А меня долгими зимними вечерами согревает монитор с фотоснимками из поездок по тёплым странам :)
Что из себя представляет загребская зима?
bubica1
Nov. 12th, 2012 02:42 pm (UTC)
Да у вас там и пристегиваться, и детей в креслах возить только недавно стали требовать. Ничего, дойдет и до вас цивилизация...
seakonst
Nov. 12th, 2012 02:46 pm (UTC)
Спасибо, что предупредили.
Как услышу звон цепей - буду знать: это она, цивилизация.
bubica1
Nov. 12th, 2012 03:03 pm (UTC)
Пожалуйста:) Присоединяйтесь ( к цивилизации, в смысле ), вам же лучше будет - сами удивитесь...
seakonst
Nov. 12th, 2012 03:10 pm (UTC)
Я - постепенно :)
zagrebchanka
Nov. 12th, 2012 03:57 pm (UTC)
Эх, в основном, туман и слякоть. Хотя бывает и минус, обычно, ненадолго
vasilisatur
Nov. 12th, 2012 02:08 pm (UTC)
У меня фото гигантское вылезло :(((
bubica1
Nov. 12th, 2012 02:43 pm (UTC)
И у меня первая фотка в экран не помещается:((
zagrebchanka
Nov. 12th, 2012 03:58 pm (UTC)
Сорри, вроде. Из телефона. Надо както у еньшить, не знаю как
otchitchina
Nov. 12th, 2012 03:04 pm (UTC)
Да-да! Купуста вкусная. Как же. Слово забыла: а ведь знала...Купус, что ли?
Вот тебе винца к ужину:)))

zagrebchanka
Nov. 12th, 2012 03:59 pm (UTC)
Ох, спасибочки!
vorona24
Nov. 12th, 2012 03:23 pm (UTC)
как же вкусно)))
al_juriy
Nov. 12th, 2012 03:58 pm (UTC)
Эх, замечательно.
bubica1
Nov. 12th, 2012 04:45 pm (UTC)
Маша, надеюсь, ты пробки не выбрасываешь?
unata
Nov. 12th, 2012 11:07 pm (UTC)
Вкусно выглядит... особенно на ночь))
rakushka_shell
Nov. 13th, 2012 02:07 pm (UTC)
Ой, кровяночку я тоже уважаю)))
zagrebchanka
Nov. 13th, 2012 02:37 pm (UTC)
Да, вкусненько!
как у тебя дела?
rakushka_shell
Nov. 13th, 2012 02:46 pm (UTC)
тружусь потихоньку) работа есть, тьфу тьфу тьфу. и это главное)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com