?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О той загадке: непонятной трагической гибели деда в Бразилии как раз в пик Карибского кризиса я писала вот здесь
http://zagrebchanka.livejournal.com/34130.html

Сейчас как раз отмечают 50 лет Карибского Кризиса, через несколько дней, 21 октября, будет годовщина гибели Чрезвычайного и полномочного Посла СССР в Бразилии, моего деда Ильи Семеновича Чернышева.
А вчера меня ожидал шок. [невероятное письмо] На мою электронную почту загребчанки написал незнакомый мне Владимир из Бразилии
Вот его письмо:
Добрый вечер!

В 2009 году я получил просьбу от нашей знакомой (историка), которая занималась вопросами развития Бразилии в области технологии.
В одном из госархивов в Рио она натолкнулась на имя Вашего деда встречавшегося с Jango (João Goulart) и попросила прояснить что пишут о И.С.Чернышеве в России.
Кроме скудной информации из Википедии и также сухой официальной я встретил Ваш дневник написанный как zagrebchanka.
Перевел выдержку из него:

A neta do Ilya Semionovitch Tchernychev escreveu no site dela (continuação do arquivo da família)
Feb. 5th, 2009 at 6:48 PM
A fotografia mostra o encontro (do avô) com Presidente do Brasil João Gulart. Ela foi feita em fevereiro de 1962, seis meses antes da morte do avô.
Procurando a informação sobre Goulart acheu um fato surpreendente. No pico da Crise de Caribe, os EUA mandaram para Brasil uma proposta de colaborar contra URSS. Esta carta foi enviada no dia 22 de outubro de 1962. O meu avô, Embaixador da URSS no Brasil, foi morto no dia 21 de outubro de 1962. Esta coinsidência me parece inacreditável. Caso suspeitar algo, e considerarndo o sucesso de trabalho do avô na qualidade de Vicê do Sercetário Geral da ONU, podemos supor que a morte dele foi causada, por exemplo, pelos (agentes) americanos e não pelos russos como sempre achamos. Infelizmente, teimo que nunca vou receber alguma resposta, e as minhas suposições permanecerão apenas como suposições.

Перевод вместе с Вашими фотографиями отправил знакомой.
Думаю материал ее не сильно заинтересовал, к вопросу об Илье Семеновиче она больше не возвращалась.
Тем не менее он сохранился у меня в компьютере.
Вспомнил про него прочтя статью "50 anos depois. Os misseis que abalaram o mundo", автор Leo Gerchmann (leo.gerchmann@zerohora.com.br), опубликованную 14 октября в газете Zero Hora, издающейся в Porto Alegre (в приложении).

Ваш дед был опытным и влиятельным дипломатом, имел встречи с Jango (João Goulart) в том числе по вопросам ядерной энергетики.
В момент предшествующий письму Кеннеди от 22/10/1962 он находился именно в Рио и, скорее всего, мог быть вызван для консультации к Goulart по сложившейся ситуации.
Правительство Бразилии к тому моменту было раздвоено между сторонниками Кубы и сторонниками поддержки военного вторжения в нее (военными, которые сместили потом Goulart). Если посол в Вашингтоне призывал поддержать американское вторжение, то посол в Москве не рекомендовал делать это.
При таком раскладе могли помочь деду уйти в мир иной как "пришельцы", так и местные.
Несогласие Бразилии поддержать военно США в Карибском кризисе стоило
Goulart не только кресла, но и привело к гибели массы людей и переворотам в Латинской Америке.
Об этом пишет и Leo Gerchmann, и автор биографии Че Геварры, например (она в приложении).

Помимо момента Карибского кризиса можно сделать еще одно наблюдение, если анализировать книгу "A opção nuclear" 50 anos rumo à autonomia изданную в 2006 году.
Три президента Бразилии, при которых были попытки самостоятельного развития именно ядерной энергетики, так или иначе "плохо" кончили.
Первая попытка была еще при Getúlio Vargas, который, как известно, покончил самоубийством.
Вторая именно при João Goulart, которого сместили военным переворотом. Обстоятельства его кончины, как Вы знаете, очень туманны и со слов вдовы, которые читал в прессе, ему помогли уйти в другой мир.
Третья уже при Geisel. Хотя это был "военный" президент, он позволил делать "параллельную" атомную программу военной направленности. Вскоре после ее обнаружения (можно догадаться кем) он передал власть гражданскому правительству, а саму программу закрыли.

Ясно одно, что Ваш дед был не ординарной личностью и противников у него было больше чем достаточно.

С уважением.

Владимир


Представляете мое состояние? Совершенно незнакомый мне человек потратил свое время, перевел мои посты, выслал мне несколько публикаций, и, главное, подтвердил мои сомнения о том, что гибель деда была не случайной.
Великая Слава Интернету!!! Он творит чудеса. Как еще было бы возможно такое?
Теперь я знаю: в Бразилии в архивах, наверняка, есть информация. Срок давности вышел. Наверное, есть люди, историки, которые, в рамках изучения Карибского кризиса, занимались и гибелью Посла СССР. В наш век глобализации и интеграции я могу связаться с ними, я могу съездить туда. Я могу, в память о маме и бабушке, попытаться раскрыть эту тайну, которая так круто, в одночасье, изменила судьбу моей мамы и, соответственно, мою.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ykara
Oct. 16th, 2012 07:58 am (UTC)
Представляю Ваше состояние! Но это действительно радостное известие, несмотря на трагизм предшествующих событий. Это здорово! Искренне желаю Вам успеха в раскрытии этой семейной тайны. У Вас так подбирается материал для книги, которую стоит написать.
zagrebchanka
Oct. 16th, 2012 08:04 am (UTC)
Ох, спасибо. Я пока перевариваю информацию:))
krka_ru
Oct. 16th, 2012 08:03 am (UTC)
Мне кажется, вы так и сделаете ("я могу съездить туда"), поэтому желаю успехов и таких же неравнодушных людей, как автор письма.

Edited at 2012-10-16 08:03 am (UTC)
zagrebchanka
Oct. 16th, 2012 08:06 am (UTC)
просто так ехать туристом-это не совсем то. Хотелось бы найти кого-то, кто знает тему, и тогда ехать уже именно что-то выяснить. Ну, и заодно, конечно, мир посмотреть:) Надо попробовать подготовить почву. Начать что ли португальский учить?
krka_ru
Oct. 16th, 2012 08:12 am (UTC)
начинайте, конечно. На ловца, как говорится, и зверь бежит.
nafanechka_bel
Oct. 16th, 2012 08:53 am (UTC)
Вот это да. Действительно невероятное письмо. Если есть возможность поискать в архивах Бразилии, то почему бы и нет.
zagrebchanka
Oct. 16th, 2012 02:55 pm (UTC)
Так для архивов ружно время и деньги. И знание португальского
richana
Oct. 16th, 2012 11:17 am (UTC)
http://brasileiro-ru.livejournal.com/profile - журнал хорош и сам по себе, и, возможно, смогут присоветовать что-то хотя бы в смысле общего направления "куды и в каком порядке бечь", кого и о чем спрашивать и тэдэ.
А Владимиру безусловный респект и благодарность.
Ну и да, слава технологиям и их разумному применению.
О, не про Бразилию, зато про интернет и образование. Думаю, Вам будет интересно: http://theoryandpractice.ru/posts/5563-prosvetitel-sugata-mitra-uchitel-kotoryy-mozhet-byt-zamenen-kompyuterom-dolzhen-byt-im-zamenen

Ну и благополучного Вам усвоения информации. Ибо приятный шок - всё равно шок, и пусть организм с ним нормально справится.
zagrebchanka
Oct. 16th, 2012 12:02 pm (UTC)
Спасибо!
voljena
Oct. 16th, 2012 12:07 pm (UTC)
От души за Вас рада! Это просто замечательно, когда в жизни происходят подобные события! А о дедушке Вашем, видимо, можно написать интереснейшую книгу!
zagrebchanka
Oct. 16th, 2012 02:49 pm (UTC)
Так нечего писать, когда развязки нет:(
voljena
Oct. 16th, 2012 03:15 pm (UTC)
Я думаю, что биография его столь богата, что и без развязки будет интересно. Может быть, тайна раскроется в процессе написания.
alivano
Oct. 16th, 2012 02:21 pm (UTC)
Маша, какой интересный у тебя дед!
Мне стало так интересно, что я полезла в интернет и среди прочего нашла статью с твоим комментарием вот здесь: http://www.mgimo.ru/news/social_news/document158804.phtml
Может, у родственников Валерия Ярикова есть какие-то сведения?
zagrebchanka
Oct. 16th, 2012 02:48 pm (UTC)
Яриков был совсем мальчишкой, да и семья у него была обычной. Они уж наверняка не знают. А МИД будет скрывать. Там был третий купающийся-гбшник. Так что вся надежда именно на бразильцев, как мне кажется
alivano
Oct. 18th, 2012 09:13 am (UTC)
Тогда, может, и правда стоит попробовать в Бразилии...
intrusa00
Oct. 17th, 2012 12:51 am (UTC)
Понятно, что развязки нет пока, но всё-таки это шаг вперёд. Надейтесь! :)
zagrebchanka
Oct. 17th, 2012 07:12 am (UTC)
Да, это уже огромный сдвиг, по сравнению с тем временем, когда мама была жива.
njuszik
Oct. 17th, 2012 12:48 pm (UTC)
просто мороз по коже! мы с мужем сейчас как раз сериал про Кеннеди смотрим... желаю Вам поскорее узнать правду, по мне - знать такие вещи просто жизненно необходимо.
zagrebchanka
Oct. 18th, 2012 09:20 am (UTC)
спасибо!
rimmir
Oct. 17th, 2012 06:56 pm (UTC)
Карибский кризис: за кулисами истории







Фидель Кастро на митинге победившей революции.
Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.



Карибский (Кубинский) кризис 1962 (Cuban Missile Crisis), международная конфликтная ситуация (октябрь 1962), вызванная размещением советских ракет среднего радиуса действия на Кубе (кодовое название «Мероприятие «Анадырь»). Энциклопедия российско-американских отношений: Те далекие от нас события более чем 45 летней давности до сих пор привлекают внимание историков и политиков, о чем наглядно свидетельствует не прекращающийся поток публикаций. Но самым интересным является то, что и в нашей стране они имеют далеко не однозначную оценку.



Некоторые авторы, в русле "традиции", положенной выступлением А.Н. Шелепина на Октябрьском 1964 г. Пленуме ЦК КПСС, видят в них только еще одно из проявлений "волюнтаризма" тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Другие не могут простить последнему "унижение СССР", связанное не только с самим выводом советских ракет с Кубы, но и демонстрацией их - "изделий Р-14", предоставлением их для наблюдения самолетам военной разведки США... Третьи обвиняют СССР в провоцировании "горячей войны".



Разумеется, все эти точки зрения имеют право на существование, но, все ж таки, как представляется, окончательное «подведение итогов» должно основываться на анализе и учете всей совокупности исторических фактов, чего, как раз, и не достает очень многим из приведенных нами суждений и авторских позиций.



Не претендуя на безальтернативное обладание "абсолютной истиной", позволю все же себе привести некоторые неизвестные широкой аудитории факты, приглашая заинтересованных читателей заглянуть за кулисы истории, пристальнее присмотреться к тому, что происходило 45 лет назад на огромном пространстве от столицы Чукотки Анадыря до Вашингтона и других мировых столиц.



…Внешняя канва тех давних событий хорошо известна: 14 октября 1962 г. самолеты разведки ВВС США обнаружили на "острове Свободы" - в Республике Куба - советские ракеты,



http://www.hrono.info/libris/lib_k/karib0.php
zagrebchanka
Oct. 18th, 2012 09:20 am (UTC)
спасибо!
il_ducess
Oct. 23rd, 2012 07:29 am (UTC)
Потрясающе!!!
Маша, я потрясена.
Правду я думаю до конца узнать уже не возможно, но многое проясниться может.
zagrebchanka
Oct. 23rd, 2012 07:55 am (UTC)
О, ты вернулась?
il_ducess
Oct. 23rd, 2012 07:56 am (UTC)
Да вчера:))) И теперь узнаю у вас новости.
zagrebchanka
Oct. 23rd, 2012 07:58 am (UTC)
здоровао. Ждем твоих рассказов.
я сижу дома на больничном и офигиваю от Ароновой и радиостанции Маяк. Даже слов нет....
А так, прекрасная маркиза, все хорошо:))
il_ducess
Oct. 23rd, 2012 08:01 am (UTC)
Ой как хорошо этого всего не слушать. Я неделю выпала из новостного пространства:)))
zagrebchanka
Oct. 23rd, 2012 08:22 am (UTC)
да,п рекрасно и полезно временами отдыхать:)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com