?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как хорошо было нашим родителям! Отправил ревущего, брыкающегося ребенка в пионерлагерь на три, ну, ладно, на две смены, приехал разок на родительский день, и ты спокоен: ребенок сыт, на свежем воздухе и под контролем. Еще и в кружках разных занимается. За смешные деньги.
Сейчас такого кайфа нет, и каждый год, и в летние и в зимние каникулы встает вопрос: куда же деться ребенку.
Знакомые хорваты выкручиваются с помощью семьи: или к бабушке на море, в деревню, или с кузенами, меняясь с сестрами/братьями по очереди. Русские друзья, в большинстве своем, умудряются не работать и сидеть дома с детьми.
У меня ситуация резко усложняется тем, что родственников, готовых помочь, нет совсем... Поэтому подготовку к школьным суровым каникулам я начинала еще задолго до школы. Приучала девушек сидеть одних дома, выходить самим в магазин, пользоваться автобусом, трамваем, плитой.
Вчера я забрала у такой же страждущей мамы Юлькину одноклассницу (8 лет), отвезла её к нам домой и оставила их одних. мама была в шоке, надо сказать. А девочки чудесно провели время: играли, сходили в магазин за мороженым, сварили себе сосиски, и к моему приходу умудрились даже порядок навести.
Старшие дети в это время поехали в Старый город. Они, хоть и старше, но значительно менее ответственные: телефон забыли, денег потратили немерянно, кепки не взяли по такой жаре ну и т.п.
Зато я видела Настины глааз, когда она мне взахлеб рассказывала, как они сели на площади в кафе, сами заказали себе шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок и круассан и позавтракали:))) Сами заказали, сами расплатились, сами чаевые официанту оставили. Ах!! Какой же этой кайф, наверное, в 11 лет!
самое страшное для детей-скука. Поэтому на сегодня составлен список дел: погладить майки, шорты, полотенца, позаниматься музыкой (Юле), прочитать Куприна (Насте), выучить отрывок из Мцыри (Макс). Потом можно в поход за мороженым:)) А там уж, глядишь, и я подъеду.
Надо всё-таки детей приучать к самостоятельности. Всё больше и больше детей впадает в какой-то полный инфантилизм, и не по своей воле, а сознательными усилиями родителей. С детьми сюсюкаются, соску чуть не до школы используют, не дают (от большой любви) ни убирать за собой, ни попробовать готовить, ни выходить в магазин. Мне почему-то кажется, что детям это вредит, даже больше, чем взрослым. Появляется неуверенность в собственных силах, привычка всё время ждать помощи даже в простейших вопросах. Зачем? Мы не можем остановить взросление своего чада. И как бы нам ни хотелось еще посюсюкаться, потискаться-это проходит. Ждите внуков:))) А детям надо давать взрослеть, становится отсветственными в своем возрасте.
Мы учимся тратить деньги, гладить, думать о том, что купить, что приготовить. Нет, я не отнимаю у них детство, просто их детство-это еще и подготовка ко взрослой жизни, в которой нету добрых гномиков, волшебных фей и скатерти-самобранки.
Когда они были маленькими, приходилось выкручиваться: брала больничные, договаривалась с соседями, платила няне. Разные были варианты, но всегда старалась, чтоб они в каникулы не сидели, уткнувшись в телевизор или нинтендо, а ходили гулять, на великах, читали, занимались "с толком". Думаю, это был разумный подход. да, телевизор дешевле няни, но в конечном счете оказывается, как это ни банально, намного дороже.
За четыре дня каникул и мое рабочее время дети побывали в зоопарке, в Старом городе, читали книги, заниаались музыкой. Завтра, в награду всем нам, нас ждет теплое, ласковое и очень солёное море:))Мы это заслуживаем!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
gugutka_ja
Jun. 20th, 2012 10:10 am (UTC)
Детям непременно надо давать почувствовать себя самостоятельными, мы сами делаем их инфантильными, не оставляя ни на минуту. При этом сами мы росли совсем не так. Моя дочка гораздо менее самостоятельна, чем я в ее возрасте. Утешает то, что она сильнее характером и умеет добиваться своего.
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 10:11 am (UTC)
да, конечно. На всех уровнях вижу что дети всё инфантильнее и все менее желают самостоятельной жизни и ответственности
gugutka_ja
Jun. 20th, 2012 10:23 am (UTC)
Самое страшное, что не дети изменились, а мы даем им меньше самостоятельности. Хотя, объективные предпосылки к этому есть, конечно. Сейчас уже 10 раз подумаешь, почему ребенок не отвечает на звонок, если он давно должен вернуться из школы. Нашим родителям было проще.
stasyred
Jun. 20th, 2012 10:17 am (UTC)
Замечательный подход!

...к сожалению, свою десятилетнюю дочь я не рискую выпускать на улицу :(((( Беспокойно за нее тут :((((
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 10:21 am (UTC)
В москве? Тогда-да. Но ведь все равно надо начинать когда-то
stasyred
Jun. 20th, 2012 10:24 am (UTC)
Нижний Новгород, но это мало что меняет (особенно на окраине). Какие-то однократные вылазки уже делаем, но на постоянной основе пока нет. Со следующего года начнем.

Пользуясь случаем, хочу сказать Вам спасибо за журнал и особенно за зарисовки из местной жизни/кулинарии. Дважды отдыхали по соседству (в Черногории), влюбились в эти пейзажи - Ваши фотографии заставляют улыбаться приятным воспоминаниям :)
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 11:12 am (UTC)
Чудесно:) Ждите фотоотчетов с Крка, мы сейчас туда на недельку!
Спасибо за комплимент:))
stasyred
Jun. 20th, 2012 11:23 am (UTC)
С нетерпением!
Удачно Вам отдохнуть!
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 11:25 am (UTC)
спасибо. Мы очень постараемся!
rabanilla
Jun. 20th, 2012 10:22 am (UTC)
В советском детстве было проще: ключ - на шее, котлеты - в холодильнике, список домашней и огородной работы - на столе :). В пионерлагерях я ни разу не была. А лет с 10-11 на меня еще и мелкого спихивали периодически. И нормально. Все мои друзья так жили, по-моему.
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 11:12 am (UTC)
а почему сейчас так нельзя?
rabanilla
Jun. 20th, 2012 11:35 am (UTC)
Не знаю, пока нет собственного опыта, мне сложно рассуждать. Точнее, рассуждать-то легко, а как оно на практике...
В России, скорее всего, банально боятся. Страшно за детей. Поэтому и держат у своей юбки. Причем, по моим наблюдениям, это для городов в основном характерно, в деревнях гораздо проще и похоже на то, как было лет 30 назад.
Почему за пределами России - тут и не знаю даже. Может, какие-то юридические нормы есть? Ювенальная юстиции в действии, так сказать?
baby_lyaliko
Jun. 20th, 2012 12:32 pm (UTC)
Потому что жизнь изменилась - вы же сами пишите как меняется Москва, например, так и другие города меняются. У меня как раз вот такое детство было - с ключом на шее и котлетами в холодильнике. Только в моем детстве ЧП было - когда в школе кто-то из старшеклассников матом ругнулся, а сейчас в лесочке рядом со школой по кустам шприцы валяются и матом старшеклассники (и младшеклассники тоже, впрочем) РАЗГОВАРИВАЮТ, в том числе на детских площадках и совершенно не стесняются ни взрослых, никого. Там, где в моем детстве мы играли в мяч, сейчас ездят машины, причем не соблюдая правила и скоростной режим. Ну и так далее..

В деревне, кстати, в мое детство не вешали замков на двери, а сейчас вешают и еще как - особенно у кого семья маленькая и мужика нету, и одинокие старики тоже - потому что и убий
baby_lyaliko
Jun. 20th, 2012 12:33 pm (UTC)
Упс.. случайно отправилось,
короче и убийство и грабежи и все что угодно..
Так что.. страшно :(
krka_ru
Jun. 20th, 2012 10:42 am (UTC)
Мария, спасибо! Тоже считаю, что детей надо приучать помогать по хозяйству - им потом проще будет. Я вот с детства убираюсь - стирю - глажу на автомате, а вот в магазин продуктов не люблю ходить, для меня это отдельное. неприятное дело. Возможно потому, что мама всегда сама покупала продукты, меня к этому процессу не привлекали.
il_ducess
Jun. 20th, 2012 01:42 pm (UTC)
Я вот тоже провела детство в пионерлагерях. И даже в хороших.
Честно тебе скажу - мои туда не ездили:)))
Но когда было уже безвыходное положение, а они подросли до лет 12, они начали ездить в компьютерные лагеря, детские дома отдыха на 20 дней:))) И им это нравилось
Просто у нас не Загреб и в Москве дите на лето оставить - очень жестокая весчь:))
А вот куда теперь совсем выросшего ребятенка на лето девать - вот проблема.

Да там у вас в Загребе так как ты можно их уже к самостоятельности приучать:))
seakonst
Jun. 20th, 2012 11:06 am (UTC)
Всё так.
И пусть море будет вам наградой :)
Одна ремарка: нет больше копеечных пионерлагерей - и не надо.
Я во многих побывал. Они были очень, ОЧЕНЬ разными.
Наличие дешёвой возможности сбагрить ребёнка на 2 смены расслабляет родителей, отучает их самостоятельно принимать решения, делает инфантильными :)
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 11:10 am (UTC)
Правда Ваша:)) Баловали мы наших родителей своими пионерлагерями.
Я тоже была в разных, были и неплохие. думаю, как и во всем, главное-хорошая компания!:)
unata
Jun. 20th, 2012 12:16 pm (UTC)
Какие девочки молодцы!
Старший у меня дома один оставался с пяти лет, когда болел. Сам пил лекарства по часам, сам ел, а я его по телефону контролировала каждый час. А вот малую... что -то я боюсь оставлять, наверно, мои личные тараканы мешают.
krutenyuk
Jun. 20th, 2012 04:01 pm (UTC)
это особенно видно, когда начинаешь жить с 25-летним вот таким "ребенком", за которым мама и папа до вчерашнего дня все убирала, помогала...
seaseas
Jun. 25th, 2012 09:54 pm (UTC)
Правильный подход.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com