?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

неполиткоректный псто

о национализме. Националист ли я?
Нет, всё понятно. Я глубоко уверена, что все нации равны, что в любой нации есть и порядочные и идиоты с подлецами, и в личном контакте конкретно с одним представителем другой национальности я менее всего буду думать о его национальности. ибо оцениваю в личном контакте личностные качества.
НО!
Когда мы говорим о нации в целом, я не могу не признать, что у меня есть нации любимые ихм...не очень. И ничего с этим поделать я не могу. Ибо в течение жизни, из путешествий, чтения книг, разговоров, фильмов, встреч я набрала определенный набор черт национального характера, собирательный, для каждой нации. И, хотя исключения бывают везде и всегда, в глобале эти штампы обычно совпадают. А через них я создаю свое отношение к нации. Вот это национализм?
особенно это становится очевидно в спорте, читай-футболе. Вот не смогу я, хоть зарежьте, болеть за, скажем, Германию. А вот за Австрию, если б они играли в футбол, могла бы запросто. И за Украину не могу (хотя знаю, что многие наши болеют за них-своих, братьев). И за шведов не могу. так что вчера матч Украина-Швеция был забавный, я болела, чтоб проиграли все.
Пытаюсь сама себя проанализировать. Может, это связано с политикой? или с тем, как представляют эти страны СМИ? Ведь, например, маленькие гордые прибалтийские страны никак не могут быть в списках тех, за кого я болею. Но, с другой стороны, за Грузию, не смотря на всю грязь из СМИ последних лет, я буду болеть искренне. Значит, я просто не люблю "деревянные" зомбированные северные народы? Да, нет, норвежцы и финны вызывают только положительные эмоции.
В общем, не знаю я, по каким критериям я выбираю любимые и нелюбимые нации, но это деление внутри моей головы существует уже давно и не меняется в течение многих лет.
А у вас есть страны-любимчики и нелюбимчики? по какому критерию? считаете вы себя в этом случае националистом?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
todash_tahken
Jun. 12th, 2012 09:19 am (UTC)
у меня есть некие футбольные предпочтения, но они не связаны с национализмом (зависит ещё от того, как его терминологически понимать), поэтому вполне себе болею за Германию

что касается стереотипов: стараюсь ими не мыслить и судить о людях по их личным качествам, а не по нацпринадлежности

как-то так
zagrebchanka
Jun. 12th, 2012 09:25 am (UTC)
да, о людях конкретных конечно. это я написала. А о нации? Ведь есть же общие категории для французов, и все мы знаем, что они отличваются от норвежцев. А испанцы отличаются от латышей. так? Значит, кто-то Вам более симпатичен?
А за Германию Вы болеете, потому что вам нравятся немцы. Или немецкая команда (хотя она ведь каждый раз другая, значит, все таки немцы) . И это чудесно. Я не люблю немцев, и пусть они играют все как Пеле, я за них болеть не буду. Но у меня куча друзей немцев, которых я очень люблю
(no subject) - todash_tahken - Jun. 12th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Jun. 12th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
melada
Jun. 12th, 2012 09:30 am (UTC)
Я еще с детства патылась понять, почему же, если все равны, есть нации, которые ну поголовно все другие нации, например, не любят? Ведь не любят-то за что-то конкретное, не очень хорошее - приятное, тогда почему все равны?

И насколько равны в массе сомалийцы и японцы? Чукчи и цыгане?

А если серьезно: когда все наиграютчся в политкорректность - станет намного легче. Не надо будет, как у Оруэла в 1984 смотреть на 5 пальцев и говорить,что пальцев четыре.
zagrebchanka
Jun. 12th, 2012 09:45 am (UTC)
да, убрать политкорректность и толерантность-и всем будет легче. Негр будет негром 9как констатация цвета кожи), а еврей и чукча признают совсем разные способности друг друга:)))
shupa
Jun. 12th, 2012 09:41 am (UTC)
С нелюбимыми напряжёнка. Россия, наверное. Ну еще немножко США. Все понимаю, самому стыдно, пытаюсь искоренять :)
zagrebchanka
Jun. 12th, 2012 09:44 am (UTC)
США не люблю. И всегда против них активно болею:)) Хотя очень люблю многих дорогих мне людей-амеров
(no subject) - shupa - Jun. 12th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - todash_tahken - Jun. 12th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Jun. 12th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - todash_tahken - Jun. 12th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
modalu
Jun. 12th, 2012 09:57 am (UTC)
Понимаю, о чем вы пишите. Пожалуй, да, есть такое.
На чем основано? Наверное, на моем их непонимании, чуждости менталитетов и специфики поведения что ли. Это как раз объясняет, почему как народ - не очень любишь, точнее сказать так - ну не в любимцах, а вот отдельно взятого представителя этого самого народа любить вполне возможно.
В каких-то случаях это неприятие связано с моим каким-то негативным опытом. Хотя, конечно, глупо его переносить на весь народ. Но когда этот опыт повторяется почти каждый раз, когда общаешься с представителем определенного народа, то как-то вот откладывается...

С футболом... Я никогда не буду болеть за турков или греков, за украинцев болела потому, что им противостояли шведы, которые вроде как мне ничего плохого не сделали, но непонятные, за хорватов болела потому, что была в Хорватии и вообще очень люблю тот регион. А ирландцы далеко и мне все равно, как они играли б, я их знать не знаю. А немцев горячо люблю потому, что нравится как играют, хотя сама страна и местные на меня какого-то особенного впечатления не произвели.
Сложно все, намешано личного и спортивного. :)
flamenca
Jun. 12th, 2012 09:57 am (UTC)
Есть, хоть и согласна с вами по всем пунктам в первом абзаце. Ну вот с сирийцами у меня категорически не складывается.

nafanechka_bel
Jun. 12th, 2012 10:18 am (UTC)
Если говорить про футбол, то терпеть ненавижу итальянцев с их театром. Плохие из них актеры и футболисты средние. Зато обожаю голландцев и португальцев:-) Одно время фанатела от французов (когда там был Зи-Зи и Бартез), но после победы их одолела звездная болезнь и они меня разочаровали.

А если не про футбол.... странное у меня отношение к украинцам, полякам и итальянцам. Почему - не знаю. Хоть и стараюсь судить по людям не по их нации, а по личным качествам, но все равно почему-то предвзятое отношение к этим трем нациям.
nafanechka_bel
Jun. 12th, 2012 10:19 am (UTC)
ах да, забыла. Еще немцы достают своей занудностью и желанием сравнить весь мир с тем, как все устроенно в Германии, причем весь мир оказывается в негативе, а Германия в позитиве. При этом возвращаться в Германию эти немцы почему-то не хотят.
ingora
Jun. 12th, 2012 10:44 am (UTC)
Не о футболе, просто о нациях...
Не люблю нации, которые считают себя равнее других плюс имеют идеи миссонерства.
Потому не люблю французов, русских иногда и американцев.
А при общении с индивидуумами все равно, лишь бы человек хороший был.

zagrebchanka
Jun. 12th, 2012 12:32 pm (UTC)
Re: Не о футболе, просто о нациях...
да, тут амеры впереди планеты всей
yarowind
Jun. 12th, 2012 10:48 am (UTC)
Цыган вот не люблю, так у них страны нет. И в футбол они не играют:). Не сильно люблю арабские страны и Индию.
neere
Jun. 12th, 2012 11:00 am (UTC)
О да. При чем, многое выросло из футбола, кстати.
Терпеть не могу французов. И точно так же отношение к нации формируется изо всех возможных источников. А как иначе. Мозг же постоянно анализирует поступающую информацию :)

А если про футбол.
Например, люблю ирландцев, но болеть за них было просто невыносимо так плохо они играли :)
Да и вообще точно так же нежно отношусь к англичанам, но футбол английски почти не воспринимаю.
Почему-то недолюбливаю Испанию. И как страну, и как футбольную команду и вообще. Хотя отчего - загадка.

Вообще я националист, да. Для меня одной из самых сильных эмоций в последних матчах был момент, когда хорваты пели свой гимн. И после, воодушевленные, друг друга настраивали и подбадривали. Было ощущение, что они и правда выходят биться за Родину, за национальную гордость. Зависть. Я бы многое отдала за такое чувство.
zagrebchanka
Jun. 12th, 2012 12:28 pm (UTC)
вот я болею за ту страну, которая мне нравится. Вне зависимости от того, как они играют. То есть, я расстраиваюсь, если плохо, но болеть не перестаю:))
unata
Jun. 12th, 2012 11:06 am (UTC)
Не, за нас болеть надо - мы хорошие! Только управляют нами идиоты:)
nayturs
Jun. 12th, 2012 11:37 am (UTC)
Странно устроена Ваша голова:) Я болею за того, чья игра мне нравится.
zagrebchanka
Jun. 12th, 2012 12:25 pm (UTC)
вот, наверное, так и надо. а я болею за страну, а не за команду.
(no subject) - nayturs - Jun. 12th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
chigau_me
Jun. 12th, 2012 01:46 pm (UTC)
я обычно не зацикливаюсь на национальности ... но тоже за годы общения с разными людьми я выяснила, что не люблю французов (еще ни разу не встречала нормального француза, хотя уверена что они есть), не люблю чехов (хоть и прожила с ними 6 лет, и у меня есть друзья чехи, но как нацию не люблю) ... а еще не люблю русских - тех которые на каждом углу кричат о том, что они лучше и душевнее всех остальных (и поэтому ведут себя так что мне становится стыдно, что я русская) ...
chigau_me
Jun. 12th, 2012 01:47 pm (UTC)
да, и американцев тоже не люблю (хотя у меня есть очень близкие и дорогие друзья американцы)
rodham
Jun. 12th, 2012 02:50 pm (UTC)
в футболе не люблю южные страны - италию, испанию, португалию

che_ve
Jun. 12th, 2012 05:27 pm (UTC)
Странно, поразмыслив, определился, что не националист в некотором роде, при этом националист определённо. И точно расист. Это шизофрения.
sova_ri_de
Jun. 12th, 2012 05:31 pm (UTC)
а у меня все просто - я "не люблю" нации и расы, отличные от белых, которые живут не на "своих" изначальных территориях:) мне, например, физиологически трудно было бы жить в цветной Америке, в Китае и т.д. В гуманистическом и политическом плане в голове и поведении все нормально, а вот большое количество отличных в национальном и расовом отношении лиц вокруг напрягает на каком-то примитивном физиологическом уровне. А вот когда к ним едешь в путешествие, то - здорово и интересно. Мечети, например, прекрасно смотрятся на Востоке, там это родное, а вот в Европе - увольте. Что есть, то есть, да.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com