?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

путешествие с детьми

Недавно в, я извиняюсь, Занзибаре, мы покупали малахит и бирюзу в одном ювелирном магазинчике. Времени у нас было много, камни все-один красивее другого, и мы провели там больше часа. Всё это время с нами общалась милейшая молодая индуска-сестра хозяина магазина. И под конец нашего общения она воскликнула: "как я вам завидую. Вы со своими детьми настоящие друзья!".
Мне, признаюсь, это был самый больлшой комплимент. И я, действительно, верю, что мы не только мама и дети, но и друзья, равноправные очень во многом, но не во всём.
Я глубоко уверена, что наши многочисленные путешествия вместе, когда мы изучаем, узнаем новые места, новые культуры и природу, идут на пользу и обогащают нас всех. Кроме того, в путешествии всегда есть больше времени и для разговоров, и для интересных обобщений/сравнений, открытий.
После каждой поездки появляются новые знания, расширяется словарный запас и осознание понятий, на нескольких языках, плюс ко всему.
После поездки в Помпеи мы изучали вулканы и римскую историю, после Акрополя решили учить древнегреческий, сейчас можем говорить о появлении рода человеческого homo erectus на примере Туркана боя, тектонических плитах в Great African Rift Valley и о миграциях гну.
Девчонки почти с рождения знают, что мир сложен и разнообразен, что существуют разные языки, культуры, привычки. Когда они были совсем маленькие, после каждой поездки был заметен огромный скачок в развитии.
Сейчас скачки менее заметны, но эта поездка, мне кажется, тоже была своего рода прорывом. Слишком уж другим был тот мир, куда мы прилетели.
Дело здесь даже не в том, что люди вокруг были совсем другие и говорили на суахили.
Мои девочки вживую увидели своих ровесников, никогда не видевших чистую постель, не имеющих фломастер, кошелёк, игрушку


(это не уличные попрошайки. Это детишки очень заброшенного далекого села Субукия в Кении)
Вот это-их супермаркет, где они не могут ничего купить


А это ресторан


Моим девушкам, как мне кажется, было очень полезно узнать, что есть очень много людей, для которых вот это- и есть жизнь.
Они увидели и теперь могут сравнить отели Лондона и круизные теплоходы офигительного комфорта с жуткой даже для меня гостиницей в городе Кисуму, а шведский стол на завтрак в Опатии с вареными яйцами и сухим хлебцем в Аруше. Дечонки мои никогда не были капризулями и избалованными принцессами, но встреча с такой реальностью, думаю, могда только помочь правильному развитию восприятия мира. Мы, кстати, еще мало дома по приезде говорили на эту тему, но я наблюдала за Настей и Юлей и видела их глаза, полные слёз, когда мы уходили из приюта в Кибере. Юлька отдала парнишке из Киберы свою самую любимую кепку, красную, с вышитым Нью Йорк, и ни секунды не колебалась ( а вообще-то она не самый щедрый человек).
У тех ребят нет совсем ничего, но пока это не увидишь собственными глазами, представить себе это невозможно.
Долгие переезды, утомительные экскурсии -то тоже на пользу (всё в меру, конечно). Надо учиться не капризничать, терпеть дискомфорт, быть терпимие к людям вокруг, а они не всегда бывают милыми и приятными.
Так что, это я всё к чему, путешествуйте с детьми! Они становятся лучше, умнее, расширяют кругозор и терпимость-всё, что так понадобится в жизни потом.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nafanechka_bel
Aug. 14th, 2012 01:31 pm (UTC)
Мда, для детей, особенно такого возраста, это действительно полезная и интересная поездка.

Вопрос немного не по существу...так.. размышления вслух... уже много-много лет много-много денег и другой помощи идет в страны Африки, а положение людей и особенно детей там не меняется. Ну почему так? Куда же уходят все деньги? Куда уходит вся помощь?
ekbe01
Aug. 14th, 2012 02:19 pm (UTC)
Если примитивно - то та система помощи, которая использовалась, просто разрушает сельское хозяйство стран Африки, зато развивает сельское хозяйство, скажем, в Штатах. Например, деньги идут не на развитие мелкого бизнеса, а на закупку продукции у определенных стран и поставку этой продукции в страны Африки.
Новый корм дали, новое занятие не дали, а из старой среды людей уже вытряхнули. Что дальше?
zagrebchanka
Aug. 14th, 2012 03:21 pm (UTC)
Я была поражена, если честно. Столько фондов, Юнеско там всякие, анжелтиноджоли и лизтейлоры. И вдруг-вообще ничего. У ребят в Кибере нет ручек и тетрадок, чтоб в школу ходить. Пишут на выброшенных старых газетах. Они белых не видели никогда, а в 5 км от этого месмта-многоэтажный особняк ООН по борьбе с голодом или что-то такое. Ни один клерк из этого особняка в Кибере ни разу не был.
Так что куда идет помощь теперь и я и Вы знаете, правда?
princess_olya
Aug. 14th, 2012 07:23 pm (UTC)
Коррупция власти в этих странах.
ekbe01
Aug. 14th, 2012 02:20 pm (UTC)
Потрясающее путешествие.
Да и взрослые, мне кажется, становятся лучше, когда путешествуют. Исключение - отели "все включено" и котлетой на пляже. У детей, наверное, море впечатлений.
princess_olya
Aug. 14th, 2012 07:23 pm (UTC)
Здорово когда есть такая возможность - показать детям мир, и не только Европу.
У меня возможность путешествовать за границу появилась уже когда сама стала работать. И да, сердце сжимается в том же Египте, когда босой ребенок подходит и просит у тебя печенье, пачку которого ты достал из сумки даже не задумываясь, что это может быть недоступно...
zagrebchanka
Aug. 15th, 2012 08:49 am (UTC)
Я тоже стала путешествовать, когда уже стала большой, после института. Времена были совсем другие:) У моих детей иначе. Это не сделает их лучше, но, наверное, расширит кругозор и добавит общему развитию то, чего нам не хватало: личного восприятия:)
il_ducess
Aug. 14th, 2012 08:12 pm (UTC)
да в этом смысле путешествие стало очень поучительным у вас...
stasyred
Aug. 15th, 2012 12:50 pm (UTC)
Замечательные слова.
Спасибо Вам.
seaseas
Aug. 15th, 2012 03:50 pm (UTC)
Маша, Вы очень хорошая мама.
zagrebchanka
Aug. 15th, 2012 03:52 pm (UTC)
да? это как? почему?
seaseas
Aug. 15th, 2012 03:54 pm (UTC)
Как почему? Потому что настоящий друг своим детям.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com