?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Да, здесь живут люди...
Это Кибера-район Найроби, одно из самых безнадежных и пугающих мест на земле. Это трущобы, город внутри города, живущий в ужасающих условиях, но по своим законам.


Сюда не заходят ни полиция, ни гос. чиновники, ни простые кенийцы. Потому что здесь не только очень бедно и очень воняет, здесь еще и не рады гостям.
По неофициальным, но очень правдоподобным данным, в Кибере живет более миллиона человек. По официальным данным, которые приводит и Википедия-170 тысяч. Люди здесь не хотят регистрироваться и переписываться. Так что учесть жителей здесь очень трудно. Но вот такие постройки занимают огромную территорию, до горизонта

Агентство, которое нас встречало, очень не хотело устраивать нам визит в этот район. Водители отказывались туда ехать, а за сам вход киберские заправилы требовали круглую сумму. Компромисс мы нашли вновь с помощью миссионеров: здесь работает несколько церквей. Лишь церкви могут организовывать приюты, больницы, и даже школы. Государство делает вид, что Киберы вообще не существует.
В один такой приют в самом сердце трущоб мы и приехали. Сказать, что я была в шоке-это ничего не сказать.
В приюте живут человек 20 мальчишек, от пяти до 15 лет. Их буквально нашли на улице, выкинутых родителями, умирающих, больных. Работники приюта-два обаятельных молодых парня,Деннис и Рональд, ходят по улочкам Киберы, подбирая полумертвые детские тела. Их, этих детей, намного больше, чем может вместить четырехкомнатный домик.
Вот один их этих парней и его воспитанник на пороге своего "дома".

А вот гордые воспитанники показывают Юльке свою спальню. На 5 кв.м. стоит 9 кроватей

Кепку эту красную, свою любимую, Юлька потом отдала тому парню, и ничуть не жалеет. А вилите, как мальчик прижимает её руку...им там ужасно не хватает именно просто человеческой доброты.


Эти мальчишки никогда не ели досыта и никогда не видели ласки. Мне даже сейчас, по прошествии месяца, очень трудно писать о тех эмоциях, которые охватили меня там. Мальчишки вцепились в нас, как утопающие. Они ничего не просили, им не очень нужны были подарки, они хотели тепла рук и улыбок.


А это самые счастливые мальчишки там. Теперь у них есть крыша, еда (кукурузная каша и бананы), есть своя медсестра и своя кровать. Энтузиасты приходят их учить, и, может быть, они научатся писать, считать и говорить по английски. У них нет места для учебного класса, нет ручек и нет бумаги. Но писать можно на старых газетах. Хорошо бы дожить им хоть до 30, ведь у большинства такой букет болезней, что я пожалела о том, что спросила.
Но красивее, искренее и отзывчивее этих детей сложно себе представить


Я, конечно, задала вопрос о том, где все те бешеные средства, помощь, программы помощи детям Африки. Фонды Юнеско, Фонды Анджелины Джоли, миллиарды, выделяемые Кока-Колой, Микрософтом, футболистами и теннисистами. хм... в центре Найроби есть красивое здание из стекла и бетона, с современными лифтами/факсами/компьютерами. Для помощи детям Африки. Там работает очень много важных дядек в костюмах, с кожными портфелями и подобающе-скорбным выражением лица. Они спасают детей Африки. Ни один из них НИ РАЗУ не был в Кибере.
А Нельсон, и Макс, и Питер никогда не видели шариковой ручки, не ели шоколад и мороженое, у них нет блокнота. До недавнего времени они не знали, что такое раковина и унитаз. Но им повезло: их подобрали на улице Деннис и Рональд.

У Денниса и Рональда тоже нет денег, они получают помощь от итальянской католической общины, но её недостаточно, чтобы купить детям учебники и тетради. А мы привезли им футбольный мяч. Видели бы вы восторг в детских глазах!!
Потом началось самое интересное. Ходить по Кибере строго не советуется. Но мальчишки-дети этой самой Киберы, взяли нас за руки и повели показывать свой город.




Вот тут у нас под ногами "летающие туалеты". Дело в том, что в Кибере нет ни воды, ни канализации. Септиков тоже нет. Поэтому в туалет ходят в пластиковый пакет, а затем выбрасывают его из своего жилища. Про запах рассказывать?

А вот это церковь




при церкви частная школа (про качество обучения я решила не спрашивать)


После школы-пасти коз


Можно и мобильник купить, если очень надо


В жителях чувствуется агрессия, снимать приходилось исподтишка, так что многое осталось за кадром. Так, местный ресторан, с живописной рыбкой, жарившейся на улице посреди "летающих туалетов", остался только в моей памяти.
А этот парень, очевидно, живущий в пластиковом контейнере, с такой грустью смотрел ...не, не на моих детей, а на своих, которые держали нас за руки


Вряд ли мне когда-нибудь еще придется побывать в Кибере. Да и вам это, скорее всего, не грозит, туда туристов не возят. Но Нельсона, и Питера и Кортеса я запомнила. Я пошлю им большую коробку с шоколадом и тетрадками, и не рваный свитер, и много ручек разноцветных. И я восхищаюсь теми, кто в отсутствие любой помощи все таки продолжает там быть и помогать.
Мальчишки провожали нас на футбольном поле. Там, как только мы уедем, ни будут опробывать новый мяч.




UPD заметьте, какая огромная разница с масаи. Те живут так, как выбрали сами. Да, для нас это антисанитария и дикость, но им это нравится и они, как мне показалось, очень довольны своей жизнью. Про детей Киберы этого никак не скажешь.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
innuendosmile
Aug. 21st, 2012 10:10 am (UTC)
бедные дети...
(Deleted comment)
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 10:30 am (UTC)
спасибо за комментарий
chigau_me
Aug. 21st, 2012 10:24 am (UTC)
какой кошмар ... и это в 21ом веке ...
а про деньги это понятно ... большим дядькам в пиджаках нужно ж еще пару домов купить, детей отправить учиться в америку или англию ... на африканских детей ничего и не остается ... бесит аж до трясучки ... и главное не понятно что делать и как это остановить
zajcev_ushastyj
Aug. 21st, 2012 10:44 am (UTC)
Даже не знаешь, что сказать...
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 10:47 am (UTC)
Дык... и не обязательно. Потому как нам с тобой всё ясно без слов. Но вот именно в этом посте пришлось банить тех, кто лчше бы и не говорил:(
seakonst
Aug. 21st, 2012 10:56 am (UTC)
А сказать-то и правда, нечего.
Горько это.
sova_ri_de
Aug. 21st, 2012 11:31 am (UTC)
а мне радостно за их жизненную силу. Мальчишка рядом с Юлей на фото - просто чудо! Я помню, как-то смотрела фильм про чернокожего дядьку, который вырос у нас в СССР в детском доме (мама умерла при родах, папа исчез...) - как впоследствии оказалось папа - вождь какого-то там африканского племени. Так такой дядька позитивный солнечный вырос, несмотря на свое сиротство и инаковость в белой среде, - и кандидатскую защитил и троих детей здесь у нас нарожал и в Африку к папе съездил. Племя приглашало его вождем остаться - отказался:))
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 12:21 pm (UTC)
у них потрясающая сила и оптимизм. Причем, по моим наблюдениям, в Кении это заметнее. Они добрее, отзывчивее, нет попрошайничества, нет озлобленности и хамства ( к сожалению, встреченного в Танзании).
Нищие люди готовы были мне дать денег в долг (дословно, чтоб я воду купила, пока не успела местную валюту поменять), угощали( !) от сердца и таких примеров много.
bubica1
Aug. 21st, 2012 11:39 am (UTC)
Ну вот как-то поэтому у меня и не поднимается рука выкидывать еду, покупать 101-ую тряпку...Но эту проблему не решить. Никогда:((
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 12:22 pm (UTC)
Лен, ну как ты поможешь Африке тем, что не купишь тряпочку или будешь есть зачерствевшую булку?
(no subject) - bubica1 - Aug. 21st, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
vampiryonish
Aug. 21st, 2012 11:59 am (UTC)
да, жесть. В африке очень много таких мест, да и не только в африке.
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 12:24 pm (UTC)
да, бедность есть везде. Но она разная...в детских домах в России, к сожалению, дети с презрением выкидывают игрушки или майку не супер-модную, в Хорватии попрошайкам нужны только деньги, а не бутерброд или конфета и т.д. А здесь-есть неподдельная бедность, но и достоинство при этом...не знаю как объяснить
(no subject) - vampiryonish - Aug. 21st, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Aug. 21st, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vampiryonish - Aug. 21st, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Aug. 21st, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Aug. 21st, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
stasyred
Aug. 21st, 2012 12:07 pm (UTC)
До самых печенок пробрало.
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 12:22 pm (UTC)
Они там невероятно солнечные и отзывчивые люди.
(no subject) - zagrebchanka - Aug. 21st, 2012 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stasyred - Aug. 21st, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
skrebba
Aug. 21st, 2012 12:25 pm (UTC)
как горько это читать. как здорово, что ты привезла им мяч, это какое-то волшебство просто. и идея про посылку замечательная. хочется, чтобы хотя бы у этих мальчишки то-то изменилось в жизни когда-нибудь
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 12:28 pm (UTC)
Знаешь, сколко стоит частная школа там? 500 евро в год. Значит, за 40 евро в месяц ты можешь изменить конкретно чью-то жизнь.
(no subject) - pandafromisland - Aug. 21st, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Aug. 21st, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
vorona24
Aug. 21st, 2012 12:46 pm (UTC)
Ужас ужасный, но огромное спасибо. Нам и нашим детям надо знать, что люди и так живут((
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 01:00 pm (UTC)
Да, я очень рада, что и я и мои девушки там были и видели всё.
elenabass
Aug. 21st, 2012 01:05 pm (UTC)
Да, я тоже делаю какие-то взносы в ЮНИСЕФ, помогаю детям на расстоянии, но невозможно почувствовать всю степень того отчаяния, не побывав в таком месте.
Наверное, увидев все это, уже нельзя оставаться прежним!
Я вам немного завидую (как ни глупо это звучит), в том смысле, что ваши дети это все видели - этот опыт дорого стоит!
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 01:10 pm (UTC)
Да, я понимаю что Вы хотите сказать. Я сама моим детям завидую:))
А вот в Юнисеф и бругие благотворительные организации не дам теперь ни копейки. И раньше подозревала, что деньги идут не туда, а теперь видела это своими глазами.
Лучше-непосредственно людям/детским домам/знакомым. Эффективнее получается
(no subject) - elenabass - Aug. 21st, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Aug. 21st, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
natalia_vesna
Aug. 21st, 2012 05:14 pm (UTC)
спасибо за пост!
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 05:44 pm (UTC)
Спасибо Вам!
lightty
Aug. 21st, 2012 05:56 pm (UTC)
Да, во многих самых тёмных частях планеты только миссионеры помогают людям.
Мы с мужем тоже хотим отправить им посылку, адрес дадите? Заранее спасибо.
zagrebchanka
Aug. 21st, 2012 07:34 pm (UTC)
С удовольствием. Им будет так радостно!! Обящательно пришлю адрес:)
(no subject) - zagrebchanka - Aug. 27th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
nedostreljani
Aug. 21st, 2012 07:06 pm (UTC)
Ух, Марин
Ну и места! Ты, похоже, первая из моих френдов, сто там побывала. Да еще и с детьми. Отчаянная!
zagrebchanka
Aug. 22nd, 2012 05:44 am (UTC)
Re: Ух, Марин
Отчаянная? :)) Неее, любопытная просто!
otchitchina
Aug. 21st, 2012 07:54 pm (UTC)
No comment. Я просто порекомендовала этот пост в LJTimes.
il_ducess
Aug. 21st, 2012 08:04 pm (UTC)
мда... нет слов...
ты мужественная Машка...
zagrebchanka
Aug. 22nd, 2012 05:45 am (UTC)
так я то чо? Я ж ничего не сделала
(no subject) - il_ducess - Aug. 22nd, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
seaseas
Aug. 21st, 2012 10:30 pm (UTC)
Маша, а как вы смогли туда попасть?
zagrebchanka
Aug. 22nd, 2012 05:47 am (UTC)
Я там написала, договорились с еврейским центром помощи, они в свою очередь договорились с "властями" киберы и нас под их местной охраной туда пустили. На свой риск, конечно же
rider3099
Aug. 22nd, 2012 01:41 am (UTC)
Ох, как это... Слов нет, простите.
zagrebchanka
Aug. 22nd, 2012 05:46 am (UTC)
:) сейчас мне не верится, что вот я сижу на работе, пью чай перед компом, а там они так и живут....каждый день
yakos_bude
Aug. 22nd, 2012 01:38 pm (UTC)
ппц просто...
Мария, спасибо за пост. Знаете, я сколько раз убеждалась: такие испытания людям посланы не просто так. Не знаю, как сказать: Чистилище на Земле? Испытание в том, чтобы в ТАКИХ условиях сохранить вот эту чистоту взгляда, добро в сердце и т.д. И миссионеры- это уму непостижимо, как они это могут. Просто молодцы, дай Бог им всего-всего. Я,кстати, тоже регулярно помогаю детям, попавшим в беду, только напрямую. Есть только несколько фондов, которым я доверяю и знаю людей, работающих в этих фондах. Они небольшие, но каждой женщине, которая этим занимается, нужно просто при жизни поставить памятник. Они,выслушивая по сто раз на дню все- от упреков "А не на карман ли Вы себе..."и т.д. до брехни наших властей о том, что денег в Украине на онкобольных детей хватает и лекарства есть, несмотря ни на что, каждый день живут, помогая детям и их родителям, не бросая их в беде. Я так не могу, потему я просто жертвователь, а не волонтер.
nafanechka_bel
Aug. 24th, 2012 12:35 pm (UTC)
просто нет слов.... :(((( ну почему так.... Бедные дети... сейчас у них хотя бы есть взрослые, которые думают о том,к ак их прокормить и одеть. А когда они сами столкнуться с реальностью... с необходимостью достать где-то еду и одежду... что с ними будет?
yarowind
Aug. 28th, 2012 12:08 pm (UTC)
Да уж...
Александра Канаева
Nov. 4th, 2012 07:13 pm (UTC)
А нам вы можете написать адрес куда деткам посылку отправить? Спасибо:)
zagrebchanka
Nov. 5th, 2012 06:56 am (UTC)
да, конечно. там рады помощи
Jack Matika
Paulos home
Koinonia phsyotherapy centre
PO Box 21255-00505
Nairobi, Kenya
Alexey Efremov
Dec. 10th, 2013 06:32 pm (UTC)
Сегодня побывал там. Без охраны и сопровождения. Опасно, да. Но не совсем уж пипец.
zelenoe_4ydo
Jan. 23rd, 2014 10:30 am (UTC)
Гуманитарная помощ.
Добрый день.
Сидя на работе разбирала полку с вещами и поняла, слишком много у меня чистых блокнотов и ручек.
Пришла ко мне идея организовать гуманитарную помощь детям в Африканские страны.
В поисках наткнулась на Вашу статью.
Может быть вы подскажете адрес этого приюта.
Заранее благодарна.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com