?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну-с, приступим. Итак, мы побывали в Африке.Десять дней в Кении, десять в материковой Танзании и два дня на архипелаге Занзибар. Маршрут был проложен таким образом, что мы умудрились посетить не только обязательные туристические достопримечательности, но и заброшенные, неизвестные туристам глубинки, такие, например, как Субукия в Кении и Морогоро в Танзании. Путешествие было захватывающим, но очень и очень утомительным. За 22 дня мы сменили 14 гостиниц, а это значит, что чемодан я не распаковывала ни разу. Переезды были очень долгими, не только из-за растояний, сколько из-за ужасных дорог. Таких колдобин, рытвин и полного отсутствия дорожного покрытия я еще не разу не видела. Если у кого-то из нас и были камни в почках, они, наверняка, вышли все. Порой часами приходилось полувисеть в джипе, держась за все доступные выступы.
Жилье было самым разнообразным: от очень хороших гостиниц в Занзибаре и Нгоронгоро до жутких почти трущоб без воды, без света и с тараканами, и до палаток на фундаменте в парке Масаи Мара. Очень мешала жуткая, вонючая вода. Она такая и в трущобах, и в пятизвездочных отелях. И умываться и чистить зубы обязательно надо бутылированной водой. Грязь и пыль, красная, всепроникающая. мешали лишь в первые дни, потом порог восприятия снизился и мы стали меньше обращать внимание на такие мелочи. Жидкий антисептик, салфетки и мыло носили с собой постоянно, конечно, так же как и бутылки с водой. Смешно было, когда, помыв руки и лицо, проводишь рукой по волосам и...руки надо мыть опять:) Голову в ледяной воде не помоешь, а после открытых джипов на сафари любые волосы становились рыжими от пыли:)))
С едой тоже было непросто. В течение этих 20 дней было два-три вкуснейших, замечательных обеда/ужина. Основная же еда оставляла желать большего разнообразия. все 20 дней мы ели курицу и рис. Печеные бананы и батат-это, знаете ли, на любителя, местные кукурузные кнедли-угали-редкая гадость. Свежие овощи мы не ели ( и правильно делали), фрукты-только очищенные, т.е. бананы, манго, ананас. Особенно тяжело было на завтраках, за эти три недели мы ни разу не видели ни сыра, ни йогурта, ни ветчины/колбасы. Яйца в Африке тоже странные, полностью безвкусные и с желтком белого цвета. Я заставляла себя есть и яичницу, и вареные яйца, но только чтоб не умереть с голода. Глаза б мои на них не смотрели еще года два. Вообще, очень не хватало вкуса в еде: не было ни соленого, ни кислого, ни сладкого. Всё было пресное, безвкусное, как вареная бумага. В следующий раз возьму с собой сладкое и соевый соус.
Поскольку мы с овощами/едой не рисковали и не экспериментировали, нам удалось прожить всю дорогу без проблем с желудком. наши менее привиредливые согруппники периодически загибались и бегали в кустики, зеленея на глазах.
Зато сейчас, дома, мы набросились на сыры, творог, огурцы и помидоры, давясь и урча от удовольствия. Стоило съездить на три недели в Африку, чтобы словить такой кайф от банальных продуктов:))
Я влюбилась в кенийцев. Приветливые, открытые, гостеприимные. Все без исключения. В первый же день в Найроби продавщица в киоске отдала мне в долг (я еще не поменяла деньги) две бутылки воды. Охранник в гостинице повел меня через две улицы, чтобы показать обменник с лучшим курсом. Продавцы сувениров или горничные в гостиницах-приветливые, услужливые и ни коим образом не навязчивые. Никто не выпрашивает чаевые, более того, готовы угостить, отдать даром просто так.
Э, в Танзании всё было по-другому. Расслабленные после Кении, мы не сразу сообразили, что танзанийцы завышают цены белым, что обманывают при сдаче. Мы начали проверять сдачу-начались хамство и грубость. Продавцы уличной бижутерии сразу после границы стали навязчивыми и хамоватыми, от них невозможно отделаться, а работники гостиниц перестали улыбаться. Разница была огромная, но причину этому я пока не нашла. Поэтому просто констатирую.
В Занзибаре -другой народ. Это уже почти не Африка, тут смешались, перепутались потоки из Омана, арабы, индийцы и африканцы и Судана, и эфиопии и танганьики. Население Занзибара 98% мусульмане, как раз сейчас отмечающие святой месяц Рамадан. Так что о Занзибаре буду рассказывать особо.
К сожалению, очень не повезло с группой. Я надеялась найти единомышленников, людей, влюбленных в путешествия и приключения. ан нет. Группа наша-самое большое наше разочарование. Из 30 человек захочется встретиться потом, пожалуй, лишь с одной милейшей дамой-архитектором. Остальные-постоянно недовольные, капризные, эгоцентричные люди разных возрастов и профессий, непонятно вообще зачем поехавшие в такой путь, если им мешает и пыль, и дорога. Люди, способные посередине сафари сказать, что им надоело и они хотят в гостиницу!!??!! Люди, способные локтями физически отталкивать детей, чтобы ухватить самый большой кусок за обедом! Жуть...грустно. Но какое же счастье, что мы с девчонками-друзья и мы сами себе достаточны. Нам было интересно и весело вместе, и уже после трех-четырех дней в этом обществе мы просто отгородились и старались не замечать, когда 20-летний бугай отталкивает пожилую тётеньку с чемоданом или когда 40-летний юрист сидит, разваляь, на единственном кресле в холле, пока уставшие женщины ищут где присесть. На примере нашей группы я учила детей, что лучше остаться голодным, чем драться (дословно) за заканчивающиеся блинчики или ананасы. Тоже ведь неплохая школа жизни.
Как мне вообще приступить к описанию путешествия? Конечно, легче всего идти хронологически: день первый, день второй. А можно объединить тематически: народы и племена, сафари и животный мир, красоты природы, и т.д. Думаю, будем идти от вдохновения, вспоминая и записывая то, что кажется важным и интересным.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
seakonst
Aug. 9th, 2012 09:57 am (UTC)
Тематически - лучше :)
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 10:03 am (UTC)
Да? Вот мне тоже так кажется. Хотя и трудоемко!
otanyaa
Aug. 9th, 2012 10:13 am (UTC)
люди-такие люди, видимо везде :(
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 10:17 am (UTC)
Я всё-таки надеюсь, что это просто нам не повезло.
stasyred
Aug. 9th, 2012 10:20 am (UTC)
В групповых путешествиях всегда так - иногда совершенно непонятно, что собирает в одном месте людей и что они ждут от этого путешествия (всегда все ждут совершенно противоположное:))). Может, для этой школы жизни для Ваших детей Вас и собрали?..

Рассказывайте так, как Вам самой будет интересно - мы с нетерпением ждем! :)
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 10:36 am (UTC)
Помню, я часто с мамой ездила на экскурсии. Ох, сколько же интересных и милых людей мы встречали. Со многими потом годами общались.
И даже недавно, на экскурсиях в круизах, скажем, такой концентрации хамов и эгоцентриков я не встречала. Всегда попадутся один-два, но чтоб ВСЯ группа!
да и фиг с ними, они нам приключения не испортили!
stasyred
Aug. 9th, 2012 10:43 am (UTC)
Думаю, изменилась мотивация отправляющихся в путешествия. Раньше ездили потому, что интересно узнать что-то новое, сейчас все чаще потому, что престижно продемонстрировать, что "и я там был". Я знаю одного молодого человека, который путешествует по миру ради того, чтобы сфотографироваться в прыжке на фоне очередной достопримечательности. При этом его мало волнует история этой достопримечательности и культура страны в целом...
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 10:47 am (UTC)
Да, к сожалению, Вы правы:(
zajcev_ushastyj
Aug. 9th, 2012 10:32 am (UTC)
А группа была... эээ... одной национальности? Интересно, есть ли вообще какие-то принципы в подборах групп или чисто кто записался.
Ты рассказывай как сама считаешь лучше. Что-то может быть и тематическим, а что-то - в стиле дневника.
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 10:39 am (UTC)
Группа-почти все хорваты, ну, кроме нас и одной сербки. Я, правда, удивлена, что абсолютно все были жутко неприятные. Мой опыт эксурсионных групп говорит, что обычно таких вот бывает один-два-три на всю группу. А тут было наоборт:(
А отбирают, конечно, кто записался. И те, кто знал, а это , в основном, университетские и околоуниврситетские круги.
polina_k
Aug. 9th, 2012 10:47 am (UTC)
Пишите как угодно, очень интересно будет почитать!
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 11:30 am (UTC)
Спасибо:) Постараюсь
unata
Aug. 9th, 2012 10:48 am (UTC)
Тематически - по странам.
Жаль, что так вышло с группой. С хорошими людьми и отдых веселей и трудности легче.
Вот я сама съездили, вас читаю... Это для нас Африка и Африка, а какие же они все на самом деле разные.
Вы пишите очень интересно - вот где настоящие приключения!
ЗЫ. Я с собой лекарств от живота набрала вагон, а оказалось что там вообще отравлений не бывает.
lionka_nn
Aug. 9th, 2012 11:13 am (UTC)
"Не ходите, дети, в Африку гулять" ) Из перечисленного для меня, пожалуй, самым большим дискомфортом была бы как раз такая группа... В хорошей компании прочие неприятности переносятся легче.
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 11:30 am (UTC)
У меня как раз была такая компания, так что все условные "трудности" мы переносили легко и весело
il_ducess
Aug. 9th, 2012 11:33 am (UTC)
а группа что из русских состояла?
zagrebchanka
Aug. 9th, 2012 11:35 am (UTC)
Мне почему то кажется, что русские были бы лучше. Нет, все местные, братья-хорваты
il_ducess
Aug. 9th, 2012 11:41 am (UTC)
Это утешает:))) Потому что по описанию походило на наши худшие времена.
kozochka
Aug. 9th, 2012 04:28 pm (UTC)
ой, ничего себе!!! круто!!!!
я всгеда хотела сравнить разных негров
а как Вы решились, вернее, выбрали!? ведь кучи всего есть в мире - почему именно африка и именно в группе и на 22 дня?.. там все были на 22 дня?)

Такая строгость смешная МОГЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ХОТЯТ В ГОСТИНИЦУ)!!! японцы постоянно устают и ноют и покупают через шаг попить и поесть
А про отталкивание - фу, противно, конечно...

Но я очень удивлена, что там плохая еда..Я думала, что фрукты и овощи должны быть!..
и соль можно было купить?.. или нет?
и что может там какие-то приправы или чай?.. или им не до этого?
zagrebchanka
Aug. 14th, 2012 03:16 pm (UTC)
чай там очень вкусный.
Соль купить, наверное, можно было, но мы переезжали каждый день почти. таскать ссобой еще и рассыпающуюся соль не хотелось.
Группа вся поехала на этот срок, это идея одного хорвата, профессора с геофака, он ездит в разные концы мира уже несколько лет. И маршруты каждый раз потрясающие и необычные. В этом году была восточная Африка. Ну, и я решилась:)
nafanechka_bel
Aug. 14th, 2012 01:42 pm (UTC)
А почему не ели овощи? И почему фрукты только очишенные? Что с ними не так?
zagrebchanka
Aug. 14th, 2012 03:13 pm (UTC)
вода. вода несет в себе заразу и, в лучшем случае, желудочные расстройства. Поэтому овощи не ели, так как их в этой воде мыли, а фрукты чистили по той же причине
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com