?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

нашла интересную статью Даю ссылку на всю статью-а здесь выдержки, по моему мнению, главные
http://strejndzher.livejournal.com/52506.html придется додумывать...


Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.
И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.

Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.
И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям» – то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет. -вот ведь как правильно!

В 90-ые годы Произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане – перестали быть акционерами, и теперь – им никто ничего не должен. А элита – надёжно зафиксировала своё положение.

и статьи из Сталинчской конституции
«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».

«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» ».

И вот в эту схему сейчас надо бы засунуть, чтоб было справедливо, "идеологическую диктатуру партии-однопартийность", "каждая кухарка может...", ошибочную плановую экономику,уравниловку, репрессивный аппарат. Можно ли было оставить ЗАО без этих побочных явлений? Можно ли сейчас?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zagrebchanka
Nov. 8th, 2012 09:12 am (UTC)
во все века и во всех странах житель столицы в преимуществах по отношению к провинции. так что это не аргумент.
И в Нью Йорке и зарплаты вше, и возможностей больше.
Я не говорю, что статья идеальна, но надо подумать...
Я не ностальгирую по Советскому Союзу, но ведь очевидно, что вот ТАк -неправильно
(Deleted comment)
zagrebchanka
Nov. 8th, 2012 12:18 pm (UTC)
так я ж понимаю. Я там уже в комментах объясняла. Я не за СССР и не идеализирую ни коим образом. Да, конечно, элита была всегда (а где её нет?), были номенклатурщики и элитные спецзаказы. Но их были единицы, и это было каплей в море. И не воровали, и не "бесились с жиру". Потому как не было культа денег, а за растрату, кражу могли спросить так, что мало не покажется.
А средние люди работали и жили...достойно7 не знаю, но не в нищете. и по санаториям ездили.
Нет, я не за возвращение совка, но принцип ЗАО для граждан мне кажется интересным и честным. Я там в комментах пишу, что видела подобное на Аляске.
lindstrem
Nov. 8th, 2012 08:44 am (UTC)
Пожалуй соглашусь. Мысль выражена не экономически, а скорее политически, но очень доходчиво. Для экономических обзоров Хазина предпочитаю. Интересный у него подход.
zagrebchanka
Nov. 8th, 2012 09:13 am (UTC)
Ну, думаю, что не надо статью считать серьезным политико-экономическим трудом. Это так, доходчивая иллюстрация мыслей автора. Но производит впечатление, хотя и ясно, что это неверно во многих местах. Раем СССР не был!
m_3713
Nov. 8th, 2012 09:21 am (UTC)
Простите, но какая разница - за кем закреплены конституционно природные ресурсы, если "простой человек" в России/СССР ни коем образом не может / не мог претендовать ни на что, кроме собственной з/пл?
В СССР Конституция провозглашала также свободу слова, вероисповедания и т.д. Ну и что?)
В нашей стране Конституция - это фикция, к сожалению.
zagrebchanka
Nov. 8th, 2012 09:23 am (UTC)
Да я понимаю всё. И я не идеализирую СССР, и не согласна с идеально красивой схемой автора. Тут даже скорее просто идея мне понравилась...в том смысле, что была попытка воплотить хорошую мысль. в чем-то значительно более правильную, чем сейчас
seakonst
Nov. 8th, 2012 09:30 am (UTC)
Граждане СССР были акционерами с правом получения дивидендов? Ой, смешно. Само по себе гражданство давало право на бесплатное лечение да обучение (качество того и другого - дело спорное). А чтобы получить что-то сверх, нужно было ещё исполнить массу неприятных ритуалов, и вы это знаете. Цитировать в подтверждение своих доводов красивую сталинскую конституцию, не имевшую никакого отношения к действительности - это ещё более смешно.
Так что, спасибо СССР за наше счастливое детство и пошёл он к чёртовой бабушке. Это не должно повториться!
Современная Россия - проблемы те же, только ритуальные танцы другие и всё сложнее стало. Львиная доля доходов от природных ресурсов (которые, по идее, принадлежат всем) - достаётся дядям, просто оказавшимся в нужное время в нужном месте (узок их круг, страшно далеки они от народа). И я не знаю, чем в итоге разрешится этот откровенный сволочизм.
Извините, много буков.
zagrebchanka
Nov. 8th, 2012 09:54 am (UTC)
не, не, за что извините. Много букв-это хорошо. Я не идеализирую сов союз, и не согласна с автором о рае на Земле. Я говорю про идею....идея то в сути хорошая, и красиво визуализирована.
Это есть на Аляске на пример, и работает. Каждый ребенок при рождении становится акционером местной нефтяной компании и получает счет и на него ежегодно деньги. Очень приличные суммы, которые до совершеннолетия способны обеспечить или учебу, или дом.
Я запала на идею- она , думаю, возможна и практически. Но не в виде социализма, а именно в том виде ЗАО, где общество получает дивиденды от собственной страны.
Потому как то, как сейчас, не есть правильно
seakonst
Nov. 8th, 2012 10:31 am (UTC)
Абсолютно неправильно, да.
Но как без революции согнать этих ребяток с трубы, на которой они так удобно сидят - не знаю.
zagrebchanka
Nov. 8th, 2012 10:39 am (UTC)
а как они на неё сели??
Ведь если смотреть в СССР, там не было разграбления и воровства (минимального масштаба, сопоставимо с другими) . Были льготы номенклатуре, ага, но они и боялись последствий, разборок на партсобраниях, выговоров и т.д. не желая идеализировать, была ответственность за свою работу перед партией, скажем.
Зарплаты платитлись, рабства не было. Я пытаюсь понять, как мы смогли за короткий срок раз...бать все х-орошее, а не создать свое хорошее.
seakonst
Nov. 8th, 2012 10:54 am (UTC)
В СССР не было разграбления. Там сразу недодавали. И то, что недодавали, использовали очень неэффективно (государство, как известно, худший собственник из всех возможных). За попытку взять своё - сажали (частное предпринимательство, ст.153 УК РСФСР). Рабства не было - была барщина. Каждый должен был посвятить определённое время отработке на господском поле, иначе - тунеядец со всеми вытекающими.
Создать своё хорошее на едва работающем плохом - это сложно :)
Печалит то, что мы сейчас опять упускаем время.
(Deleted comment)
lall
Nov. 20th, 2012 11:30 pm (UTC)
Сейчас такая сестричка получает тысяч 5, а хирург 12-15. Сильно разбогатели :))))
ma_volk
Nov. 8th, 2012 10:33 am (UTC)
мне кажутся неверными два тезиса автора. Первый - об отточенной работе советского государства. Ну, это просто три ха-ха, тут выше уже всё про это сказали.

Второй - о том, что "простым гражданам отныне никто ничего не должен". Все социальные обязательства, имевшиеся у СССР, сохранены в РФ, во всяком случае, насколько я вижу, а многие ещё и увеличены. Другое дело, что моя кочка зрения узкая, московская, а сводной негосударственной статистки я не видела, - м.б., все эти детский сад-школа-библиотека-центр детского творчества-музеи с днями бесплатного посещения-поликлиники и больницы с их неизбывными проблемами и новыми евроремонтами, ДЛО (бывш. пионерские лагеря), бесплатные лекарства, и даже средства по уходу за инвалидами и регулярные подарочки от ЦСО многодетным, от стиральной машины до платья и туфель на выпускной, - это всё только в первопрестольной по особому везенью.
Исчезли не обязательства государства, а раздувание государственных щёк на тему: дети идут в школу 1 сентября, спасибо, советская власть. Исчезли настолько, что даже после постройки нового здания школы на торжественной линейке не прозвучало ни словечка благодарности в адрес Неизвестных отцов, все только директрису благодарили, да и то весьма сдержанно.

Тема кухарки, кстати, сохраняет актуальность: это же Ленин про возможность демократического правления говорил, в условиях, когда РСФСР оказалось первым государством с возможностью голосовать для малограмотных малообеспеченных женщин. Вот как так сделать, чтобы в этих условиях выбор не был девальвирован? Сразу можете вспомнить последние выборы и прочее, включая предложения Латыниной и компании о введении избирательного ценза.

Репрессии же - спутник тезиса о рае: рай, а кто скажет, что не рай, а чистилище, тех под стрижку, всё вполне естественно. Так что не надо рая, дайте родину мою )))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com